Название: Poltergeist
Год выпуска: 1982
Страна выпуска: США
Режиссер: Tobe Hooper
В главных ролях: JoBeth Williams, Heather O'Rourke, Craig T. Nelson
Вердикт: 10/10
Тема дня: Нехорошее место
РецензияПлюсы:
- Если бы меня попросили описать "Полтергейст" тремя словами, то я сказала бы, что это фильм про проблемы американского градостроения. Причём, по лиричному вступлению фильма, где нам показывали обзор классического загородного поселения с коттеджами и тихую жизнь соседей в этом поселении, я не могла понять к чему в итоге этот фильм придёт. Но потом всё здорово сложилось. И телевизор, перед которым засыпает классическая американская семья, и гимн США, который два раза за фильм звучит из телевизора.
- Очень круто посмотреть фильм, который является отправной точкой для всех последующих фильмов про полтергейсты и привидений в домах. Я сразу вспомнила свой любимый первый Астрал и поняла как много он позаимствовал из Полтергейста.
- Даже хорроры у Спилберга (который выступает сценаристом) получается делать добрыми и трогательными. Совершенно ламповая атмосфера 80ых (которую так любовно заимствуют братья Дафферы в Stranger things): милая детская комната, обклеенная плакатами из Звёздных войн и игрушками из них, сплочённая любящая семья, очень натуральное изображение быта семьи.
оффтопиком скажу как меня удивила это семейная сплочённость в хорроре (как недавно меня это удивило и порадовало в Тихом месте). потому что чаще всего в этом жанре показывают то, какие страшные конфликты разделяют членов семьи и как они не могут справиться с проблемой, потому что не могут решить свои конфликты. может дело ещё в том, как эта любовь показана. потому что она не выглядела искусственной. в общем, один из немногих ужастиков, который хочется потом пересмотреть в будущем.
- Сразу 3 крутых женских героини! Совершенно прекрасная мама Дайан, которая отверженно сражалась за своих детей. Интересная, чуткая Доктор Леш и бесстрашная медиум Таджина. Кстати, фильм даже проходит тест Бехдель.
- Спецэффекты. Странное дело, но такие призраки, как они показаны в этом фильме, меня пугают больше, чем из новых фильмов. Я больше верю в таких духов (верю, что именно так они и могут выглядеть). Потому что, если честно, трупно загримерованные актёры, которые двигают конечностями под неестественным углом уже надоели. Они противные, но не выглядят так, будто пришли из другого мира. По ходу просмотра возник вопрос: эта тема с эктоплазмой, что мол человек покрывается ей, если через него прошёл призрак, появилась после Охотников за привидениями или до?
Минусы:
- Несмотря на классную репрезентацию женских героинь, фильм конечно не мог обойтись без сцены, где с женщиной, одетой в трусы и майку некий дух проделывает странные манипуляции на кровати. Особенно это странно видеть, когда героиня символизирует материнскую фигуру.
- Старшая дочка просто wasted как героиня. Большую часть времени она либо тусуется у друзей, либо хочет поскорее свалить. Окей, я бы на её месте тоже хотела свалить, но как то девочка особенно сильно выпадает из сюжета про супер сплочённую семью, где они со всеми бедами справляются вместе.
@темы:
кино,
рецензии,
Тринадцать дней хоррора