Один из самых классных моментов в серии. Приятно знать, что съемочная группа привлекла людей из Сообщества глухих и что язык жестов был настоящий.
Уроки языка жестов для Шерлока Холмса и доктора УотсонаВы смотрели спецвыпуск «Шерлока» ББС в этот новый год? Свыше 8,4 миллиона человек посмотрели «Безобразную невесту» - очередное захватывающее дело Шерлока Холмса (Бенедикт Камбербэтч) и доктора Уотсона (Мартин Фримен).
В этом отдельном спецвыпуске была одна особенная сцена, которую мы (Сообщество Hearing Dogs для глухих) хотели увидеть больше всего.
Шерлок, Уотсон и актёр Тим Бэрлоу использовали Британский язык жестов – и более всего мы горды тем, что выучить эти строки текста им помогла наш преподаватель жестов, Джилл Хипсон!
Джилл, глухой учитель языка жестов, ходила в гости к обоим – и к Бенедикту, и к Мартину, чтобы помочь им выучить их строки текста, а затем ещё и ходила навещать их на съёмочной площадке. Нет, мы ни капельки ей не завидуем…
Милая Джилл любезно написала для нас в своём блоге о том, как ей довелось работать с актёрами. О «взлёте её карьеры» читайте далее.
Джилл и «Шерлок»Джилл и «Шерлок»
«Тим Бэрлоу мой давний друг, с которым я встретилась в Национальной ассоциации глухих. Он тоже глухой и работает актёром в телевизионных постановках и фильмах. Однажды он прислал мне email, написал, что получил небольшую роль глухого с шестью репликами на языке жестов и спросил, смогу ли я научить его некоторым знакам, необходимым для его роли.
Когда я ответила, что только счастлива буду помочь, он объяснил, что эта роль в спецвыпуске «Шерлока», и что актёрам Бенедикту Камбербэтчу и Мартину Фримену тоже понадобится выучить язык жестов для сцены с ним.
Сначала я подумала, что он просто морочит мне голову и издевается. Но затем со мной связался представитель сериала и назначил мне время встречи (до Рождества) дома у Бенедикта Камбербэтча, чтобы научить актёра репликам на языке жестов.
До этого я не то чтобы не встречалась с известными актёрами, я и не учила их никогда. Поэтому я обратилась к менеджеру нашей организации («Hearing Dogs»), Шарлотте Питерс, с просьбой поехать со мной вместе, в качестве коммуникационной поддержки. Я знала, что мне необходим кто-то, кто не будет так нервничать, как я! Так что в один из понедельников нас забрали на машине и повезли в дом Бенедикта.
Встреча с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фрименом
Бенедикт (и его знаменитые скулы) страдал (-и) от ужасной простуды, но он быстро включился в процесс. Он был действительно заинтересован в языке жестов и задавал вопросы о том, как создаются знаки, о людях, которые по ошибке показывают не те жесты.
А через несколько недель, Анна и я сидели уже в комфортной кухне Мартина. Он заварил нам чаю и мы разучивали его строки на языке жестов. Он ещё потом готовил еду для одной из своих собак. Было очень морозное утро и его дети то и дело прибегали то с кусочком льда, то с подмороженными листьями, чтобы показать их ему. Это было так по-домашнему мило. Мартин очень быстро разобрался с языком жестов – в отличие от его персонажа доктора Уотсона.
На съёмочной площадке «Шерлока»
Съёмки проходили в начале января 2015. За день до этого ни я, ни моя дочь Анна не имели ни малейшего представления, куда мы поедем. Но вот уже мы с ней в поезде на Кардифф и останавливаемся в местном отеле.
На следующее утро нас подобрали в 7 утра. Было темно и лил дождь. Чуть позже мы прибыли в место назначения: казалось, это было посередине непонятно чего. Было сюрреалистично: нам показали кухню, трейлер, полный столов и автобусных сидений, а снаружи при этом было всё ещё темно и лил дождь. Съёмочная площадка представляла собой улей с кучей народу и тоннами оборудования. Целый автопарк грузовиков торчал снаружи. Это был организованный хаос и жуткий холод.
Мы не могли прийти в себя от количества людей, вовлечённых в процесс: операторы, звуковые режиссёры, техники, охрана, няня, команда гримёров, костюмеров, помощники, продюсеры, режиссёры. У них даже были двойники актёров, чтобы проверять правильность освещения и настроек. А ещё там были сами актёры и весь реквизит – пальмы в горшках, столы, хрустальные чернильницы, вазы. Количество людей, вовлечённых в съёмки, было впечатляющим.
Сцена с языком жестов очень короткая, но её съёмки заняли 5 часов. Я думала, они будут снимать с разных углов одновременно, но они снимали раз за разом из различных точек, чтобы получить крупные кадры лиц и рук актёров. Это словно снова было обучение: актёры повторяли сцену снова и снова и нужно было следить, чтобы каждый раз они делали одно и то же. Когда они завершили съёмку актёров (с разных сторон), они развернули камеру, чтобы снять моего друга Тима.
В конце концов всё было снято, оборудование – собрано и все толпой пошли на ланч. Напротив столовой для персонала был припаркован трейлер с целым ассортиментом вкусной еды, с салатами и хлебом снаружи. Определенно, они ценят своих сотрудников.
Работать с актёрами было очень интересно. В языке жестов очень важна мимика лица, так как она заменяет языковую тональность. Большинству людей это даётся нелегко, но актёры не испытывают с этим никаких неудобств, не чувствуют робости и стеснения – они сразу делают это, ведь это их ежедневная работа.
Я всегда буду помнить эту работу как одну из вершин в моей карьере учителя языка жестов».

Джилл Хипсон (справа) и актёр Тим Бэрлоу (слева) делают селфи на съёмочной площадке «Шерлока»
Оригинал
Перевод
и у американского варианта гораздо больше общего с французским, чем с британским)))
не знала про это)) интересно почему так вышло? наверное ответ стоит искать вообще в истоках того на основе чего создаётся язык жестов.
я тоже мало что знаю, но иногда встречаю статьи, плюс тумблер тот же доносит интересное. насчёт сериалов, кстати, в первом сезоне Fargo был глухой второстепенный герой, которого играл реально слабослышащий актёр. и тумблер мне как-то подкинул видео с этим актёром, где он исполняет какую-то популярную песню на языке жестов. я до этого даже не задумывалась, что так тоже можно "петь", своеобразный перфоманс получается, плюс это же еще и перевод и можно разными жестами показать одни и те же слова, чтобы передать смысл песни.
наверное ответ стоит искать вообще в истоках того на основе чего создаётся язык жестов.
да, просто исторически так сложилось, что эти языки создавались отдельно друг от друга, поэтому британец американца не поймёт))
это прелестно)) как будто реально в другую вселенную попадаешь.
я до этого даже не задумывалась, что так тоже можно "петь", своеобразный перфоманс получается, плюс это же еще и перевод и можно разными жестами показать одни и те же слова, чтобы передать смысл песни.
про Фарго много положительных отзывов слышала и вот ещё один положительный момент. всё таки надо его посмотреть)
а вообще, благодаря статье ещё к своему удивлению узнала, что языку жестов разную эмоциональную интонацию придаёт выражение лица. и видимо не просто какое-то рандомное, а тож привязанное к жестам.
угу. я не сомневалась, что жестовые языки отличаются, но не подозревала, что такое может быть в странах, где один и тот же устный язык))
про Фарго много положительных отзывов слышала и вот ещё один положительный момент. всё таки надо его посмотреть)
я обожаю Фарго, хотя второй сезон всё никак не соберусь посмотреть. но это странноватый сериал, на любителя))
а вообще, благодаря статье ещё к своему удивлению узнала, что языку жестов разную эмоциональную интонацию придаёт выражение лица. и видимо не просто какое-то рандомное, а тож привязанное к жестам.
ага, у глухих очень живая мимика))
вот, нашла то видео даже
читать дальше
Учитывая, что ты не смотришь сериалы, в принципе, то это супер рекомендация от тебя))
ага, у глухих очень живая мимика))
вот, нашла то видео даже
классное видео, спасибо! и ведь такой свой ритм у ребят и мимика, да, даёт фору многим знаменитым исполнителям))
хах, ну да)) попробуй как-нибудь. там, кстати, сильная женщина - главный положительный персонаж. и она, представь себе, еще и полная)))
и ведь такой свой ритм у ребят и мимика, да, даёт фору многим знаменитым исполнителям))
ну они оба актёры, но для меня прямо другой мир открылся, когда смотрела)) видно, что они привыкли показывать телом то, что мы обычно передаём интонациями. кстати, о том, что у глухих есть фильмы для своих, я тоже не подозревала раньше)
Воу)) А я этот сериал исключительно с Мартином Фриманом ассоциировала)
ну они оба актёры, но для меня прямо другой мир открылся, когда смотрела)) видно, что они привыкли показывать телом то, что мы обычно передаём интонациями. кстати, о том, что у глухих есть фильмы для своих, я тоже не подозревала раньше)
кстати да. как ещё ты покажешь интонацию? и это интересно исследовать в плане актёрского мастерства в общем. даже учиться чему-то у них.
я из-за него и решила смотреть, а потом втянулась. но его персонаж тот еще мерзкий мудак)
и это интересно исследовать в плане актёрского мастерства в общем. даже учиться чему-то у них.
да, наверняка. когда одну способность ограничивают, развиваются какие-то новые, чтобы это компенсировать. в общем, это целая культура и очень интересная, круто, что теперь и Шерлок привлёк к ней внимание.