The wings of flies, gentlemen, represent the aerial power of the psychic faculties.

История сестёр Бронте каждый раз разбивает мне сердце заново. Помню, как когда моей темой диплома по английскому языку был роман "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте, я провела ни мало времени погрузившись в биографию сестёр. Первый раз меня тогда поразило, как талант такой мощи мог вырасти среди отчаяния, смерти, нищеты. Как по примеру их брата Бранвелла было легко сдаться, забыться и продолжать винить всех вокруг в своих несчастьях. Нужда, страх перед тем, что их может ждать участь брата и ответственность за беспомощного отца заставили их сплотиться вместе и поверить в то, что то, что они делают стоит того, чтобы другие оценили это. Помимо сложных взаимоотношений между сёстрами, отцом и братом, между ними тоже происходили постоянные разногласия и я даже не могу представить как это должно было быть сложно людям с такими разными темпераментами и характерами заставить работать как тандем.
Другая важная тема, которую Шарлотта поднимает в фильме это то, как мало стоят усилия женщин перед обществом и как мало им дозволяется достигнуть при том, что по интеллекту они не хуже любого другого мужчины. Прекрасный фильм от BBC, который напоминает в какой обстановке были созданы знаменитые произведения и то, как женщинам приходилось пробивать себе путь вперёд, имея на руках силу воли и изобретательность.
Сам по себе фильм очень красивый, с видами вересковых холмов Уэст-Йоркшира и угрюмыми видами обшарпанных домов на фоне кладбищ. Стилистика съёмки, не смотря на картинную художественность, показалась мне резкой, натуралистичной. Фигуры и лица часто будто наваливаются на тебя из кадра, давая мало места и воздуха зрителю. Это создаёт то ощущение, с каким всю жизнь жили Эмили, Энн и Шарлотта: быть запертыми в своём скудном, грустном маленьком мирке из которого только один выход - в литературу.
Многие кадры напоминают прямые отсылки к картинам Вермеера, Жоржа де Латура, Питера Вильгельма Илстеда и Эндрю Уайета. Может быть я даже сделаю пост-сравнение по кадрам.
+ немного
не помню, у кого читала это, но меня поразило упражнение в фантазии на тему "если бы Шекспир был женщиной" / "Если бы у Шекспира была сестра-гениальный драматург" - и доказательство того, что у нее бы ничего не вышло.
Вот вроде и хочется посмотреть, но не уверена, что могу в своем нынешнем настроении выдержать такой уровень тлена(
Насчёт не уверена смотреть или нет. У меня настроение вполне бодрое и то меня этот фильм погрузил в грустные раздумья. Так что да, если сейчас настроение не очень то лучше не усугублять.
-Anhen-, можно)