The wings of flies, gentlemen, represent the aerial power of the psychic faculties.

Одно из преимуществ нашего времени в том, что у нас есть практически неограниченный доступ к любой информации. Таких людей как я, которые постоянно ощущают голод по новому и неизученному, это может порой сводить с ума (от переизбытка или от самого факта существования такого количества возможностей). Но в такие периоды, когда ты поглощаешь много разного одновременно, умудряясь не просто проглатывать, а анализировать по ходу, преимущество доступной информации открывает третий глаз. Из-за того, что я сейчас смотрю, читаю и слушаю, на первый взгляд, не связанные между собой контенты, я начинаю находить в каждом из них частицы друг друга. Арт хаусное квир кино, эссе по Кроненбергу, психоделический рок 60х, мифология DC вселенной, нарративный психоанализ, феминисткая теория в хоррорах. Можно ли представить себе какое-то другое время, когда человек мог позволить себе свободно увлекаться этими вещами без каких-либо ограничений? Из-за разности и одновременности этих контентов, я нахожу внезапные нити, которые связывают наше искусство и науку вместе. Я знаю, что я выгляжу как тот парень с мема, который пытается доказать сложную теорию, но мне как будто начинает открываться понимание того, что мы есть как человечество. Естественно, даже мои интересы ограничены территориально, религиозно и культурно, но возможность изучать разные сферы искусства и науки помогают хотя бы немного понять человечество, как оно есть. Помогает понять, что на самом деле из века в век мы все рассказываем об одном и том же, просто используем разный язык и инструменты. Что у нас у всех больше поводов быть вместе, чем порознь.
Пик этой мысли ко мне пришёл вчера, когда на тумблере я наткнулась на пост человека, который описывал важность персонажа Бетмена в своей жизни и как его истории, его персона буквально помогают человеку жить дальше. Это был на столько проникновенный и реальный пост, который не только про абстрактных супергероев, которые вдохновляют людей, а конкретно про этого человека и конкретного Бетмена, который является спасательным жилетом в его жизни. И это очень близко и по человечески понятно, так как у всех у нас есть свой спасательный бэт жилет, который помогает прожить ещё один день. И я подумала о том, как важно, чтобы это было в наших жизнях. И арт хаусное квир кино, и цитаты Кроненберга, и феменисткая теория в хорроре, и Бетмен в Готеме. Всё это часть нашей культуры, нашего сообщества и всё это неотделимо друг от друга, хоть и кажется разными темами. В осознании этого и лежит свобода, как мне кажется.
Ignorance deprives people of freedom because they do not know what alternatives there are. It is impossible to choose to do what one has never heard of.
Ralph B. Perry
Да, меня иногда стрессует существование всей этой информации, которая одновременно доступна, п.ч. вот она, на кончиках пальцев, и недоступна, п.ч. мне в жизни ее всю не охватить, и о бОльшей ее части я даже не догадываюсь.
Но нет, я ни за что не променяла бы ту информацию, что всё же доступна, на отсутствие стресса.
Кстати про тумблер (и про мемы).
Ты видела на тумбе этот тренд, где в одном посте собирают цитаты/изображения из совершенно различных источников, выражающих одну и ту же мысль? Это именно то, о чем ты пишешь. Мы все люди, у нас у всех одни и те же мысли, чувства, заботы, наблюдения, желания и т.п., в какой бы период мы ни жили и как бы ни отличались индивидуум от индивидуума.
на эту тему всегда вспоминаю любимую цитату Плат:
"I can never read all the books I want; I can never be all the people I want and live all the lives I want. I can never train myself in all the skills I want. And why do I want? I want to live and feel all the shades, tones and variations of mental and physical experience possible in life. And I am horribly limited."
Кстати про тумблер (и про мемы).
Ты видела на тумбе этот тренд, где в одном посте собирают цитаты/изображения из совершенно различных источников, выражающих одну и ту же мысль?
это не тот пост про то, что дадаизм был прародителем постмодернизма?
это не тот пост про то, что дадаизм был прародителем постмодернизма?
Не, я говорю не про один пост, а про целый тренд. Народ делает посты типа такого или такого - но это еще довольно скромно, бывает очень много разных источников вперемешку, связанных одной общей идеей. Вот еще пост на тумбе про этот тренд.
У меня в ленте недавно стало такое мелькать. Но тумба большая, тусовок много, может тебе еще не встречалось. По-моему, это именно то, о чем ты пишешь: из века в век мы все рассказываем об одном и том же, просто используем разный язык и инструменты. Что у нас у всех больше поводов быть вместе, чем порознь.
vanhelsingseriousface.tumblr.com/post/187061559...
я помню как раньше такое называли синхронисити. когда мозг отлавливает похожие темы в разных источниках. но судя по постам в тумбе, это приобрело более масштабное понятие.
Да-да, это оно)
синхронисити
Не, для меня синхронность это нечто совсем другое. Синхронность - это когда, например, прочел какое-то слово и тут же услышал его по радио секундой позже. Или когда только что о чем-то думал, открываешь дайри, а там пост на ту же тему. Это какое-то абсолютно случайное, но значимое/впечатляющее совпадение.
А когда мозг отлавливает похожие темы в разных источниках после того, как узнал об этом/стал обращать внимание, это эффект Баадера-Майнхофа. Я понимаю, что ты берешь шире, чем этот эффект; просто он показался мне потенциально смежным явлением и захотелось разграничить.
А сабжевый тренд - это сперва свободные, разветвленные ассоциации, а потом поиск паттернов среди них и стремление сложить свой личный интимный паззл, и наконец желание поделиться этой интимностью, сделать ее доступной другим, не уникальной, всеобщей. Мне кажется, концептуально это прямо-таки противоположность упомянутому дадаизму, который символизировал наоборот хаотичность, бессистемность, бессмысленность, безнадежность. А сабжевый тренд направлен, напротив, на воздвижение, осмысление и единение. Хотя есть, конечно, и общие моменты: коллаж как поэзия, как способ воздействовать и передавать мысль очень непосредственно (этакий слепок содержимого твоей головы) и как новое целое, которое больше суммы его составляющих. Как считаешь?
Пардон за эти рассуждения, мне просто очень нравится этот тренд))
насчёт дадаизма. я вспомнила его, потому что в посте был упомянут постмодернистический юмор. что это как раз механизм развинчивания и обратного собирания, как попытка собрать какой-то смысл из хаоса. в каком-то смысле дадаизм это тоже попытка найти свой смысл, но отличный от реальности, на контрасте. но то, что дадаизм неразрывно связана с хаосом это да.
вот как раз то, о чём я писала, я бы могла назвать коллажным мышлением) когда на столе лежат разные журналы, но оказавшись в одном месте, они образовали новые смыслы и картинки.