Название: Barton Fink
Год выпуска: 1991
Страна выпуска: USA | UK
Режиссер: Joel Coen, Ethan Coen
В главных ролях: John Turturro, John Goodman, Judy Davis, Steve Buscemi
Вердикт: 9/10
Тема дня: Люди искусства
Вы удивитесь, но я нашла целых две статьи (
1 и
2) про то, как Бартон Финк вмещает в себя все популярные тропы хоррор жанра. Меня сначала удивило, что у Коэнов есть фильм в этом жанре, а потом подумала: а в каком жанре они вообще
не снимали? Для меня, как для фаната Коэнов, этот фильм стал очень приятной находкой.
Спойлерное ревью
Плюсы:
- Если описать в двух словах, то Бартон Финк это как Кубрик и Линч только в чёрной комедии. Стилистическая художественная выверенность и эстетика идут рука об руку с магическим реализмом.
- Мой любимый тип хоррора, это когда он присутствует, но на столько не явно, что тебе сложно понять, что именно делает тебе неприятно, неуютно и не комфортно от фильма. Это тот тип хоррора, когда абсурд реальности переходит в гротеск и ты не понимаешь: это аллегория или уже потусторонний мир? От таких хорроров делается страшно очень медленно, не сразу. Будто тебя засасывает с чёрную дыру отверстия в раковине (сцена из фильма). И ты вместе с главным героем присутствуешь одновременно в мире сна и в мире людей.
- Все сцены с отелем, где пребывал Финк, пока пытался написать заказанный сценарий для фильма. Отель определённо живой, страшный и глючный. Никогда не думала, что отслаивающиеся обои на стенах могут быть такими жуткими. Или что ухающая из-за сквозняка дверь может привнести чувства полного погружения в пространство. Я сделала несколько скриншотов с отелем, которые прикреплю к посту.
- Исторический сеттинг Америки 1940-ых годов делает мне так же приятно, как и дизайн отеля. Одежда, пишущая машинка, рисунок обоев. Я люблю эту эстетику.
- Абсолютно прекрасный Коэновский чёрный юмор, который делает историю "острее" и вкуснее.
- Опять же, свобода интерпретации. Можно воспринимать историю как события, происходившие в голове Бартона, пока он пытался придумать сценарий. И герои оживали из его воображения, чтобы стать частью сценария в будущем. Можно представить, что всё происходило на самом деле, в реальном отеле.
- Игра Джона Гудмана гениальна. Я прочла, что Коэны намеренно выбрали на роль серийного маньяка актёра с типажом совершенно душевнейшего и доброго человека. Чтобы у зрителей даже не возникло сомнений, что он обычный рабочий из страховой компании. Самое страшное и интересное, что он не теряет этой душевности даже тогда, когда находится в модусе психопата.
- Понравилось как показана внутренняя кухня Голливуда 40ых годов. Собственно, мало что изменилось. Есть авторы, которые хотят сделать что-то новое и революционное для своего времени, но на пути к этой мечте находят себя привязанными к большим корпорациям, которых мало интересует искусство, а деньги в приоритете.
- Отличная ирония над художниками, которые хотят творить для и про "простых людей". Обычно такие люди громко об этом манифестируют, но на деле они довольно нарцисстичны и хотят говорить и писать про самих себя. При этом, я совершенно не считаю, что быть нарцисстичным художником плохо. Просто в ситуации с Финком это лицемерие.
- Тема с разрушением собственных кумиров тоже зашла.
Минусы:
- Врят ли Бартон Финк создавался Коэнами как персонаж, который должен нравится зрителю. Но он главный герой и мы переживаем все события через его точку зрения. Мне не хватило эмпатии к персонажу, что сильно проникнуться его невзгодами и проблемами. Наверное, повлияла ещё стилистика самого фильма. Скорее ты переживаешь события не с ним, а про него.
- Сцены жизни шоубизнеса провисали по сравнению со сценами в отеле. Но это моё личное предпочтение как любителя жанра хоррор. Я бы весь фильма завязала на отеле. С другой стороны, это постоянное переключение на "нормальную" жизнь и жизнь в отеле здорово давала тот нужный контраст, чтобы оценить оба мира.