The wings of flies, gentlemen, represent the aerial power of the psychic faculties.

Сходила сегодня на мастер-класс по линогравюре. Я уже давно хотела попробовать эту технику, потому что разнообразные оттиски на бумаге меня очень привлекают. И тут выдалась возможность от Цеха анимации попробовать свои силы.
Я немного растерялась в начале, потому что не догадалась, что надо было прийти с готовой идеей для работы. Благо в моём Pinterset оказалось много разных красивых подборок, в том числе моя любимая подборка африканских масок. Я решила, что для оттиска эта классная идея. Я вырезала трафарет 2,5 часов, Карл! Даже небольшую мозоль заработала)) Но я очень упертый и терпеливый чел, хотела, чтобы всё было в точности как я себе представляла. Сложнее всего в трафарете представить где у тебя будут прокрашенные места (те, что выпуклые) и те, что остаются белыми на бумаге (прорезанные). В конце концов, я поняла, что одна голова антилопы/оленя/маски ,будет смотреться скучно и я прибавила веточек.
С оттисками на бумаге была неудача за неудачей. Я задумывала, что веточки будут красными, но этой краски не оказалось и пришлось примерять разные коричневые. Коричневая не пропечатывалась и в итоге я взяла яркий зелёный. Интересно, что чтобы сделать двухцветную линогравюру, надо сначала отпечатать трафарет с одной частью (с ветками), а потом с другой частью (с маской). Для этих хитростей мы использовали скотч и закрывали части трафарета, чтобы он пропечатывался частями. Минут 30, если не больше мы с руководителем Таней раскатывали валиком масляную краску, наносили краску валиком на трафарет и потом клали трафарет с бумагой под пресс. Вышло два более или менее хороших варианта. Третий без веток тоже хорош.
Дома я помыла трафарет и положила сушить. Таня рассказала как можно в домашних условиях сделать свою линогравюрую по этому же трафарету, но не задействуя пресс. Так что я надеюсь поэксперементировать с более удачными вариантами.
читать дальше
С почином!!!! хорошо получилось
поделишься потом как без пресса делать, у меня дома только скалка и валик для такого.
а там особо не большая хитрость. Таня рассказала, что пользуется ложкой. прикладываешь трафарет к бумаге и разглаживаешь по обратной стороне ложкой, не пропуская ни одного места. говорит ложкой хорошо выходит, потому что она металлическая и лучше прижимает. плюс она округлая, ей удобно скользить.
меня больше интересует вопрос линолеума)) потому что они в этом цеху закупали какой-то немецкий недорогой линолеум на оптовом рынке.
и ещё, ты инструменты для резки покупала в худ. магазине?
Линолеум да, нужно выбирать, чтоб основа твердая была, у меня дома был кусок, с мягкий слоем, он совсем не режется, лишь проминается. Инструменты у меня были, у папы забрала резаки по дереву, но они туповаты, и не удобны, хочу купить парочку ножей, хорошие видела в художественном. в строительных еще не смотрела. Я попробовала разные на мастер классе, поэтому буду уже искать-брать конкретную форму, которая мне была там удобна.
Ага, значит твёрдый. Я наоборот думала мягкий, чтобы легче вырезался)) Тоже видимо надо где-то на строительных рынках искать.
Инструменты у меня были, у папы забрала резаки по дереву, но они туповаты, и не удобны, хочу купить парочку ножей, хорошие видела в художественном. в строительных еще не смотрела. Я попробовала разные на мастер классе, поэтому буду уже искать-брать конкретную форму, которая мне была там удобна.
Вот у нашей ведущей спрашивали какие самые лучшие по её мнению. Она назвала номера 1 и 2. Но по мне, надо иметь один тонкий и один толстый. Вот на фотке тот, что справа, толстый, им я делала всю общую форму и вырезала всё вокруг. Он большой и вырезает большие куски. Тонкий, тот что слева, он похож на шило. Мне не очень понравился тонкий, но им я вырезала все внутренние линии.
И вообще, выкладывай почаще фотки с работами) Я пока только твоих Муми-троллей помню)
(самая первая фотка самый огонь!)
Мне кажется дело может в краске? Что она как то успела подсыхать пока мы укладывали трафарет. Или может плохо валиком краску клали на трафарет?
Я вот хочу сама попробовать ещё сделать. Думаю какую краску брать? Может уже не масляную а кукую то на водной основе? Масляная суховата.
Ну да, сам трафарет по себе как то эффектнее результата смотрится)))))
вообще классный оттиск получился! это Мик Джаггер?)
захотела освоить, потому что давно наблюдаю за работами этой техники и мне всегда казалось это чем-то невозможным)) и хотелось понять как это делается и получится ли у меня)