Название:Dracula
Год выпуска:1931
Страна выпуска:USA
Режиссер: Tod Browning, Karl Freund
В главных ролях: Bela Lugosi, Helen Chandler, David Manners
Вердикт:9/10
Тема дня:Экранизация
Я в этом году прочла свою первую книгу на английском и это был "Дракула" Брэма Стокера. Мой восторг от этой книги сложно переоценить, я долгое время после прочтения постоянно про неё рассказывала друзьям. Я знала, что этот фильм 1931го года считается самой первой классической экранизацией "Дракулы" Стокера и очень хотела её оценить. Так же, я хотела её увидеть, потому что, если не считать немецких немых фильмов, монстр-фильмы Юниверсал это первые фильмы хоррор жанра в истории кинематографа и "Дракула" была самым первым фильмов в этом списке. Он задал тон и настроение для хоррора, и какими бы устаревшими они сейчас не выглядели, я не могу не отдать должное классике.
читать дальшеПлюсы:
- Я не знаю как остальные люди смотрят этот фильм сейчас, но я смотрела его как комедию. И этот фильм такой мемный! Из-за старых спецэффектов, театральной игры актёров и странных диалогов, многое выглядит таким глупым, что это становится просто очень трогательным и смешным. Фильм подарил мне кучу уютных готических эмоций, которые ассоциируются у меня с Битлджусом, например. Это даже не хоррор, а такая безопасная готическая сказка. Особенно невозможно без смеха смотреть "Дракулу", когда ты посмотрел "Что мы делаем в тени". Там очень по доброму и с любовью обыграны старые представления о вампирах. Ко всему прочему, после прочтения "Дракулы" я нашла на тумблере все возможные мемы по нему и люблю это произведение и всё что с ним связано ещё больше. В общем, я бы очень хотела посмотреть этот фильм в компании друзей, отпуская лулзы и комментируя всё происходящее.
- Dracula is so extra. Фуллер своего Ганнибала точно с него писал.
- Сначала мне не понравилось, что они Хакера заменили Ренфилдом, но потом я увидела игру Двайта Фрая в роли Ренфилда и о мой бог как он хорош. Олсо, я его персонажа lowkey хэдканонлю влюблённым в Дракулу ещё до его обращения в раба.
- Все женские платья и костюмы Дракулы на высшем уровне. Я бы хотела всё это в свой гардероб.
- Внутренний интерьер замка впечатляет. По масштабу они реально сделали его огромным, с этой бесконечной лестницей и паутиной размером со слона. Когда Дракула заговорил про паука, я всё ждала, что появится паук-мутант как его домашний зверёк.
- Бела Лугоши и его румынский акцент это неповторимое зрелище.
Минусы:
- Я почему-то была уверена, что это будет очень близкая к оригиналу адаптация. В итоге, они там много что поменяли и сократили. Сделали Мину дочерью доктора Сюварда (??) а Люси очарованную Дракулой. Хотелось больше экшена, но видимо сложно его ожидать от фильма 30го года.
А ещё очень смешно как сцены с Дракулой всегда заканчивалась на том, как он склоняется или приближается к жертве. В кадре никогда не показывали укус. Я всегда представляла себе, что дальше он просто лезет обниматься с людьми, потому что чувствует себя одиноким. Поэтому, искренне недоумевал за что его преследует Ван Хельсинк, если он просто хотел пообниматься с тёпленькими людьми))