понедельник, 02 сентября 2019
Название:Apostle
Год выпуска:2018
Страна выпуска:UK/USA
Режиссер:Gareth Evans
В главных ролях:Dan Stevens, Michael Sheen, Lucy Boynton
Вердикт:7/10
Тема дня:Секты, культы
читать дальшеПлюсы:
- Отличная визуалка. Я люблю исторические фильмы, в тёмных тонах, с опасной дикой природой и людьми в грубой грязной одежде.
- Я люблю Дэна Стивенса, поэтому его присутствие в фильме определённо плюс. Его роль это по сути архетип страдающего, одинокого, пьяного детектива, только в этом случае в сеттинге фолк хоррора. Я думаю, Дэн отлично вписался в эту роль и его страдания казались верибелными.
- Какое-то особое изображение физического насилия. И я говорю не про самые кровавые цены, а даже сцены борьбы двух людей ощущаются как нечто реальное и болезненное.
- Театральность всей картины. То, с какими речами выступал персонаж Майкла Шина, изолированный сеттинг, как будто мы смотрим камерную постановку, нарочитая преувеличенная игра всех актёров. Не во всяком фильме сработала бы эта театральность, но мне кажется в фильме такого жанра всё сработало органично.
- Инвароментальстский посыл фильма тоже понравился. Немного недоразвитая тема и очень простая, но сам факт, что это есть в фильме мне понравился.
- Как цельная картина, на мой взгляд, фильм не сработал, но он наполнен какими-то разными интересными деталями и идеями (банки с кровью, проростающая в дерево богиня, выжженный на спине Томаса крест, визуальные повторения рождения из женского чрева, висящие на деревьях люди, итд). Много запоминающегося, свежего материала, который как будто немного не дожат.
- Приятная героиня Андреа, которую играет Люси Бойнтон. Она такая прям классичекая Белль - интеллигентная и независимая девушка в простой крестьянской деревне. Но не в надоедливом смысле, а в таком смысле, что я бы хотела с ней дружить.
- Хорошая, не глупая концовка, которая подчёркивает мифологичность сюжета фильма.
Минусы:
- Весь фильм у меня не выходили из головы "Ведьма" и "Сайлент Хилл". Явные вдохновители "Апостола". Только "Апостол" рядом с двумя другими фильмами выглядит недоделанным. Две главные темы фильма - человеческое зло и сверхъестественное зло не срослись вместе, как мне кажется. Как будто режиссёр захотел рассказать обо всём сразу. В итоге, по отдельности мне эти темы в фильме нравятся больше.
- Молодая беременная девушка, которую как-то очень резко убили в фильме и она оказалась девайсом для борьбы двух мужчин из-за неё. Очень оригинально)
- Тема навязанной западной религии другим народам (из флэшбеков Томаса) могла бы как-то интереснее отразиться на основной тематике фильма. А так получилось просто ещё одно звено в теме "всё зло идёт от людей".
@темы:
кино,
рецензии,
тринадцать дней хоррора
тоже люблю. И с меня будет отличный рек на день исторички, кстати))
И я говорю не про самые кровавые цены, а даже сцены борьбы двух людей ощущаются как нечто реальное и болезненное.
да-да, хорошо подмечено. А те самые сцены я вообще еле вытерпела, хотя обычно такого не бывает, но фильм именно затягивает в свою реальность, как-то незаметно. Режиссер вообще интересный в плане фактурности, два его хита "Рейд" такие же, даром, что экшн с боевыми искусствами, все очень осязаемо и реально.
Весь фильм у меня не выходили из головы "Ведьма" и "Сайлент Хилл".
а конце еще Фонтан Аронофски))
Еееее. Буду следить)
А те самые сцены я вообще еле вытерпела, хотя обычно такого не бывает, но фильм именно затягивает в свою реальность, как-то незаметно.
Очень жуткие. Мне кажется они работают за счёт того, что всё очень серьёзно разыграно ( в отличие, например, от Американской истории ужасов, где самые изобретательные кровавые сцены, но нет необходимой драмы и последствий).
все очень осязаемо и реально.
Именно.
а конце еще Фонтан Аронофски))
Ой да)) референсы сами себя находят)
вот сейчас прямо интересно стало.
Мне кажется они работают за счёт того, что всё очень серьёзно разыграно
иногда как-то так бывает, да - вроде нет особой кровищи, а жутко сделано, неприятно смотреть (и не могу промолчать: "гвинея пиг" первая часть - лучший пример вот этого вот)
да, тут молодцы все. и актёры, и операторская работа и музыкальное сопровождение.
(и не могу промолчать: "гвинея пиг" первая часть - лучший пример вот этого вот)
спасибо за рек! пошла собирать инфу.
ППКС, это был один из тех редких случаев, когда мне приходилось делать паузы на сценах насилия, потому что становилось как-то очень уж дискомфортно, не столько от графичности, сколько от постоянного напряжения.
да, именно напряжение. пытаюсь вспомнить, у кого я что-то похожее видела. может Фон Триер, он любит зрителей таким образом мучить.