22:07 

Jeanne dArc
space hobo
Сегодня ездила в мастерскую, чтобы забрать холст, который писала осенью. Столкнулась там с девочкой-хозяйкой мастерской, она на втором курсе Британки сейчас учится и я её хорошо знаю. Зашёл разговор о масле и создании работ на холстах. Рита говорила, что она обожает живопись, но часто не видит в ней смысла. И спросила меня: у тебя не бывает такого, что ты не можешь писать/рисовать, потому что просто не понимаешь зачем это вообще делать? Я сказала, что постоянно прибываю в этом состоянии, но продолжаю делать всё равно. И мне кажется это не исчезнет из моей жизни никогда. Я всегда буду терзаться вопросом какой смысл в том, что я делаю.
Позже, сегодня же я опять задумалась над её вопросом и мне пришёл в голову второй ответ. Без друзей и семьи мне было бы на много тяжелее жить с этими мыслями. Друзья наблюдали и наблюдают мои самые отчаянные и беспросветные периоды, но именно они напоминают мне о ценности меня самой, как человека, в отрыве от того, что я делаю. Напоминают о том, что я важна и это самое главное. Потому что, если я важна, значит и то, что я делаю важно. Без веры в себя не будет веры в то, что ты делаешь. Близкие как носители огня. Когда у тебя он гаснет, они передают тебе немножко огня, чтобы ты зажёг и дальше шёл через свои преграды, освещая себе путь своей свечкой. Поэтому второй ответ на её вопрос это: да, бывает, но в моей жизни есть люди, которые помогают вспоминать об этом смысле.
Фредди в этом плане может быть большим вдохновением))

“is there a special someone in your life? ”


@темы: личное

URL
Комментарии
2018-12-05 в 22:17 

Эртебиз
Black as midnight on a moonless night
надеюсь, покажешь фото холста)
Я считаю ,что вот это чувство - бессмысленности - хорошо мне тоже знакомое - способно ухайдохать даже реально очень талантливого человека, если пустить это ощущение не в то русло.
То есть, имхо, тут есть несколько вариантов борьбы... вплоть до позиции "ну да, это бессмысленно, но что в этом мире вообще имеет смысл? Так почему бы и не писать?" XD Но самое очевидное и простое - опустить руки. И, мне кажется, это с многими и случается.
P.S. Ну, и есть же еще вечное и универсальное "я пишу/рисую/сочиняю, потому что не могу не".

2018-12-05 в 22:28 

stracciatella
the sun will shine on us again
Какой хороший добрый пост)
Мне кажется, это еще и было смыслом вашей учёбы в Британке - задаваться вопросом, что и как и зачем вы делаете.

2018-12-05 в 22:43 

Jeanne dArc
space hobo
Эртебиз, надеюсь, покажешь фото холста)
обязательно)

То есть, имхо, тут есть несколько вариантов борьбы... вплоть до позиции "ну да, это бессмысленно, но что в этом мире вообще имеет смысл? Так почему бы и не писать?" XD
мне нравится эта позиция, потому что это такое большое фак ю хаусу вселенной))

P.S. Ну, и есть же еще вечное и универсальное "я пишу/рисую/сочиняю, потому что не могу не".

ну это само собой. это изначальный мотор, который нас запускает. но самое страшное, что может произойти, что он заглохнет, когда теряешь смысл. когда тебе и хотелось бы, но ты не понимаешь зачем. причём причин может быть море и они все такие повседневные. буквально на днях у меня вся лента была в постах разных иллюстраторов, которые часто продаются и выставляются и не успевают они что-то постить, как люди уже бронируют их арт. и я думаю: ну и смысл мне что-то делать, если есть куча таких же как я, которые в сто раз успешнее? в общем да, это прям ежедневная борьба с самим собой)) задавать себе вопросы и потом сидеть и самой же на них отвечать)



stracciatella, Какой хороший добрый пост):flower:

Мне кажется, это еще и было смыслом вашей учёбы в Британке - задаваться вопросом, что и как и зачем вы делаете.
Мне кстати Рита призналась, что учёба её сделала на много увереннее в себе. Что раньше она не задумывалась, что её творчество чем-то может быть ценно. И я думаю благодаря этим вопросам, с которыми мы сталкивались на учёбе, мы учились преодолевать эти сомнения.

URL
2018-12-05 в 22:57 

Эртебиз
Black as midnight on a moonless night
Jeanne dArc, уквально на днях у меня вся лента была в постах разных иллюстраторов, которые часто продаются и выставляются и не успевают они что-то постить, как люди уже бронируют их арт
о да, вот эта побочка нынешней расшаренности творчества!.. От этих параллелей и сравнений разве что четким осознанием собственной уникальности можно спасаться. Позицией "мое - другое, для моего есть уникальное место, и я его занимаю, точка". Но все это, да, очень трудоемко в плане переживаний и размышлений, постоянно нужно работать над своей рефлексией, поворачивать ее в нужное русло, обрубать токсичные мысли и все в этом - и это занимает кучу сил и времени СИЛ И ВРЕМЕНИ, КОТОРЫЕ СТОИТ ТРАТИТЬ СОБСТВЕННО НА ТВОРЧЕСТВО XD

2018-12-05 в 23:27 

Jeanne dArc
space hobo
Эртебиз, СИЛ И ВРЕМЕНИ, КОТОРЫЕ СТОИТ ТРАТИТЬ СОБСТВЕННО НА ТВОРЧЕСТВО XD


THIS

URL
2018-12-06 в 00:04 

Jeanne dArc
space hobo
Эртебиз, обесценивание самой себя происходит очень быстро и легко, в то время как сохрание чувства собственной значимости и того что делаешь даётся тяжело и долго.
мне это напоминает будто тебе все время приходится держаться за штурвал, чтобы корабль не потонул.

URL
2018-12-06 в 21:11 

Lidi
awwww! обнимаю, бро!!!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Neverending Story

главная