Интересное исследование провели учёные на тему того, чем отличается мозг верующего человека от неверующего. Эксперимент показал, что у верующего человека подавляются аналитические каналы в голове, для того, чтобы задействовать сочувствующее мышление (empathetic thinking). У атеиста всё обстоит ровно наоборот. У неверующего человека подавляется эмпатическое мышление, чтобы задействовать аналитический канал.

"Когда встаёт вопрос веры, то с аналитической точки зрения это кажется абсурдным", сказал Тони Джек, который проводил исследование. "Но из того, что мы понимаем про устройство мозга, скачок веры возникает тогда, когда нам надо отодвинуть на второй план критическое/аналитическое мышление, чтобы достигнуть высшего социального и эмоционального понимания".

Согласно исследованию, эти две сети головного мозга состоят в непрерывном балансе и подавлении друг друга. Так же исследователи подчёркивают, что ни один из этих способов мышления не имеет привилегию, чтобы ответить на самые великие и важные вопросы мира. Сама наша природа позволяет нам вовлекаться и исследовать наши знания и опыт, задействуя два паттерна мышления.

Джек добавил, "Религия не имеет права рассказывать нам о физическом строении мира; это дело науки. Наука должна информировать наше этическое мышление, но она не может определять, что этично или говорить нам, как мы должны выстраивать смысл и цель наших жизней."

Думаю, итог исследования приводит нас к тому, что наука и вера не должны рассматриваться нами всегда как противоборстующие силы. Вспомним, что многие мировые великие ученые придерживались духовных убеждений, включая 90 процентов Нобелевских лауреатов в 21-ом веке.

Авторы заключили, что понимание взаимодействия между этими двумя способами мышления могли бы обогатить оба мышления.

Полная статья здесь:
www.iflscience.com/brain/conflict-between-relig...