13:04 

Jeanne dArc
space hobo


Сильно впечатлилась фильмом "Аннигиляция", который вышел недавно на Netflix. Сценарий основан на одноимённом романе Джеффа Вандермеера (который я уже добавила на почитать). По настроению и типу научной фантастики в кино он напомнил мне "Прибытие". Где основным мотивирующим фактором для героини становятся близкие отношения, и как она использует воспоминания о них, чтобы понять "иных". Больше всего, конечно, впечатлило то, как показан инопланетный организм и его намерения. Здесь нет ни намерений захвата, ни изучения человеческой расы, ни уничтожения. Никаких мировых собраний и способов договориться. Иное здесь показано как неуправляемая, обезличенная сила природы, которая создаёт мутации ДНК земных организмов. Если в научно фантастических фильмах столкновения с инопланетянами на нашей территории это социальная цитата на беженцев, то здесь показан страх перед биологическим прогрессом, перед болезнями, которые мы пока не можем победить, а так же звучит тема биологической патологии как нормы. Для такого вида научной фантастики (а конкретно для произведений Вендермеера) придумали особый термин клай-фай, производное от английских cli ("климат") и fiction ("литература").
Помимо классной темы, в фильме не менее классные героини. Команда женщин учёных, которые отправляются в зону "мерцания": доктор, физик, антрополог, биолог и психолог. Интересно наблюдать, как страхи каждой из них вступают во взаимодействие с "мерцанием". Самое впечатляющее взаимодействие происходит у главной героини Портман в самом конце, где она сражается с инопланетным организмом, который начинает копировать её ДНК и превращается в неё саму. Это так же можно интерпретировать, что она борется со своей Тенью и со своим страхом. И то, как она побеждает её и есть смысловая суть фильма - когда разрушается и изменяется что-то существующее, то обязательно создаётся что-то новое после этого.
Отдельно ещё хочу сказать про построение мира "мерцания". Он так натурально визуализирован, что я будто до сих пор пребываю в нём

@темы: рецензия, кино, Аннигиляция, Annihilation

URL
Комментарии
2018-03-21 в 18:46 

stracciatella
the sun will shine on us again
Мне это всё напомнило комбинацию all flesh is grass (саймак) и пикника на обочине.

2018-03-21 в 19:49 

Jeanne dArc
space hobo
и пикника на обочине.

я читала рецензию одну. и Аннигиляцию как раз сравнивают с Солярисом Тарковского и с Пикноком на обочине Стругацких.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Neverending Story

главная