четверг, 12 сентября 2019
Название:Jaws
Год выпуска:1975
Страна выпуска:USA
Режиссер:Steven Spielberg
В главных ролях:Roy Scheider, Robert Shaw, Richard Dreyfuss, Lorraine Gary
Вердикт:7/10
Тема дня:Энимал-хоррор
![](https://a.radikal.ru/a39/1909/1b/c05ff6fbde0f.jpg)
Ещё один фильм, который я бы никогда не села специально смотреть, если не марафон. Я не люблю жанр энимал-хоррор, потому что я люблю животных,
особенно тех, которых обычно любят снимать в хоррорах: пауки, птицы, крокодилы, акулы, летучие мыши, змеи итд. Челюсти особенно было сложно смотреть с учётом вымирания некоторых видов акул и морских особей в целом.
читать дальшеПлюсы:
- Гениальная музыка Джона Уильямса. Я слышала этот эпический саундтрэк много раз, но услышать его вместе с просмотром фильма это нечто. Не зря он входит в золотую коллекцию хоррор-саундтреков, вместе с Экзорцистом и Хэллоуином.
- Если хоррор фильмы делить по временам года, то Челюсти можно смело ставить номером 1 для летнего просмотра. Жар солнца, люди в лодках, купальниках и шляпах, большие волны, и большую часть фильма светло и ясно.
- Практические спецэффекты (акула нереальная!) и дизайн судна со всем его снаряжением выглядят так, будто ими пользовались много лет и что это не просто вещи, взятые для съёмок на время.
- Операторская работа (много классных кадров с ручной камеры) и построение кадра в целом. Не зря Челюсти часто упоминают в разных видео эссе по использованию интересной композиции в кадре для подчёркивания нужного драматического мессенджа.
- Это тоже относится к спецэффектам, но сцены нападения акулы сняты отлично (пожалуй, самые интересные сцены в фильме) и особенно кровавые моменты с укусами и отдельными частями тела. Они не выглядят глупо или кэмпово, а выглядят довольно серьёзно.
Минусы:
- Все мы знаем, кто настоящий хищник в пищевой цепочке нашей планеты и кто на самом деле представляет серьёзную угрозу. С учётом того, что мне не понравился ни один герой из фильма (считай это 2ым минусом), я поймала себя на том, что я начинаю болеть за акулу. Все эти шутки про то, что pov акулы помогает зрителю ассоциироваться с хищником, сразу стали как-то очень реальны))
- Все мужские персы неприятные. Броуди вроде пытается быть моральным героем истории, но как человек, муж и отец он не вызывает никакой симпатии. Хупер (или Хопер?) по началу даже нравится, но когда начинаются его тёрки с Квином, превращается в обычного богатого дядьку с болезненным эго. Про Квина я вообще молчу. В начале фильма его введение как перса похоже на типичного городского психопата. Я надеялась, что мы его больше не увидим. Но кто же знал, что он станет одним из 3х главных героев. Вся эта его трагичная бэкстори про акул и бомбу только добавляет крипотности к его персонажу. Ну и то, что герои постоянно мерятся членами, не добавляет фильму увлекательности. Надо ли говорить, что единственный активных женский перс в фильме не имеет какой либо выдающейся характеристики, кроме того что она жена и мать?
- Первая половина фильма скучная, я постоянно проверяла сколько времени осталось до конца фильма. Пока троица мужчин не отправляется на Великую Рыбалку, сюжет двигается медленно, с малым количеством экшена. Вся политическая, коррумпированная тематика фильма прошла мимо меня.
@темы:
кино,
рецензии,
тринадцать дней хоррора