Название: Candyman
Год выпуска: 1992
Страна выпуска: USA | UK
Режиссер: Bernard Rose
В главных ролях: Virginia Madsen, Xander Berkeley, Tony Todd
Вердикт: 10/10
Тема дня: Слэшер

Фильм как-то прошёл мимо меня, потому что я заметила, что Кэндимен недооценён в среде популярных хорроров и слэшеров. Как будто Кэндимен принадлежит к какой-то особой категории хорроров (не ваш классический слэшер, но и не триллер). Первый раз я про него узнала, когда читала интервью Джордана Пила на тему того, что его вдохновило на создание "Прочь" и вообще на создание фильмов в жанре хоррор. В интервью Пил рассказывал о том, как расовые социальные темы Кэндимена и Ночи живых мертвецов отразились в "Прочь" (межрасовые гетеросексуальные отношения, история рабовладельческого строя в Америке и как она влияет на современное общество).
Кстати, Джордан Пил снимет ремейк Кэндимена вместе со сценаристкой Ниа ДаКоста. Дата релиза - 12 июня 2020.
Спойлерное ревьюПлюсы:
- Не ожидала увидеть такое качество кинематографии в слэшере 90ых. Считаю, что он снят на уровне "Молчания ягнят". Как показана дорогая квартира Хэлен на контрасте с квартирами в гетто. Как красиво сняты сцены появления Кэндимена или его логово.
- Фильм оставляет неоднозначные противоречивые чувства грусти и страха. Грусть из-за несправедливой судьбы Кэндимена и Хэлен. Страх из-за неотвратимости влияния городских легенд на человеческое сознание. Но ещё страшнее, когда ты знаешь, что явилось причиной этих легенд.
- Изящный сюжет, в котором главный монстр превращает главную героиню в монстра тем же путём, каким он сам был превращён. Что будет с нами и с обществом если мы начнём верить и предполагать самое худшее в людях? Легенда рождается из веры. Легенда про Кэндимена родилась из веры в людей в дикого, страшного, чёрного мужчину. Легенда про женщину, которая пошла туда, куда нельзя было ходить и получила за это наказание, преобразовалась в образе Хэлен как кровавой сумасшедшей женщине.
- Чувственный аспект тоже показан красиво и даже романтично. Сразу повеяло трагичной историей любви Дракулы к Мине из экранизации Стокера. История в Кэндимене курче тем, что Хэлен превратилась в свою собственную историю.
-От Вирджинии Медсен невозможно отвести взгляд весь фильм. Красивая и при этом умная и волевая героиня, которая продолжает традицию сильных женских персонажей со времён Эллен Рипли. Не удивительно, что Кэндимен хотел оставить её себе.
- Социальная тема о расовом неравенстве и истории рабства передана честно и без искажений в пользу"красивого сценария". Если вы перебили всех образованных или стремящихся к образованию чёрных людей в Америке, то почему вы так удивляетесь тому, в каких условиях они живут сейчас. История о Кэндмене напоминает о том, как насилие проявляет себя через поколения.
- Тони Тодд классно совместил в своей роли очарование джентльмена 19го века и сказочного беспощадного монстра современности.
- Музыкальное сопровождение Филипа Гласса, думаю, можно считать классикой в списке саундтреков хорроров. Сочетание хора, органа, пианино и металлофона рождает симфонию, которая запросто может звучать в готических романтических романах. Грустная, пугающая и убаюкивающая.
- Понравились аналогии с искусством. Как классическое искусство чёрного мужчины преобразовалась с городское граффити.
Минусы:
- В конце Хэлен практически становится Белой спасительницей и, жертвуя собой, возвращает ребёнка. Эта сцена мне показалась довольно пафосной. И в новой версии этой истории я бы не стала убивать Кэндимена, а дала бы ему некое подобие освобождения или мира. Думаю, Пил сделает что-то подобное.
И конец с крюком мне был не совсем понятен. Если толпа людей из гетто пришли почтить её память у могилы, то зачем было бросать крюк Кэндимена в могилу? Знали они, что обрекают Хэлен тем самым на вечное проклятие? Или они решили, что Кэндименом была она всё это время, и тем самым создали новую городскую легенду, из которой Хэлен потом восстала?
- Хотелось бы, чобы Энн-Мари (подруга Хэлен) сыграла бы более активную роль, а не просто сайдкик главной героини, которого убивают в конце.
- Сложно понять почему Хэлен замужем за Тревором. Его постарались показать на столько жалким и отталкивающим, на сколько это возможно, чтобы в конце его смерть казалась естественным и желанным исходом.
Кадры с Вирджинией Медсен, потому что я не могла остановиться сохранять скриншоты с ней. Олсо весь её гардероб это один сплошной вишлист.








@темы:
кино,
рецензия,
Тринадцать дней хоррора
Amzatnaf,