13:23 

Jeanne dArc
space hobo


Я закончила 2ой сезон Джессики Джонс и мне есть, что сказать.
Мне понравился сезон и я бы советовала его смотреть. Возможно, по степени драматизма он проигрывает 1му сезону, но второй продолжает держать высокую планку хорошей репрезентации темы травмы, абьюза и зависимости. После где-то 6ой серии я вообще без остановки досмотрела сериал до конца (как обычно бывает, самый экшн с середины начинается).
Во первых, хотелось бы сказать о самой проблематичной теме, которая волнует фандом во втором сезоне. Это то, как поменялась Триш в этом сезоне и все её теперь ненавидят.



Я если честно никогда не понимала в фандомах этой фишки, когда есть персонаж, которого все лелеют и берегут, а потом, когда с этим персонажем происходят изменения и он начинает совершать морально сомнительные поступки, то все коллективно отрекаются от него. Я отношусь к той части людей, которые с нетерпением ждут, когда с персонажем такое произойдёт. Триш мне в этой сезоне очень нравится, и это при том, что я её просто ненавидела в некоторых сценах. Я осознаю её добланутость поведения во время всего сезона, но не перестаю радоваться, что через эту долбанутость она "вырастает" из своего персонажа, у неё повляется своя параллельная полноценная линия, не менее важная, чем у Джессики и это делает её во много раз интереснее. Моя симпатия ещё обусловлена тем, что я понимаю все причина, по которым она сорвалась (в этом плане я даже понимаю её больше, чем Джесс, которая собралась укатить со своей матерью убийцей). Желание быть больше, чем ходячее клише в виде Патси и отказаться от брака с мужчиной, потому что пришло осознание, что хочется быть не с ним, а хочется быть как он (серьёзным, уважаемым журналистом) это сильный рост персонажа. И признаться себе и своей близкой подруге, что ты постоянно ощущаешь себя беспомощной и бесполезной и хочешь сама быть как она. Хочешь быть сильной и не нуждаться в её спасении. Я всё это так хорошо понимаю в Триш. И тема с амбициями, и с чувством незащищённости. Ну и да, всегда странно смотреть, как фандом хвалит одну героиню за морально серые поступки, и опускает другую за те же самые поступки. Просто потому что каждый персонаж должен оставаться видимо в своей "коробочке" образа.
По поводу линии Джессики и её матери. Сценаристы, конечно, очень постарались, чтобы я всё таки смогла проникнуться хоть как то их линией. Потому что с самого начала как стало понятно, кто эта женщина, за которой охотиться Джессика, я сразу же переключались "окей, быстро они её нашли. а что дальше? какой следующий злодей сезона?". Я не могла поверить, что они пронесут эти отношения через сезон, потому что как по мне, можно было решить их за две серии. Я всё ещё так считаю, но последние две серии были очень трогательные и слезовыжимательные, поэтому плюс сценаристам за то, что они смогли выжать из них, что смогли. Для меня эта линия до сих пор веет немного мексиканскими сериалами в духе "я твоя давно забытая покойная мать с новым лицом и новыми психическими проблемами".
Появление Киллгрейва не понравилось. Как по мне, оно было не в тему и сильно навязчивым. Вся серия будто кричала "мы таки смогли придумать такую сюжетную завязку, куда можно привязать Киллгрева и ублажить фанатов".
Отдельно про Джери. Она, как и Триш, нравится мне в этом сезоне больше. Из за болезни, она становится человечнее и понятнее как персонаж и все её действия и решения мне тоже понятны. Вообще, вся её линия, не смотря на то, что кажется в отрыве от главного сюжета смотртся с интересом. Я думаю здесь большую часть интереса перетягивает на себя Кэрри-Энн Мосс с её почти Ганнибаловской эстетикой. Я с наслаждением наблюдала за её грацией, за богемными апартаментами, за тем, как она не моргая даёт отпор врагам и с каким достоинством выходит из каждого спора. Рада, что она персонаж на постоянной основе во вселенной Марвел.
Малькольм! Свет души моей. Too pure for this world. Во первых, это единственный перс, который совершает самые разумные поступки за весь сезон (кроме того случая, когда он решил, что Триш ему подходит). В то время, как все остальные думают о себе, он постоянно думает о других. Мне всё время хотелось его увести подальше от того хаоса, который происходил. Причём, ему постоянно все на это намекали "чувак, тебе тут не место". На что он с упорством Хаффлпафца отвечал "нет мне тут место". Когда под конец, на него вылили столько дерьма, что он сам понял "реально мне тут не место". Я рада, что в конце он обрёл наконец свою самостоятельность и ушёл к Джерри. Как бы я не любила его отношения с Триш и Джессикой, ему нужен личностный рост вне их компашки сейчас.
Ещё отдельно хотела сказать про отношения Триш и Джессики. Мне нравится этот пост, где перечисляются самые значимые люди в жизни каждого Защитника. У Люка это Клэр, у Денни это Колин, у Мэтта это Электра (хотя я бы поспорила что это Карен). У всех это романтические отношения. И есть Джессика, с самым важным человеком в её жизни - Триш. И это так круто и важно показать, что любовь всей жизни может быть в лице твоей сестры и подруги.




@темы: рецензии, marvel, jessica jones

URL
Комментарии
2018-03-19 в 13:45 

Shadenfreude
Emotionally attached to fictional characters.
++ всему, что вы сказали о Триш.
И о Джери и Малькольме, но о Триш особенно. Очень ее люблю в этом сезоне.
Вообще, Джессика мне наименее интересна в с2. И ее линия меркнет по сравнению с остальными.

2018-03-19 в 13:50 

Jeanne dArc
space hobo
Shadenfreude, Вообще, Джессика мне наименее интересна в с2. И ее линия меркнет по сравнению с остальными.

вот да. мне кажется за весь сезон её персонаж изменился меньше всего. да, она наконец смогла взглянуть в лицо своему прошлому и разобраться в своих отношениях с родителями. плюс в матери она смогла увидеть отражённую проблему контроля гнева. но в самом сериале плохо видно, как это отразилось на ней и её поступках.

URL
2018-03-19 в 13:58 

Shadenfreude
Emotionally attached to fictional characters.
Jeanne dArc, именно) В общем, вы уже всё сказали в отзыве, я очень согласна)

2018-03-19 в 13:59 

Jeanne dArc
space hobo
URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Neverending Story

главная