
Как не взять и не посмотреть фильм, где Оскар Айзек и Донал Глисон встречаются вместе в одном фильме ещё до появления Звёздных войн (По Демерон и Генерл Хакс). Этот дуэт дополняет Алисия Викандер, которую я успела полюбить в Агентах АНКЛ.
За последнее время я полюбила фильмы с темой человечных андроидов. Она зацепила меня в "Чужом" с Вайноной Райдер, потом я посмотрела "Двухсотлетнего человека" с Робином Уильямсом (если после этого фильма вас не затронет тема человечного дроида, то у вас нет сердца). Два эти фильма по разному раскрывают тему роботов. В "Чужом" робот берёт на себя роль миротворца и спасителя (в противовес разрушающему человеку). В "Двухсотлетнем человеке" смело звучит тема равенства робота и человека и задаются вопросы "что мешает нам воспринимать очеловеченного дроида как человека и относится к нему так же". В "Из машины" всё прозаичнее и лиричнее.
читать дальшеВо первых, нельзя сразу же не заметить библейских аналогий. Нейтана (профессора, который создаёт искусственный интеллект) не зря делают похожим на раввина. В первый же день знакомства с Калебом он называет себя Богом и хочет, чтобы Калеб прошёл Тест Тюринга (вычислительный тест, который направлен на то, чтобы узнать может ли машина мыслить как человек). Дроид создан по подобию женщины и зовут её Ava. Со стороны ситуация напоминает будто Бог знакомит Адама с новым человеком - женщиной. Нейтан наблюдает за их ежедневными разговорами через камеру, а Калеб и Ава медленно влюбляются друг в друга. Надо ли говорить, что Ава (или Эва) сеет сомнение в Калеба относительно честности Нейтана? Возникает trouble in paradise.
Вместе с узнаванием Калеба и Авы друг друга параллельно Калеб и Найтан ведут всякого рода философские беседы. Дом, в котором происходит действие, окружён дикой, неприкосновенной природой и создаётся ощущение райского островка. Вместе с тем, свобода и дикость внешнего пространства контрастирует с внутренним. Дом Нейтана компьютеризирован до последнего выключателя, там нет места случайностям. Из-за такого дизайна дом ощущается клаустрафобическим местом, так его, должно быть, ощущает Ава, запертая в комнате-террариуме.
История так же видется под другим углом, когда в очередной беседе Нейтан говорит, что Ава это не просто создание, это эволюция. И что когда-нибудь, такие как она будут глядеть на людей так же, как мы смотрим на останки наших древних предков в пещерах. Пережитки прошлого. Интересно, что Нейтан выступает здесь не тем создателем, который ужасается своего создания, а тем, который знает на что идёт и покорно соглашается с такой эволюцией. Фильм "Из машины" это библейская история, обрамлённая в теорию эволюции (по крайней мере в начале и середине). И, конечно же, в своих беседах Калеб и Нейтан вспоминают и историю про Прометея, и озвучивают цитаты Оппенгеймера о создании атомной бомбы, будто предрекая финал собственной истории. С такой базой как сверхинтеллектуальный дроид и аналогии на эволюцию, под конец фильма не может не возникнуть чувство тревоги. Не буду спойлерить, лишь скажу, что фильм отправится в мою коллекцию хороших фильмов об искусственном разуме.
Ещё я подписалась на сообщество Кино-вызов 2016 и буду вести там свой годовой список фильмов из 52-х тем. Это поможет мне чаще писать развёрнутые рецензии на просмотренные фильмы, а так же поможет посмотреть фильмы, которые давно лежат в списках must see. Ex machine я отнесу к разделу 48. Фильм, где место действия происходит в одном месте.
Далее коллекция сохранённых кадров. На них особенно отчётлива видна разница между природой и техно стилем интерьера дома Нейтана.
Оскар хорош в этой роли. Его персонаж не вызывает никакой симпатии и даже наоборот. Потому что он всем своих видом символизирует мачизм и доминирование присытившегося чела.

интерьер злодеев старой бондианы. срабатывает сигнал, что здесь происходит что-то нехорошее.





это мой любимый кадр. нравится как здесь сопоставили идеалы женской красоты разного времени. женщина прошлого и Ава - женщина будущего. примечательно, что позже Ава одевается в похожее платье, как у женщины на картине.




Алисия была превосходна в роли Авы. Так здорово передать хрупкость и однвременно чужеродность дроидовского характера.







@темы:
кино,
кадры,
кино-вызов 2016,
рецензия
а у меня он ещё ассоциируется с одним фестивалем фильмов в Амстердаме. мы в позапрошлом году с подругой ездили туда и нам посоветовали сходить на какой-нибудь фильм из фестиваля, который проходил в их популярном месте Eye. и тогда программа была такая артхаусная. я так долго выбирала из Москвы, на что билет выкупить и Ex Machine меня зацепил по трейлеру тогда сильнее всего. но в итоге мы пошли на Теорему Зеро (что тоже советую) с Кристофом Вальцем, а Ex Machine я только вчера посмотрела)
Я гуглила, чтоб узнать, может это какой-то другой вычислительный тест, о котором я не всё знаю. Я вообще так глубоко не копала ни по Тьюрингу, ни по его исследованиям, поэтому фильм для меня был просто интересной историей про интересного человека с драмой. И мне понравилось, как они его любовную линию вставили. Потому что у нас гениальные люди часто ассоциируются с чем-то отдалённым от человечности. А тут показали и его слабость, и заодно тему травли геев в те времена (для контраста, как многого мы сейчас достигли в толерантности и терпимости).