Название: Black Christmas
Год выпуска: 1974
Страна выпуска: Canada
Режиссер: Bob Clark
В главных ролях: Olivia Hussey, Keir Dullea, Margot Kidder
Вердикт: 8/10
Тема дня: Home invasion

И вот я добралась до фильма праотца слэшер жанра, как принято считать в истории хоррор фильмов. Как обычно бывает с фильмами, которые являются начальной точкой какого-то стиля, при сравнении с новыми, они оказываются лучше новых, потому что в них есть много хорошего, что ремейки почему то не повторяют. Это парадоксально, потому что насмотревшись фильмов, которые были до этого, ты должен был собрать все ожидаемые стереотипы и уже ничему не удивляться при просмотре фильма, с которых эти стереотипы начались. Но потом ты понимаешь, что не зря что-то зовётся классикой и это что-то смогло изобразить какие-то вещи, которые не были изображены до этого и не были после.
Спойлерное ревьюПлюсы:
- Есть какие-то приятные узнаваемые мотивы, которыми вдохновлялись создатели фильма. Из-за того, что "Психо" является очевидным референсом для "Черного Рождества" можно предположить, что на самом деле "Психо" родоначальник слэшер жанра:маньяк, прячущийся в доме, у которого mother issues и размножение личности; замахивающийся нож как способ убийства; "наказание" женщин через убийство; кресло качалка)) Но заимствуя какие то ассоциации, Чёрное Рождество, при этом, добавляет много своего, что сейчас мы видим как основные, часто повторяющиеся компоненты жанра: группа подростков, запертых в одном месте, на которых ведётся охота; "последняя девушка", которая с самого начала фильма выделяется от остальных своей рассудительностью, сообразительностью и альтруистическим чувством защищать/спасать; техника субъективной камеры (когда камера снимает о лица подглядывающего маньяка), которая, по моему, до Чёрного Рождества не встречалась в хоррор фильмах; страшные звонки по телефону, сопение в трубку, угрозы и всё остальное; монтаж сцены убийства, когда нам попеременно показывают ничего не подозревающего гг, который занимается своими делами, а в эот момент, в соседней комнате происходит убийство; к этому же прибавим громкие звуки, которые появляются в сцене очень удобно именно в тот момент, когда кто-то кричит о помощи; подозревать, что маньяк это кто-то, кого мы знаем; полиция никогда не успевает вовремя, потому что с маньяком расправляется "последняя девушка"; маньяк не убиваем, потому что на самом деле он скорее воплощение зла, чем настоящий персонаж и конец всегда даёт понять, что зло всегда рядом.
- Из того, что меня приятно удивило и о чём я писала в начале, что в этом фильме кажется чем-то новым и редко повторяемым в последующих фильмах. Когда подозрения начинают падать на парня гг, чаще всего в слэшерах или триллерах он им и оказывается (либо тоже знакомый с героиней герой). Поэтому, когда героиня убивает в конце своего парня, то конец ощущается справедливым и даже счастливым. В Чёрном Рождестве сделали интереснее и страшнее. Все верили, что маньяк это её парень, она в страхе убивает его, полиция считает дело закрытым (без всяких доказательств и проверок, естественно) и когда нам кажется, что наша героиня теперь в полной безопасности, в конце нам показывают очень крутой и я считаю самый страшный кадр за весь фильм, когда из дома все уходят, выключается свет, она лежит спит и камера перемещается на дверь чердака и мы слышит оттуда звуки. Скажу, что я ожидала именно такой конец. Но не в плане, что это предсказуемый конец, а в плане, что это лучший из всех возможных конец. И он делает убийство парня главной героини ещё страшнее.
- Очень крутые звуковые эффекты, которые сделали для маньяка, когда он звонит по телефону. Они на столько хаотичны и странны, что у тебя не возникает сомнения, что их может издавать только какой-то монстр. Вики пишет, что это было комбинацией трёх человеческих голосов. Но я клянусь, думала что там были звуки животных задействованы (как у Кожанного лица). Забавно сейчас сравнивать "Крик" и ЧР, и видеть, как Крик сделал пугающие звонки по телефону главным сюжетным элементом.
- Крутейшая главная героиня. Мне понравилось как она противостояла своему бойфренду в спорах о беременности и почему она хочет сделать аборт. В её позиции и уверенности в себе было в 100 раз больше прогрессивности и независимости, чем в большинстве женских героинь сейчас. Но при этом, она не женщина-мужик. Она феминна, не обладает какими-то сверх способностями в боевых искусствах или ловкости, она заботлива и довольно скромна. И во всём этом она выглядит очень цельной и классной.
- Довольно смелая чернуха в этом фильме так же присутствует. То, как в фильме постоянно присутствует перекличка с семейной рождественской темы на тему насилия меня даже удивило. Как кадры с детьми, поющими святочные песенки, обрезаются кадрами окровавленного орудия убийства (причём без иронии или трэша, а на полном серьёзе) это даже по сегодняшним меркам довольно дарково. Или даже есть кадры, как девушка подросток "в честь праздника" пытается напоить ребёнка шампанским.
- Вообще вся рождествественская атмосфера как-то классно вписалась в этот фильм. Либо я смотрела мало хорроров с праздничной тематикой, либо этому фильму действительно по особому удалось святой семейный праздник превратить в маньячное мессиво.
- Молодой Джон Сэксон, играющий лейтенанта Фуллера очень секси и привносит в фильм 80ых немного очарования нуарных детективов 40х.
- Понравилась героиня Барб. Та самая озабоченная и самая шумная девушка, которая умирает первее всех. Понравилась она потому, что в ней читалась героиня, а не просто стереотип порочной женщины. У неё классное чувство юмора и отличная способность постоять за себя и за других.
Минусы:
- Хотелось бы больше экшена и столкновения главной героини или полиции один на один с маньяком. С одно стороны, я понимаю, что это намеренное решение, так как маньяк оставляет после себя ощущение нереальности и бестелесности. С другой стороны, мне кажется, фильм был бы более драматически насыщенным, если бы нам показали борьбу.
- Как никогда бросались какие-то логические несостыковки, связанные с поимкой и поиском маньяка. Работа полиции вообще не в какие ворота не шла, даже делая скидку на то, что это классическая характеристика правозащитных сил в хоррор жанре.
- Много не развитых персонажно персов. Дальнейшие хоррор фильмы исправляли этот минус и добавляли глубины или больше информации, но был такой момент в ЧР, когда убийства не имели никакой драматичной ценности потому что я даже не знала что это за персонажи, которых убили.
@темы:
кино,
рецензия,
тринадцать дней хоррора