The wings of flies, gentlemen, represent the aerial power of the psychic faculties.
В начале 3го сезона Эндевора инспектор Морс живёт в заброшенной хижине у речки. По состоянию отшельничества похож на дом Уилла. Сразу о нём вспомнила)

читать дальше

читать дальше
мне эта серия больше нравится полицейской линией. где все приходят в себя после возвращения на службу.
в серии Аркадия очень трогательно показаны отношения Эндевора и Джека. причём обидно, что показали их такими тёплыми на кануне расставания как никогда раньше до этого.
ещё мне нравится, что Эндевор сохранят свою прежнюю веру в людей и доброту. что он не черствеет и не озлобляется и не закрывается. с его очень чувствительной натурой, впечатлительностью и интроверсией, легко уйти в себя. я в этом плане переживаю за него))))
Будет, кстати, снят ещё 5 сезон аж с 6ю сериями
это прям праздник!
Но вообще да, у меня Индевор тоже ассоциируется больше с осенью, хотя я могу его пересматривать в любое время =)
и у меня с осенью) ещё мне нравится как в этом сериале эпоху 60-70ых показывают. я балдею от стиля одежды и эстетики.
Да, эта серия была не столько детективная, сколько про возвращение к призванию.
в серии Аркадия очень трогательно показаны отношения Эндевора и Джека. причём обидно, что показали их такими тёплыми на кануне расставания как никогда раньше до этого.
В отрыве от переживаний по отп мне очень нравится решение сценариста: Джэк Лэски перешёл сниматься в канадский сериал про эпоху второй мировой, он у него занял всё время, и вместо того чтобы убивать его героя или что-то вроде того (как в Аббатстве Даунтон убили Мэттью), он напротив дал ему некоторую надежду, при этом все герои были по-прежнему в характере. Но Расс Льюис вообще хорош в своём деле, отдельно мне нравится, как он прописывает женских персонажей (довольно часто это субъекты, а не приставки к мужчине) и подспудно обрисовывает проявления сексизма и всё это выглядит правдоподобно, не толсто и хорошо вплетено в сюжет.
ещё мне нравится, что Эндевор сохранят свою прежнюю веру в людей и доброту. что он не черствеет и не озлобляется и не закрывается. с его очень чувствительной натурой, впечатлительностью и интроверсией, легко уйти в себя.
Ооо, 4 сезон в этом плане просто праздник! Там есть одна совершенно замечательная сцена, где он объясняет, почему он выбирает доброту и щедрость несмотря на всё пережитое.
ещё мне нравится как в этом сериале эпоху 60-70ых показывают. я балдею от стиля одежды и эстетики.
И опять же в 4 сезоне столько открытий в визуальном плане, я была в восторге! Особенно серия про музыкантов, вторая по счёту.
Это такой гуманный и лучший вариант по сравнению с выпиливанием героя посредством смерти. Нет ощущения пустоты и бессмысленности. А есть ощущение продолжения и счастливого завершения. The end that character deserves.
И да, мне понравилось, что их прощание сделали абсолютно в характере обоих. Что не было перегибов и несастыковок, только ради того, чтобы подчеркнуть драматичность момента.
Но Расс Льюис вообще хорош в своём деле, отдельно мне нравится, как он прописывает женских персонажей (довольно часто это субъекты, а не приставки к мужчине) и подспудно обрисовывает проявления сексизма и всё это выглядит правдоподобно, не толсто и хорошо вплетено в сюжет.
Героини хорошие, не спорю. Но мне катастрофически мало женских героинь в этом сериале. Хочется их по больше и на постоянной основе. Вот как появилась новая полицейский, блондинка. Она мне очень нравится. Особенно их диалог с Морсом, где он ей говорит мол а что такая девушка как вы делает на такой службе. И как она ему ответила maybe I like morbid)) напомнила она мне самого Морса в начале его службы))
Просто основной вектор отношений всё равно приходится на героев мужчин. Я бы хотела, чтобы в их команде был такой же полноценный женский персонаж.
Ооо, 4 сезон в этом плане просто праздник! Там есть одна совершенно замечательная сцена, где он объясняет, почему он выбирает доброту и щедрость несмотря на всё пережитое.
вообще обожаю его. у него ещё новая квартирка такая уютная))
И опять же в 4 сезоне столько открытий в визуальном плане, я была в восторге! Особенно серия про музыкантов, вторая по счёту.
короче 4ый сезон маст си)
Тогда вообще время такое было больше мужецентричное, хотя и не настолько, как 50е к примеру, к тому же многое мы видим глазами Морса, да и сериал всё же больше про него самого, в общем, морсоцентричный, но всё-таки некоторые постоянные персы есть: Трулав в команде проявляет себя полноценным работником, Доротея Фрэйзил по-прежнему содействует полиции. Моника Хикс, кстати, промелькнёт в 4 сезоне, и, хотя, она не постоянный перс, но отрадно увидеть её снова и пронаблюдать изменения в личностном плане.
у него ещё новая квартирка такая уютная))
Вот тут я поймала себя на мысли, что он сам в ней смотрится более органично, чем в прошлых квартирах, хотя до конца он душой нигде не приживётся, кмк, и часто выглядит, как было написано в одном фике: "a stranger having lost his way in the middle of his own flat".
короче 4ый сезон маст си)
Однозначно =))
ой ну нет. not buying it)) всё зависит исключительно от сценариста и его выбора героев и их взаимодействия. историческим таймингом это нельзя оправдывать, иначе бы все фильмы до 21го века режиссёрам пришлось бы делать мужецентричными.
но всё-таки некоторые постоянные персы есть: Трулав в команде проявляет себя полноценным работником
она только в 3м сезоне появилась. она мне нравится, хочется чтобы она тоже была персонажем со своей историей или сюжетной линией. узнать про неё побольше.
"a stranger having lost his way in the middle of his own flat".
историческим таймингом это нельзя оправдывать, иначе бы все фильмы до 21го века режиссёрам пришлось бы делать мужецентричными. - смотря какая цель у автора, что конкретно он хочет показать. С этой точки зрения и Дюнкерк осудить можно - мол, а что тут в армии почти целиком одни белые мужчины, а женщины только на раздаче чая, м? И так приходим к тому, что всё зависит исключительно от сценариста и его выбора героев и их взаимодействия. А тут такой момент: если бы Трулав была полноценным напарником с самого начала, было бы логично, что её линия развивалась бы в такой же глубине и широте, как у Морса, и это было бы интересно, это уже был бы другой сериал, не менее захватывающий, но он был бы не про Морса, а про Трулав и Морса в паре, и назвать его надо было бы соответствующе, а не "Индевор". Но так как Шерли появилась только в 3 сезоне, с Морсом они ненастолько близки, поэтому если мы что-то и узнаём, то только понемножку, внезапное выведение её на первый план выглядело бы не совсем логично, тогда уж надо и остальных героев детальнее показывать, так и на детектив времени не останется, а бюджет конкретно у этого сериала не резиновый, Шон Эванс говорил в одном интервью,что график у них довольно жёсткий, не позволяющий расслабиться, на лишние дубли времени нет, и вообще чудо, что сериал продлили на 5 сезон аж с 6 сериями.
Лучше тогда уже снимать спин-офф про Трулав, или я ещё видела на тумбе идею "Оксфордский женский детективный клуб", в котором Доротея Фрэйзил, Трулав, Моника Хикс и Джоан Фёрсдей помогают поддерживать полиции порядок и расследовать дела.
В конце концов, этот сериал не об идеальных людях и героях, с которых надо брать пример, он не обрисовывает лучшие образчики и прогрессивное мышление, у самого Морса хватает недостатков, будем честны, и этим мне и нравится сериал, что он не навязывает какие-то образцы и мораль, зритель сам волен делать выводы о предложенных ситуациях, героях и т.п., при этом с точки зрения технической, актёрской и т.д. всё сделано хорошо, так, как я люблю. Это примерно как 1 сезон "Тру Детектива" - он тоже мужецентричный, женщинам там отведено даже меньше места, чем в Индеворе, но всё равно его люблю; это не мешает мне наслаждаться другими, более сбалансированными в данном отношении сериалами типа "Час", который тоже про 60е, там действительно отведено много места женским персонажам, их историям, и всё это смотрится очень органично в сюжете, который сконцентрирован не конкретно на женщинах или мужчинах.
В общем, любая подобная дискуссия больше выходит на разницу в том, как именно мы воспринимаем искусство, что для нас важно в нём и в какой степени.
А зачем как у Морса? Можно было бы ввести такой женский персонаж на ровне с Фрэдом или Питером. Вроде ни линия Фрэда, ни Питера не мешает основной сюжетной линии Морса. Опять же, не обязательно вводить персонаж в их команду. Можно было активнее ввести в сюжет Монику Хикс (как например Клэр как врач пересекалась с разными событиями у Сорвиголовы) или например активнее задействовать Джоан (её вообще преступно мало, а мне она так нравится).
Я считаю, что это всё оправдания сериалу. Тот же сериал The Hour здорово справлялся с задачей и грамотно отразить эпоху (50-ые) и одновременно показать разных женщин разных профессий начиная от военных корреспондентов и заканчивая певицами, чьи персонажи активно влияли и участвовали в сюжете.
В конце концов, этот сериал не об идеальных людях и героях, с которых надо брать пример, он не обрисовывает лучшие образчики и прогрессивное мышление, у самого Морса хватает недостатков, будем честны, и этим мне и нравится сериал, что он не навязывает какие-то образцы и мораль, зритель сам волен делать выводы о предложенных ситуациях, героях и т.п.,
Репрезентация женских персонажей не связана с идеальными или не идеальными людьми. Можно ввести в сюжет частую и активную героиню, которая будет участвовать в сюжете, но сделать её такой же реально и не идеальной как Морс.
Про техническую и актёрскую составляющую я вообще не спорю, она замечательная. Я говорю о том, что лично мне не хватает какого-то полноценного постоянного и интересного женского героя в сериале. И я убеждена, что при желании режиссёра или сценариста это сделать реально. У нас есть примеры таких сериалов.
забавно что я только написала, что Джоан мало, как она почти всю серию была в сюжете)
какой-то bittersweet конец.
Я его и не хочу оправдать, это ж не заседание суда =) По крайней мере, цель моя была не такова: я пытаюсь понять ход сценариста, почему он расставляет акценты так, а не иначе и т.п, уловить логику. Другой вопрос, насколько результаты этой логики совпадают с ожиданиями зрителя, тут уж либо нравится, либо нет, дело вкуса.
Можно было активнее ввести в сюжет Монику Хикс
Она появится в 4 сезоне снова, но ненадолго, а вот Джоан будет достаточно, и Доротея часто вовлечена в дело.
А зачем как у Морса? Можно было бы ввести такой женский персонаж на ровне с Фрэдом или Питером.
Если речь об экранном времени, то я бы не сказала, что у Ширли Трулав экранного времени меньше, чем у Джейкса в своё время, хотя я говорю это по просмотру 3 и 4 сезонов вместе, 3ий помню плохо, поэтому не могу ручаться. Та же ситуация и с Доротеей Фрэйзил, кстати. Если говорить о значимости персонажа в сюжете, то перехожу к следующему комментарию.
Репрезентация женских персонажей не связана с идеальными или не идеальными людьми.
Это-то понятно. Я неправильно выразился =) Я имел в виду, что неидеальность отражена в неравновесии мужчин/женщин в полиции, потому что эта сфера деятельности была преимущественно маскулинная и к тому же одна из самых консервативных, это всё-таки не то же самое, что военным корреспондентом работать, это целиком зависящая от государства структура. Конечно, после второй мировой количество женщин в военной сфере в целом возросло, и были в самом сериале даже показаны эпизодически женщины-полицейские, но сделать карьеру в этом направлении им было крайне сложно (только в 1969 году женщины-полицейские официально вошли в состав английской полиции, как полноценные работники наравне с мужчинами-полицейскими, до этого женская полиция была совершенно отдельным ответвлением, круг обязанностей большинства был сильно ограничен), так что за ту позицию, которой Трулав добилась, когда нам её только представили, ещё надо было побороться, и это уже был успех. Поэтому Брайт так по-отечески к ней относится, понимая, через что ей нужно было пройти, насколько должны были быть её намерения и упорство, чтобы добиться этой работы, а не только потому что у неё милая мордашка. Я отвлёкся - вот что я имел в виду под неидеальностью, в том числе этот дисбаланс, и это частично отражалось и в мышлении того времени - Морс удивлялся, что такая красивая молодая девушка делает в полиции. При этом сама значимость Трулав не уменьшается от этого дисбаланса, она очень здорово держится и вносит вклад в общее дело не меньше остальных.
Ок, если же вводить полноценного женского персонажа-неполицейского, то единственно, где линию персонажа можно было бы расширить, не идя вразрез с логикой процедурала - это патологоанатом, пожалуй, потому что какой смысл развивать в контексте детектива линию, хоть мужскую, хоть женскую, если напрямую или косвенно с делом это никак не связано? Женщина-патологоанатом, кстати, есть в старом сериале "Инспектор Морс", Лора Хобсон, но её там мало.
Впереди ещё 4 сезон сулит много открытий в этом плане =) В 5ом она тоже будет участвовать активно, судя по фото со съёмок.
Я кстати тоже про патологоанатома думала. Было бы интересно глянуть)
если напрямую или косвенно с делом это никак не связано?
Я и предлагала героиню, которая бы периодически пересекалась с делами Морса. Например как Моника (но взять на роль женщину-врача) или Джоан, которая например знает какие-то прошлые дела отца и когда Морс приходит к ним домой, то тоже принимает участие в обсуждении дел (как когда в последней серии 3го сезона Морс с ней обсуждал как разгадать ребус. у неё отличная смекалка).
Конечно, после второй мировой количество женщин в военной сфере в целом возросло, и были в самом сериале даже показаны эпизодически женщины-полицейские, но сделать карьеру в этом направлении им было крайне сложно (только в 1969 году женщины-полицейские официально вошли в состав английской полиции, как полноценные работники наравне с мужчинами-полицейскими, до этого женская полиция была совершенно отдельным ответвлением, круг обязанностей большинства был сильно ограничен), так что за ту позицию, которой Трулав добилась, когда нам её только представили, ещё надо было побороться, и это уже был успех. Поэтому Брайт так по-отечески к ней относится, понимая, через что ей нужно было пройти, насколько должны были быть её намерения и упорство, чтобы добиться этой работы, а не только потому что у неё милая мордашка. Я отвлёкся - вот что я имел в виду под неидеальностью, в том числе этот дисбаланс, и это частично отражалось и в мышлении того времени - Морс удивлялся, что такая красивая молодая девушка делает в полиции. При этом сама значимость Трулав не уменьшается от этого дисбаланса, она очень здорово держится и вносит вклад в общее дело не меньше остальных.
Как раз после появления Трулав я поняла как мне не хватает такого персонажа)) Она и в расследованиях участвует, и мы её начинаем узнавать через взаимодействие с командой. Короче если они её никуда не сольют, то её персонаж это то, что мне нехватало. Повторю, что мне она нравится и все сцены с ней классные. Отношение Брайта к ней очень трогает.
По поводу исторического бэкграунда я понимаю, что мало сфер, где женщины могли бы сделать карьеру на ровне с мужчинами. Но в сериалах в принципе показывают иногда какие-то неправдоподобные случаи. Как например тигр, гуляющий в лесах Англии или близнец из цирка, который поднялся до статуса Гэтсби, чтобы заполучить внимание возлюбленной)) Мы же понимаем, что это невозможно, чтобы таких загадочных и невероятных дел на один квадратный метр Оксфорда не могло быть))) Так почему бы не сделать женского перса на высокой важной должности? Да, это маловеротяно в то время, но неужели так же маловероятно как фикшн, который придумывают ради детективной линии?
Впереди ещё 4 сезон сулит много открытий в этом плане =) В 5ом она тоже будет участвовать активно, судя по фото со съёмок.
Да! И в 4 сезоне там столько клёвых моментов именно между Трулав и всеми, но особенно с Брайтом. Они там такие, вот просто
Но в сериалах в принципе показывают иногда какие-то неправдоподобные случаи. Как например тигр, гуляющий в лесах Англии или близнец из цирка, который поднялся до статуса Гэтсби, чтобы заполучить внимание возлюбленной))
По этой причине я, кстати, 3 сезон недолюбливаю из всех имеющихся в плане сценария, там больше драмы, эффектов, пыли в глаза, чем собственно детектива. Я даже просмотр 4 сезона из-за этого откладывала, но в один прекрасный день таки посмотрела и не пожалела =))
Мы же понимаем, что это невозможно, чтобы таких загадочных и невероятных дел на один квадратный метр Оксфорда не могло быть)))
А это вообще проблема многих детективных сериалов, которые изначально завязаны на одном месте, и меня до сих пор поражает, почему на это не обращают внимания. И если с Индевором этот трюк ещё более или менее прокатывает, так как в сезоне немного серий, то в недавно снятом Отце Брауне, к примеру, (с актёром, игравшим Артура Уизли) серий по 10 в каждом сезоне (а всего сезонов 5, на подходе 6ой), столько дел, а действие происходит в основном в деревушке Кемблфорд, что остаётся только дивиться: как её население ещё не вымерло? В сравнении с этим женский перс в 60е с высоким званием в полиции выглядит куда более вероятным допущением.
В этом плане серии с Пуаро и Джессикой Флетчер смотрятся верибельными. Потому что их герои с места на место путешествуют.
Я кстати начала читать "Убийство на Восточном экспрессе". Под настроение Индевора.
Да! И в 4 сезоне там столько клёвых моментов именно между Трулав и всеми, но особенно с Брайтом. Они там такие, вот просто
Мне нравится как она её по отечески поддерживает и защищает.
По этой причине я, кстати, 3 сезон недолюбливаю из всех имеющихся в плане сценария, там больше драмы, эффектов, пыли в глаза, чем собственно детектива. Я даже просмотр 4 сезона из-за этого откладывала, но в один прекрасный день таки посмотрела и не пожалела =))
В 3ем сезоне они слишком сильно накрутили сюжеты для каждых серий, я порой вообще теряла нить повествования. А по итогу в конце оказывалось всё просто. Разрешение дел не оправдывало сложносочинённый сюжет)
Ну и да, эмоциональной драмы удивительно много для Индевора.
Как Агата Кристи вложила в уста Пуаро что-то вроде: "Чем сложнее выглядит дело, тем, на самом деле, проще его разгадка. И наоборот, простые на первый взгляд дела оказываются на поверку сложными". Просто эмоциональный контент очень уж отвлекает от фактов в таких случаях.