Название: November
Год выпуска: 2017
Страна выпуска: Estonia | Netherlands | Poland
Режиссер: Rainer Sarnet
В главных ролях: Rea Lest, Jörgen Liik, Arvo Kukumägi
Вердикт: 9/10
Тема дня: Сказки
Это тот случай, когда я бы точно не посмотрела этот фильм, если бы не хоррор марафон. Так как нашла упоминание Ноября в каком-то не самом популярном списке фильмов. Краткое описание я решила перевести с IMDb:
"Ноябрь" основан на эстонском романе "Rehepapp", написанного Andrus Kivirähk, бестселлере последних двадцати лет. Фильм является сочетанием магии, чёрного юмора и романтической любви. История разворачивается в языческой эстонской деревне, где бродят оборотни, чума и духи. Главная проблема селян это как пережить холодную, тёмную зиму. И нет ничего запретного для достижения этой цели. Люди крадут друг у друга, крадут у немецкого лорда, который держит усадьбу, крадут у духов, у дьявола и Христа. Чтобы сохранить свои души, они отдают их существам-ворам, сделанных из дерева и металла, называемые краттс, которые помогают своих хозяевам, крадя больше. Кража становится наваждением, которая делает крестьян всё больше и больше похожими на существ, которыми они владеют, на краттов.
Главная героиня фильма - молодая крестьянская девушка Лина, которая безнадёжно влюблена в сельского парня Ханса, который в свою очередь влюблён в барскую дочку."РецензияПлюсы:
- Не знаю, можно ли два похожих по стилистике и жанру фильма считать уже новым явлением, но Ноябрь сильно похож на недавний прекрасный фильм 2017го года российского производства "Мешок без дна" (который я тоже всем рекомендую). Я стала замечать появление какого-то нового жанра, который не видела раньше. Это фольклор, который переработан (но не современно переосмыслен) через пост модерн, снятый очень эстетически выверено и почти картинно, и имеет своим вдохновением Дэвида Линча и сюрреалистический кинематограф 20го века. Мне нравится эта тенденция и я буду с интересом за ней наблюдать. Считаю, что особенно Северной и Восточной Европе есть, что показать в этом жанре.
- Необычные спецэффекты, которые возвращают нас к традиции советских кино сказок вроде "Садко".
-Очень знакомая и простая история, облачённая в сложную структуру - это почти всегда залог хорошего произведения.
-Стёртая граница между сверхъестественным и обыденным. Ничто потустороннее не удивляет и не пугает героев, и поэтому ты сам в процессе фильма начинаешь буквально верить в сказку.
- Много символизма на темы смерти, жертвенности, любви, итд. Но это как бы очевидно найти в сказочной тематике.
- То, как сделаны и показаны краттсы это особая прелесть. Как они двигаются и какой у них характер, делает их очень реалистичными и самобытными существами.
Минусы:
- Разочаровалась, что ничего интересного не сделали с барской дочерью. То, что она каждую ночь лунатила, можно было обернуть в какой-то сверхъестественным смысл. Я была уверена, что она окажется вампиром, и они с Линой вместе уедут в закат))
- Крестьянин, который пытался приворожить служанку, а потом изнасиловал её. Не поняла вообще смысл этой линии и для чего она была показана.
- Хотелось, чтобы показали больше связи Лины с её матерью. Так как в начале нам дали понять, что у неё сложные и близкие отношения с её духом. Я думала она ещё появится, но нет.
- Не понравился главный герой Ханса. Как персонаж, мне показалось, он вообще не симпатичный.