Название: Night of the Living Dead
Год выпуска: 1968
Страна выпуска: США
Режиссер: George A. Romero
В главных ролях: Duane Jones, Judith O'Dea, Karl Hardman
Вердикт:9/10
Тема дня: Зомби
РевьюПлюсы:
- Невозможно недооценить влияние первого зомби фильма на кинематограф хоррор жанра. Джордан Пил сказал, что без "Ночи живых мертвецов" не было бы и "Прочь". Потому что именно НЖМ задал тон дальнейшим социальным триллерам ( "Ребёнок Розмари", "Молчание ягнят"), которые используют механизмы хоррора, чтобы изобразить критику на социальную тему. Для НЖМ это критика на политику Холодной войны, американского общества 60ых и расизма. Так же, невозможно смотреть НЖМ и не держать в голове то, что с этим фильмом Джорд Рамеро придумал целую эру и правила для фильмов про зомби: как они передвигаются, как заражают и чем питаются.
- Дуэйн Джонс в роли Бена крут. Джордж Ромеро не намеревался вносить расовый подтекст в этот фильм, но в итоге он сделал фильм про чёрного парня, который оказался запертым в доме с белыми людьми, которые не имеют такого жизненного бэкграунда как Бен и не знают, что такое постоянно жить в опасности и быть готовым себя защищать.
- Тот факт, что НЖМ был снят на маленький бюджет (по причине которой пришлой снимать на чб плёнку), с нанятыми театральными актёрами и подручными спецэффектами не так бросается в глаза, как мог бы. Да, есть откровенно смешные в своей неумелости сцены, но они пропадают на фоне сильных. Например, культовая сцена, где маленькая дочка закалывает свою мать и доедает своего отца. Она выглядит не менее жутко, чем все последующие популярные фильмы на тему зомби.
- Радио и телевещание. Эти детали придают некой ламповости фильму. Меня радио и теле комментарии сразу переносят в какие-нибудь радиодрамы 50ых или подкасты хоррор рассказов 50ых. На фоне ещё постоянно играла такая гудящая музыка, которая обычно сопровождала появление инопланетян в фильмах 50-60ых.
- Свет и съёмка на чб. Чёрно белая плёнка сыграла на руку этому фильму и всё, что могло выглядеть пошло в этом фильме (кровь, грим), выглядело довольно художественно и благодаря только одному конрасту (тоновому) можно найти красивые по драматизму кадры. Причём, этот чб драматизм ассоциируется не с немым кино 20ых, а с нуарными детективами.
Минусы:
- Подчёркнутая манерность в актёрской игре, которая смотрелась комично в некоторых моментах.
- Те самые сцены, где бутафория всё таки бросалась в глаза и разрушала "магию".
- Непоследовательное поведение зомби. Они либо бегают чуть ли не быстрее людей, либо тащатся как черепахи. Они могут перевернуть машину, но не могут сбить человека с ног. Они вроде как безмозглые, но догадываются поднять камни с земли, чтобы разбить окна в доме.
@темы:
кино,
рецензии,
Тринадцать дней хоррора