The wings of flies, gentlemen, represent the aerial power of the psychic faculties.

На днях я взялась делать видео клип на тему заброшенных домов, населённых призраками (с нарезками из разных фильмов). И стала размышлять на тему операторских и визуальных приёмов в фильмах этого жанра.
Жанр хоррора - мой любимый в искусстве, поэтому я отношусь к нему особенно критично. Меня, как ценителя, удручает низкое качество фильмов, которые выпускаются в этом жанре за последнее время (в сериалах дело обстоит чуть живее). За последние 5 лет вышло всего 3 хороших хоррор фильма: "Астрал", "Хижина в лесу" и "Бабадук". Двое из этих фильмов - ремейки старой, проверенной классики. "Хижина в лесу" хорош тем, что просто очень умно и иронично смог обыграть все штампы хоррор фильмов в целом. Это фильм-переосмысление и одновременно зов о помощи. "Астрал" это фильм, который хорошо смог использовать идею и приёмы всех предыдущих фильмов о призраках.
Пока я искала фильмы для нарезок, я начала вспоминать какие моменты в фильмах ужасов меня пугают до чёртиков. Это моменты "слепого пятна". Когда ты смотришь на изображение и в нём как-бы всё обычно, но всё равно ощущаешь какую-то тревогу. Мозг даёт знать, что что-то не так. И потом, внимательно присмотревшись, ты видишь, что в кадре всё это время кто-то стоял или двигался. Этот момент узнавания и осознанности пугает больше всего, потому что страшно, когда ты не можешь разглядеть что-то, что было перед твоими глазами всё это время. Несколько примеров из фильмов:
В фильме "Незнакомцы" 2007-го года героиня Лив Тайлер стоит лицом к камере и что-то делает на кухне. Мы знаем, что у себя в доме она в безопасности, так как недавно закрыла все двери и окна. Я уже не помню, что конкретно она делала (звонила ли по телефону или что-то ещё), но всё внимание камеры и зрителей направлено на неё и этот момент. И только минуту спустя, когда некто уже подошёл очень близко к героине сзади, мы понимаем, что этот некто был в кадре всё это время, но из-за расфокусировки изображения и из-за внимания на героине мы этого не замечали. Чувствуете какое правильное напряжение создаёт этот приём? Тоже самое было и в фильме "Женщина в чёрном", когда призрак женщины в чёрном медленно плыл по тёмным коридорам на героя Редклиффа, пока наше внимание было сосредоточено на нём.
В фильме "Астрал" 2010-го года есть момент, когда героиня рассказывает о причинах, почему ребёнок не просыпается от сна долгое время. Нам показывают флешбек: дверь открывается, мы видим затемнённую комнату без света, где лежит ребёнок в кровати и спит. Камера задерживается на этом кадре и вроде бы мы всё поняли. Но когда голос героини на заднем плане добавляет, что есть некий демон (или душа), который неотступно караулит душу ребёнка у кровати, мы видим огромную фигуру рядом с кроватью, которая была там всё это время, но мы не замечали её, потому что она сливалась с тенью от занавесок.
В фильмах жанра "запись с кассеты" этот приём срабатывает удачнее всего, потому что качество изображения в таких фильмах очень низкое и "спрятать" что-то в таком изображении легче всего. В "Паранормальном явлении 3" есть хороший момент, когда нам долго и нудно показывают запись с камеры, установленной на кухне, которая ездит на 90 градусов туда и обратно. Хоть камера и двигается медленно, из-за монотонности повторения этих движений мы не фокусируемся на изображении и теряем бдительность. Поэтому, только с третьего поворота камеры по комнате, мы замечаем, что кто-то движется по комнате и прошёл её уже почти на половину.
Этот приём, в отличие от резких скримеров, даёт на много более глубокое ощущение страха и тревоги, потому скример очень насильственный приём, на самом деле (а здесь ты должен испугаться) и не даёт времени для осознания. "Слепое пятно" даёт возможность диалога зрителя с самим с собой: "как я мог этого не заметить"? Это одновременно и неприятное ощущение, как от старых фотографий с привидениями, где в засвеченном пятне ты видишь человеческие черты лица и с другой стороны ощущение хичкоковского саспенса.
в отличие от резких скримеров
полиция кино давно должна была забанить вот эту гадость)
а скримеры и ругают в каждом обзоре про хоррор фильмы, на самом деле. а режиссёры продолжают их использовать как самый лёгкий вариант пугалки.
Lidi, спасибо)
обожаю хоррор-фильмы, но хороших так мало. таких, чтоб во время просмотра покрываться тревожными мурашками и потом по ночам не спать. а может, это просто меня уже мало что пугает.
может, посоветуете что-нибудь стоящее? (извините, если слишком наглый вопрос)
вообще, советовать что-то стоящее это прям вопрос с подвохом. потому что нас всех пугают разные вещи) и то, что покажется страшным одному, другому так не будет.
я бы советовала пройтись по классике (наверняка вы что-то из неё не смотрели). "Сияние" Кубрика, "Ведьма из Блэр" как зарождение ужастиков, снятых на кассету, "Изгоняющий дьявола" 1973-го, "Порождённый" (Begotten) - экспериментальный американский фильм 90-ых, снятый на чб плёнку.
это точно, но даже если нас пугают разные вещи, то всё равно есть шанс наткнуться на что-то стоящее и интересное)
"Изгоняющий дьявола" 1973-го
вот это не смотрела, но наслышана. теперь точно посмотрю, спасибо.
Порождённый" (Begotten) - экспериментальный американский фильм 90-ых, снятый на чб плёнку.
дико странный фильм, меня он не напугал, но заинтересовал и вызвал какую-то...тревогу, что ли)