суббота, 07 сентября 2019
Название:Kaidan
Год выпуска:1964
Страна выпуска:Japan
Режиссер:Masaki Kobayashi
В главных ролях:Rentarô Mikuni, Michiyo Aratama, Misako Watanabe
Вердикт:9/10
Тема дня:Антология
читать дальшеПлюсы:
- Четыре японских фольклорных истории про привидения сотканы в фильме как большой красивый ковёр. Просто очень мастерски сделанное произведение.
- Художественная постановка сказочная. Напомнила мне старые советские сказки, с их переливами цветов и рисунков. Все сеттинги сделаны в студии, и всегда видно нарисованный задник, как в театральных постановках, и каждый раз разный. Этот эффект добавляет фильму ассоциации с декоративно прикладным искусством и гармонично сочетается с восточной художественной традицией.
- Понравилось, как природа является отдельным персонажем в каждой из историй, часто она выступает на переднем плане. Это какие-то совсем другие взаимоотношения с использованием природы в кадре. Не просто ради художественного обрамления, а ради активного участия. Она тоже является рассказчиком и тоже рисует свои картинки.
- Везде элемент хоррора выстраивается через долгое вхождение в драму. Невозможно испытать тот страх или тревогу, которые предполагается испытать, если не впитать в себя все элементы картины: музыка, эмоции персонажей, визуал. Не устану повторять, что лучший хоррор это тот, что вытекает из истории естественным образом, а не история вытекает из хоррора.
- Не помню, чтобы в фильме вообще звучала музыка (кроме музыкально инструмента в предпоследней истории). Музыкальное сопровождение строится из сочетания разных естественных звуков: природы, скрипов, ударов. Это сопровождение идеально работает в ансамбле со всем остальным в фильме.
- История про Безухого Хойчи моя любимая. Мне было сложнее всего в неё "войти", но потом она раскрылась для меня эпической сказкой про национальную травму и национальный миф, поэтому показалась мне самой красивой.
Минусы:
- Моё личное замечание, но для меня фильм был очень долгим. То ли надо было разбить просмотр по полтора часа и посмотреть два раза, то ли смотреть его не в хоррор марафон, а вообще отдельно, в особое настроение. Потому что я не могу сказать, что "эти 3 часа пролетели так незаметно". Каждая история выстраивалась долго и медленно и требуется много терпения и внимательности, чтобы проникнуться темпом фильма. Причём, никаким другим я его, естественно, не вижу. Это цельное произведение искусства. Просто к нему нужно готовится.
Пейзажи!



@темы:
кино,
рецензии,
тринадцать дней хоррора
Вот да, мне тоже эта история понравилась и показалась самой красивой.