Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:08 

Тёмная башня

Jeanne dArc
"Be curious, not judgmental"


Это очень неудачная экранизация. Я с самого начала не питала иллюзий, как только увидела трейлер, но всё равно как фанат я расстроена и разочарована. Эффект такой, что сразу хочется взять и перечитать все части, чтобы вспомнить как на самом деле было прекрасно всё по книге.
По первых Джейк. Вся история фильма сводилась к тому, что парень подросток внезапно обнаруживают у себя суперспособности и за его душу борются плохие и хорошие парни. Привет, избитый сюжет всех супергеройских фильмов. Да, у Джейка были способности в книге, да, они являлись лакомым кусочком для Регуляторов. Но это не суть истории про Башню, а только один из эпизодов, двигающих основной сюжет. Как персонаж Джейк сам по себе бесполезный и довольно глупый. Мы с первых минут должны поверить в его особенность, хотя нам не дают никакой арки для персонажа. Кто он, какие у него ценности? Он ненавидит отчима и любит рисовать? Окей.
Следующая большая ошибка это сделать повествование истории от лица Джейка. Я знаю, что в книге несколько раз повествование смещалось и шло от лица разных героев. Но почему бы не начать рассказывать историю (раз они собираются ещё сериал снимать) от лица главного персонажа? Вся странность и очарование Срединного мира идеально считывается с позиции Роланда, так как он был при расцвете этого мира и был при его падении. Мне этим и нравился сюжет ТБ. Что это не классический троп "незнакомец из другого мира появляется и вы улетаете с ним в другие миры", а "главный герой из другого мира попадает в наш и забирает с собой людей в свой мир".
Недоумение номер три: зачем повторять клятву Стрелков три раза за фильм?? Чтобы с 3го раза зрители смогли её выучить? Или чтобы все поняли, что вот сейчас важный сюжетный поворотный момент? Только я считаю, что в фильме клятва теряет свой драматический эффект, когда её повторяют несколько раз.
Дальше меня очень смутила тема с "ты больше не Стрелок, ты стал слишком одержим Уолтером". Вообще то главная претензия всех героев к Роланду в книгах состояла в том, что Роланд как раз был одержим Башней и его больше ничего не интересовало. Да, он на протяжении 7ти книг наверное преследовал Уолтера, чтобы отмстить за смерть отца и матери, но это ни его центральная тема. Это скорее то, что он хотел бы сделать по ходу. То, что было на периферии его разума.
Ну и я вообще молчу, что тема с Регуляторами, которая появляется только в последней книге, почему то становится первой, с чем нас знакомят про Срединный мир. И то, что Уолтера убивают сразу же в первом фильме?? Угадайте кто вставляет палки в колёса всем героям на протяжении всех 7ми книг? Тот самый Уолтер, которого грохнул Роланд (в книге даже не Роланд его убивает даже).
Мой итог: это не кинговский фильм. Как верно написали на тумбе: я воспринимаю его как чей то фанфик по ТБ. Даже сериал Stranger things в 100% раз точнее передаёт атмосферу кинговских произведений, чем экранизации по его книгам за последнее время. То малое, что мне понравилось это: как сыграли Идрис Эльба и Метью МакКонахи; все боевые сцены Стрелка (тогда мой внутренний фанат подпрыгивал от восторга); расовое разнообразие.

@темы: рецензии, тёмная башня

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Neverending Story

главная