Linocut
Сходила сегодня на мастер-класс по линогравюре. Я уже давно хотела попробовать эту технику, потому что разнообразные оттиски на бумаге меня очень привлекают. И тут выдалась возможность от Цеха анимации попробовать свои силы.
Я немного растерялась в начале, потому что не догадалась, что надо было прийти с готовой идеей для работы. Благо в моём Pinterset оказалось много разных красивых подборок, в том числе моя любимая подборка африканских масок. Я решила, что для оттиска эта классная идея. Я вырезала трафарет 2,5 часов, Карл! Даже небольшую мозоль заработала)) Но я очень упертый и терпеливый чел, хотела, чтобы всё было в точности как я себе представляла. Сложнее всего в трафарете представить где у тебя будут прокрашенные места (те, что выпуклые) и те, что остаются белыми на бумаге (прорезанные). В конце концов, я поняла, что одна голова антилопы/оленя/маски ,будет смотреться скучно и я прибавила веточек.
С оттисками на бумаге была неудача за неудачей. Я задумывала, что веточки будут красными, но этой краски не оказалось и пришлось примерять разные коричневые. Коричневая не пропечатывалась и в итоге я взяла яркий зелёный. Интересно, что чтобы сделать двухцветную линогравюру, надо сначала отпечатать трафарет с одной частью (с ветками), а потом с другой частью (с маской). Для этих хитростей мы использовали скотч и закрывали части трафарета, чтобы он пропечатывался частями. Минут 30, если не больше мы с руководителем Таней раскатывали валиком масляную краску, наносили краску валиком на трафарет и потом клали трафарет с бумагой под пресс. Вышло два более или менее хороших варианта. Третий без веток тоже хорош.
Дома я помыла трафарет и положила сушить. Таня рассказала как можно в домашних условиях сделать свою линогравюрую по этому же трафарету, но не задействуя пресс. Так что я надеюсь поэксперементировать с более удачными вариантами.
читать дальше