Не смотря на то, что я дико устала после ярмарки, спешу с вами поделиться впечатлениями, пока они свежи.
Это был незабываемый день с полнейшим погружением в любимую и знакомую атмосферу книги и всех её жанров. Первый раз я была на Non-fiction в прошлом году, но совсем бегом и мельком успела что-то посмотреть. Сегодня я оценила полностью масштаб этого мероприятия и я в эйфории. И начну я не с восхищения книгами, а с восхищения людьми. Вот где оказывается собирается весь интеллектуальный, воспитанный и мыслящий контингент нашего города. Я не знаю на что я больше обращала внимание: на людей или на книги. Я засматривалась на всех: на семьи, которым не лень привести своего ребёнка на такое мероприятие и показать ему новое и необычное; на мужчин и женщин профессоров, преподавателей, людей, интересующихся и занимающихся разными видами науки и искусства. Я засматривалась на молодых парней и девушек, которые скупали журналы National Geographic. У всех этих людей есть интерес жизни в глазах! У них есть то, что они любят и им в радость уделять время своим профессиям и роду занятий. Это такие люди, которых я бы хотела знать, с которыми бы хотела общаться. В общем, я не могу перестать радоваться и восхищаться, что я провела день среди такого приятного потока людей (даже если никого не знала). Это как плыть через обволакивающий приятный поток, из которого ты выхватываешь разговоры и обсуждения, которые ложатся на сердце как бальзам на душу.
Про масштабность и количество людей мне даже нечего сказать. Если ты человек, плохо переносящий толпу, то через минут 30 тебе будет уже плохо. Потому что люди везде. И не смотря на огромное пространство ЦДХ, места было мало.
читать дальше
Самая большая очередь встретила меня сразу на входе. В гардероб можно было стоять вечность. Но я предусмотрительно пришла с рюкзаком, поэтому затолкала куртку и шарф в рюкзак и весь день ходила улиткой с домиком на спине.
Я сразу же пошла на 3ий этаж (это секция детских издательств и детской литературы) и под потолком меня поприветствовали фигуры-скульптуры, сделанные студентами Британской Школы Дизайна первого курса иллюстрации. Уже второй год студенты Британики оформляют Non-fiction и второй год удивляют исполнением и масштабами работ. Я не могу представить, что бы могло вписаться в секцию детской литературы лучше этих чибриков. Всего их висело 8, но я успела сфотографировать только 2.
Я так же нашла стенд, где были выставлены эскизные варианты скульптур и очень вдохновляющий и смелый в своих находках плакат с набросками.
Напротив стенда с набросками была секция, в которой представляли испанскую детскую литературу. Ощущение, будто попадаешь в другую реальность или Зазеркалье. Какие-то привычные истории отражаются на страницах испанских иллюстраторов по новому. Казалось бы что ещё можно придумать с привычными сказками и персонажами? А они придумывают. Ну и непосредственность и наивность исполнения не может не полюбиться. Хотелось фотографировать все книги.
Помимо представленных книг на стенах были плакаты с примерами работ знаменитых испанских иллюстраторов. Я сфотографировала себе самые понравившиеся, чтобы потом дома получше познакомиться с каждым из них.
Я успела попасть на две лекции. Одна из них была на тему: «Проектирование электронных изданий. Практические аспекты иллюстрации электронных книг. Выбор технологического решения». Тема была очень интересная. Рассказывал её Егор Тулин. Если бы я не была убита несколькочасовым походом по разным лавкам, то вероятно, смогла бы больше вникнуть в обсуждения. Но во мне тогда возобладала радость от того, что я наконец могу просто посидеть. У Егора была классная презентация, рассказывающая технологию создания электронной книги (начиная от формата и заканчивая тем, какие виды оформления страниц бывают). Прозвучала идея о том, что литература подстраивается под нынешние запросы людей. Например, человеку уже не достаточно просто читать, он хочет играть и читать (это показывает статистика скачивания приложений на телефоны - игры большинство и за ними идут разделы образования и чтения). В нынешних электронных книгах люди не достаточно находят того, чтобы им хотелось (нам показали график снижения популярности электронных книг), поэтому грядут какие-то новые изменения. Ещё я для себя узнала новый жанр в электронных книгах - Интерактивные книги! Это когда книга построена таким образом, что ты по ходу чтения сам делаешь выбор в пользу того или иного решения и получается, что сюжет истории зависит от тебя. Это очень классная идея и я бы хотела попробовать почитать такую. В нашем русском издании вроде бы есть такой формат, это "Квест" Акунина. Надо проверить её.
После этой лекции я поняла, что у меня ещё есть час до следующей и я пошла на ватных ногах в столовую (благо у них есть полноценная столовая с полноценной едой, а не булочками едиными). После обеда я набрела на один из таких стендов типо топ книг, рекомендуемых для чтения. Это обычно такая большая полоса-витрина, за которой стоят книги разных жанров и под ними табличка с названием, именем автора и номеров сектора, в котором можно её найти (очень удобно). Среди того топа я нашла комикс "Скотт Пилигрим против всех" и помчалась в тот раздел, сметая всё на своём пути, потому что до меня дошло, что я не была в секции комиксов. Это оказалась секция магазина комиксов 28ой. Там я зависла на долго, забыв о времени. Естественно, на самой передней полке были выложены комиксы по Мстителям и по Марвелу в общем. Я полистала "Эру Альтрона", "Сорвиголова". Чувак рядом со мной листал комикс с Дедпулом (тот самый, где он уничтожает героев Марвел). Продавец у него спросил: "Интересна эта серия?". Чувак мрачно ответил: "Нет, просто жду, когда их всех прикончит Дедпул". Парень был явно не фанат Марвела)))) Потом я зацепила глазами вожделенную огромную графическую новеллу по Дюне, выполненную Мебиусом. Я начала тянуть к ней руки и поняла, что они у меня трясутся (хотя бы просто её подержать!). Мы с парнем продавцом разговорились про Дюну и про то, как Ходоровский хотел сделать фильм и кого приглашал к сотрудничеству. Книгу пришлось отдать (4 тысячи, Карл!). Но продавец видимо увидел моё разочарование и грусть и достал мне из каких-то закромов разработки рисунков Мебиуса по марвеловскому Серебряному серферу. Короче я урвала с этого стенда две книги и потом напишу какая вторая ниже.
После этого стенда и небольшого головокружения я пыталась найти выход к лекционному залу. Пока я искала, то набрела на зал иностранных издательств и иностранной литературы. Там была секция Норвегии, Японии, Франции и бог знает чего ещё. И все было так прекрасно и восхитительно, что я думала у меня случится синдром Стендаля, если я немедленно не уйду.
Я дошла до второй и заключающей лекции.А вернее, это была онлайн-встреча с Ником Сюзанисом, карикатуристом, учёным и искусствоведом из США. Знаете почему он охринительно крут? Потому что он является первым человеком, защитившем в Колумбийском университете докторскую диссертацию полностью написанную в формате комиксов «Unflattening».Докторская диссертация в комиксах, понимаете? И не просто так, а по философии и математике. На этой встрече мы видели Ника через скайп и он видел наш зал. Был синхронный перевод (не самый лучший, я вам скажу) и Ник показывал страницы из своей диссертации и рассказывал какую идею он вкладывал в неё. Здорово, что этой диссертации на ярмарке была посвящена комната, где висели распечатки страниц и можно было подробно всё рассмотреть.
Не самая удачная фотка, но вот так примерно выглядел формат беседы (большая голова Ника и маленькие мы).
Рассказывает как сам формат комикса расширяет наше восприятие и подход даже к самому обычному вопросу. В конце один из вопросов, которые ему задавали был в том, что как он считает, на какие сферы можно применять комиксы? Ник ответил, что на все. Что недавно он нарисовал комикс на тему глобального потепления в научный журнал. Он объяснил, что с сложных темах комикс помогает простраивать мостик между темой и зрителем и тема становится более доступной и увлекательной для читателя. Эта мысль как бы продолжает прошлую лекцию о том, что мы сейчас нуждаемся в каком-то новом подходе в печатной и не печатной продукции.
Та самая комната, где были представлены страницы диссертации Ника.
После лекции был душевный момент диалога между Ником Сюзанисом и слушателями. Задавались очень интересные вопросы и даже неожиданные предложения. Например, в зале присутствовали девушки, которые собираются организовать студию по изучению рисования комиксов в Москве и она спросили есть ли какая-то возможность увидеть Ника в Москве или чтобы он провёл какой-то мастер класс. Он тут же согласился и обрадовался возможности. После этого женщину-организатора понесло, так что не остановить и она предложила сделать в ЦДХ такие периодические встречи онлайн беседы с иностранными художниками, если будут желающие. И она пригласила всех "на чаёк" к ним в офис обсудить такую возможность. Ну не прелесть ли? Люди, я вас обожаю - подумала я. Я могу сказать, что эта онлайн беседа была идеальным завершением насыщенного дня. Под конец я могла только вертеть головой в разные стороны и улыбаться просто так (мне кажется я даже в метро так ехала).
А теперь о моём улове!
Крайняя слева "Джейн, Лиса и я" - графический роман автора Фанни Бритт и с иллюстрациями Изабель Арсено. Я охотилась за этой книгой с того момента, как увидела восхитительные иллюстрации Изабель в интернете. В книге история про девочку, которая подвергалась травле в школе и не вписывалась в коллектив. И она создаёт себе своих друзей - Джейн из произведения "Джейн Эйр" и маленького лиса. Я не успела прийти домой, как эу книгу у меня отобрала сестра (мне кажется она её уже дочитала) и рисовка с историей вызвала у неё кучу восторгов. "Я хочу читать вот такие книги, понимаешь? - заявила она мне)) Отдельное спасибо издательству "Белая ворона" за адаптацию на русский язык.
В середине комикс "Дедпул уничтожает литературу". Я где-то читала обзор, что этот выпуск абсолютно трешовый и угарный в своём жанре. Дедупул встречается с разными литературными знаменитыми героями и по своему с ними расправляется. Уже не терпится его развернуть.
С права с краю тот самый олдскульный выпуск Серебряного сёрфера и других героев Марвел от Мебиуса и Стена Ли. Со всеми раскадровками, заметками и комментариями.
Последняя верхняя книга это "Необыкновенная история жизни Патрика Фицджеральда Додо - единственного и неповторимого" автора Анны Никольской. Одной книгой я решила сама себя удивить и взять что-то, о чём никогда не слышала, но зацепило на месте. Во первых, там совершенно наипрекраснейшая рисовка в чёрно-красно-белых тонах. Это сборник трогательных рассказов и по описанию понятно, что чтение будет увлекательным:
"Потрясающая история "Необыкновенная история жизни Патрика Фицджеральда Додо - единственного и неповторимого", которую вы держите в руках, о встрече с чудом сохранившегося маврикийского дронта и профессора-орнитолога в открытом океане, - лучшее тому подтверждение. Дружба и предательство, душевное одиночество в большом городе… Столкновение здравого смысла и "благ" цивилизации… Об этих и многих других очень важных проблемах заставляет задуматься эта мудрая и красивая сказка. А что может быть важнее, чем донести эти истинные ценности до каждого ребенка". А вот что пишут о ней в отзывах:
книга не является легким, развлекательным чтением, волшебной сказкой с захватывающими приключениями, это скорее лайт-версия антиутопии с неоднозначным для детского произведения финалом. Вывод: читать стоит. Читать и обсуждать вместе с детьми.
В общем вы поняли, да? Дружба, любовь, предательство, антиутопия. Всё как мы любим))