Какое облегчение! Сегодня был последний экзамен. Это была моя любимая история искусств. Ещё никогда экзамен не был для меня так интересен и сложен одновременно. Я готовилась к нему весь день и всю ночь, выписывая имена художников начиная с 17-го века заканчивая 20-ым. А во сне перед моими глазами летали картины и скульптуры разных эпох.
Мне досталась та тема, которую я больше всего не хотела. Причём тема из разряда невезучих, так как надо было назвать характеристику не одного художника, а "Культура и искусство 18 века". Я сразу зацепилась за Фрагонара и Хогарта как за самых мне близких и более запоминающихся.
Передо мной была Женя с Караваджо (вот блин повезло) и ей спокойно поставили пять без особого напряга. Я шла вторя. Сразу сказала что у меня было три презентации и начала про век просвещения. Вначале вроде шло ничего, я даже была уверенна что дело в шляпе. Но не тут то было. То ли Доронина приняла во внимание моё стремление по поводу истории искусств, толи она меня не очень любит, толи тема была обширная, но скажу вам, что началась самая настоящая порка. Она начала меня гонять почему то по философам 18-го века (о боги), потом по всей архитектуре и скульпутре (я честно в этом совсем плохо), а потом вдруг не с того ни с сего ошарашила меня вопросом "Кто автор памятника Медный всадник в Питере"? В этот момент я подумала что дело совсем дрянь и я пропала (она задала вопрос не из билета) Судорожно начала вспоминать прошлое полугодие русского искусства, но тщетно. После того как преподавательница назвала имя Фальконе я ещё долго слушала как ужасно что я не помню его имени. Вот так мы и маялись: она меня на чём-то подлавливала и я отвечала через раз но всегда точно. В итоге мы добрались до страшного момента в стиле "ответ на последний вопрос" (я почувствовала себя игроком "Кто хочет стать миллионером"). Она спросила имя самого знаменитого фламандского художника 17-го века. Я со страху выпалила, что это Рембрандт, а потом в таком же страхе поправила себя, что Рембрандт был голландцем. И что ответ - Рубенс. И это был победа. Она скрипя сердцем поставила мне отлично и подчеркнула, что с минусом. Когда я повернулась лицом к аудитории, у всех на лицах был написан шок и страх. Все меня похлопали по плечу и сказали что это было супер-круто. Как борьба Давида и Голиафа). А я в тот момент испытавала какое-то извращённое удавольстиве от того, какие труды пришлось приложить, чтобы получить отлично по своему любимомму предмету. Это как отстоять честь. Больше всего меня удивило как прошли экамен все наши остальные. За кого-то преподавательница чуть ли не весь билет рассказала, кому-то два вопроса задала. А я даже была рада, что меня помутыжили. Теперь я буду знать, что значит хотеть быть искусствоведом.
И самое приятно. После экзамена, после нашей групповой посиделке в кафе я поехала в Камелот и наградила себя своей первой парой красно-белых кед!
Вообщем, жизнь удалась, люди)