The wings of flies, gentlemen, represent the aerial power of the psychic faculties.
Balthus\ Балтюс: Я никогда не писал ничего другого, кроме ангелов. Вся моя живопись религиозна.
Открытие нового художника.

Бальтус считал себя наследником Пуссена, Курбе и Энгра. Он не ограничивался чисто живописными задачами, но стремился передать свои мечты, фантазии, свой потаённый мирок. Образы его картин — обычно девочки-подростки в стадии формирования, в стадии куколки: уединённые мечтательницы, внезапно застигнутые врасплох в интимных позах, в то время, как они во власти своих сокровенных грёз, фантазий.

Особое влияние на Бальтуса оказали повести Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» и «В Зазеркалье» (он их прочёл в детстве). С Алисой связаны образы кошек, мечтающих котов, которым девочка подставляет зеркало.

Бальтус претендовал на религиозность своего искусства. Девушки для него — ангелы: «Я никогда не писал ничего другого, кроме ангелов. Вся моя живопись религиозна.»

На композиции Бальтуса повлияли фрески Пьеро делла Франческо. Его работы не отличаются колористическим богатством, — они довольно лаконичны по цвету, но в них важен свет, разработка контрастов. Линейная ритмика (излюбленные Бальтусом диагонали, спирали или вертикали) придаёт его работам своеобразную выразительность, всегда уравновешенную, не чрезмерную.

В его работах есть момент картинки, лубочности, примитива, которые порой граничат с некоторой натуралистичностью или — театральностью: театра марионеток, заводных кукол, масок. Но в то же время очевидно стремление Бальтуса удержать большую европейскую традицию в искусстве живописи.



читать дальше

Подробнее тут
tapirr.livejournal.com/932533.html#cutid4