15:23 

Jeanne dArc
space hobo




В отпуске я начала читать "Тайную историю" Донны Тартт. И скажу я вам славно меня так затянуло в эту книгу. Начиналось всё довольно предсказуемо, немного пафасно, а к середине книги я уже не могла оторваться. Если где-то есть фандом по этой книге - запишите меня в него.
Всё началось с того, что я искала фанфики по мародёрам из ГП. Мне нужен был сюжет про некую обособленную от всех компанию студентов, привилегированную от всех остальных в истории отношений которых случается Трагедия. По сути, я хотела детектив с дальнейшими выяснениями отношений в этой группе. И когда я наткнулась на "Тайную историю", то поняла, что нашла то, что мне надо. Это "Общество мёртвых поэтов" плюс "Убей своих любимых" под соусом эстетики Ганнибала. Так как студенты этой истории учатся на греческом факультете, то на протяжении всей книги можно уловить ещё одного персонажа помимо студентов - это Дионис. Природа его хаотичной, высвобождающей натуры сквозит почти на всех страницах и идея отделения бессознательного от сознания видится как очень привлекательная в глазах гг:
‘To sing, to scream, to dance barefoot in the woods in the dead of night, with no more awareness of mortality than an animal! These are powerful mysteries. The bellowing of bulls. Springs of honey bubbling from the ground. If we are strong enough in our souls we can rip away the veil and look that naked, terrible beauty right in the face; let God consume us, devour us, unstring our bones. Then spit us out reborn.’
На тумбе очень много красивых фанкастов, гифсетов и мудбордов. Я только и успеваю что сохранять их. Самое интересное, что какими бы разными не были фанкасты на всех героев, на Генри Винтера почти у всего фандома один и тот же фанкаст - Зейн Хольц из "От заката до рассвета". Я сама не могу представить никого другого на его роль, идеальный типаж.



"Henry’s a perfectionist, I mean, really-really kind of inhuman — very brilliant, very erratic and enigmatic. He’s a stiff, cold person, Machiavellian, ascetic and he’s made himself what he is by sheer strength of will. His aspiration is to be this Platonic creature of pure rationality and that’s why he’s attracted to the Classics, and particularly to the Greeks — all those high, cold ideas of beauty and perfection."

Шипперю Генри с Камиллой (единственная девушка в их компании) и Ричарда с Френсисом (канонный гей персонаж).

На данный момент самые любимые моменты в книге у меня связаны с теми, когда герои проводили время в загородном доме особняке Френсиса:

“If I had grown up in that house I couldn’t have loved it more… The very colors of the place had seeped into my blood: just as Hampden, in subsequent years, would always present itself immediately to my imagination in a confused whirl of white and green and red, so the country house first appeared as a glorious blur of watercolors, of ivory and lapis blue, chestnut and burnt orange and gold, separating only gradually into the boundaries of remembered objects: the house, the sky, the maple trees. But even that day, there on the porch, with Charles beside me and the smell of wood smoke in the air, it had the quality of a memory; there it was, before my eyes, and yet too beautiful to believe.”

И напоследок клип по книге:


@темы: the secret history, литература

URL
Комментарии
2017-07-31 в 16:16 

luksofors
Гражданин! Мать - это республика, а папа - стакан портвейна.
Это "Общество мёртвых поэтов" плюс "Убей своих любимых"
На тумбе мне неоднократно попадались посты, объединяющие эти два фильма и "Тайную историю" в один поджанр - dark academia %) И с сожалениями, что такие вещи как-то всё больше про мальчиков пишут.
Книга запоминающаяся, да, как к ней ни относись.
и Ричарда с Френсисом
Поддерживаю))

2017-07-31 в 16:19 

Tomislava
burrito of sarcasm
если бы я почитала твой отзыв-описание + посмотрела клип ДО того, как прочла книгу, я бы однозначно побежала ее скачивать и читать
но, увы...
хотя, возможно, стоит освежить воспомнинания (т.к. читала давно) и увидеть книгу иначе, так, как ее видят многие

п.с. не в курсе, что за песня в видео?

2017-07-31 в 16:34 

Балерина в пачке... сигарет
"Принцесса на горошине, звезда и балерина"... А если я люблю чай с печеньем? (с)
Jeanne dArc, о, я с трудом допилила первую часть... ибо ещё с первых страниц было ясно, что к чему, и не было интриги... но там есть ещё вторая часть... может, она будет подинамичнее %)
к тому же не было сопереживания убитому товарищу... да и убийцам тоже... они думают, что не такие, но я не вижу, чем они отличаются от "быдла", которое тусуется на студенческих вечеринках - тоже пьют и курят всякое %)

2017-07-31 в 16:56 

Jeanne dArc
space hobo
luksofors, На тумбе мне неоднократно попадались посты, объединяющие эти два фильма и "Тайную историю" в один поджанр - dark academia %) И с сожалениями, что такие вещи как-то всё больше про мальчиков пишут.

видела этот пост, ага.

Tomislava, тебе не понравилась книга?
у меня изначально был чёткий запрос на то, что и о ком я хочу почитать. и книга оправдывает эти запросы по всем фронтам. мне в ней только не хватает большей глубины, большего раскрытия персонажей, но у меня почти ко всем книгам такие претензии.

насчёт музыки - Hiatus & Shura - Fortune's Fool (Clubroot Remix)

Балерина в пачке... сигарет, мне тоже казалось предсказуемым то, что в самом начале рассказали кто будет убит. я думаю: ок, значит вся книга о том, как дошло до этого убийства. а потом на середине случается плот твист перед этим убийством и ещё добрых половины книги остаётся. я себе уже к сожалению многое прослойлерила, но знаю что дальше будет рассказ про дальнейшую судьбу всех остальных.

к тому же не было сопереживания убитому товарищу... да и убийцам тоже... они думают, что не такие, но я не вижу, чем они отличаются от "быдла", которое тусуется на студенческих вечеринках - тоже пьют и курят всякое %)

интеллектуальное быдло и необразованное быдло это очень разные вещи)))
насчёт сочувствия, я как-то вообще его там не искала ни с одной, ни с другой стороны. мне как раз нравится в этой книге такая отрешённость эмоциональная, закрытость. нам же рассказывают события с точки зрения группы и их позиции на право убийства.

URL
2017-07-31 в 17:53 

Tomislava
burrito of sarcasm
Jeanne dArc, у меня тоже книга вышла по запросу (очень люблю читать про закрытые/частные/элитные школы и т.п., про какие-то компании, у которых что-то происходит, какой-то странный междусобойчик). На тот момент, когда я читала, скорее книга не понравилась, чем понравилась. Но у меня так со всеми книгами Тартт, скорее отрицательное впечатление, но вот что не убрать - ее книги все равно оставляют след.

Как я писала уже одному пч, когда мы обсуждали:
донна тартт какой-то особенный автор, которая пишет странно цепляющие книги.
они могут вызывать восторг, или же наоборот не найти отклика чисто читательского, как было со мной,
но при этом ее сюжеты имеют влияние, оставляют след, послевкусие что ли, когда ты еще вспоминаешь книгу, что-то перевариваешь, как-то пытаешься понять, что же в остатке, что это за осадок остался после прочтения. осадок есть всегда. я читала и вторую ее книгу "маленький друг" и оценила ее также на троечку, но впечатление после прочтения осталось, не было пустоты и облегчения, как от других обычных непонравившихся книг, мол, фух, дочитала... и забыла.
тартт может нравиться, может и наоборот, но нельзя отрицать - эмоции ее книги вызывают, отпечаток свой тоже.
наверное, это и называется талантом писателя.

2017-07-31 в 17:54 

Tomislava
burrito of sarcasm
п.с. спасибо за музыку!)

2017-07-31 в 19:00 

silent_tardis
Красивые похороны не гарантируют райские кущи
Я тоже в свое время странно наткнулась. По коллажам как раз. Ничуть не жалею, что прочла.
Как по мне, книжка о том, что не стоит заигрывать со Зверем, ничем хорошим в итоге не кончится. Ну и про то, что не сотвори себе кумира, потом очень больно, когда понимаешь, что никто не идеален, а все люди, иногда не очень приятные.
Безумно понравилась история про зимовку главного героя. Не знаю почему. С одной стороны - жутко, с другой - красиво)
Очень бы хотелось увидеть когда-нибудь экранизацию все таки.

2017-07-31 в 19:03 

.Florence.
the idler wheel
И с сожалениями, что такие вещи как-то всё больше про мальчиков пишут.
Про девочек фильм "Трещины")

О, очень люблю эту книгу! В ней интересные акценты и детали, перечитывать еще интереснее.И мне было жаль Банни.

А какой у тебя фанкаст?

2017-07-31 в 19:06 

Jeanne dArc
space hobo
Tomislava, не могу сравнить с другими её книгами, так как не читала ничего другого. но могу предположить, что Тартт берёт выразительные, общедоступные образы: греческая философия, подростковый ангст, декадентский образ жизни, запретные удовольствия. и всё это сжато в одном месте/компании/времени с большой концентрацией. поэтому у меня тоже ощущение как от выпитого крепкого вина. тебе может оно понравится на вкус или нет, но ты будешь помнить своё состояние после него ещё долго.

URL
2017-07-31 в 19:23 

Jeanne dArc
space hobo
silent_tardis, Ну и про то, что не сотвори себе кумира, потом очень больно, когда понимаешь, что никто не идеален, а все люди, иногда не очень приятные.
У меня двоякое чувство насчёт этой мысли. С одной стороны я как и Ричард восприимчива к таким группам и людям, окружённым флёром загадочности и недоступности. Поэтому я быстро влилась в повествование от его лица. Я понимала его желание и интерес. С другой стороны, я так же как и он понимаю, что это всего лишь образ, выдуманный ими самими мир.

Безумно понравилась история про зимовку главного героя. Не знаю почему. С одной стороны - жутко, с другой - красиво)
Мне тоже нравится этот момент. В нём интересно то, что ты наблюдаешь за историей, которая в любом момент может обернуться фатально для гг, и сам гг об этом тогда ничего не подозревал и продолжал выживать. Сама мысль, что тогда он буквально преодолел смерть и только потом узнал, что был на самой грани завораживает.
по этому эпизоду мне понравился коллаж. тот момент когда Генри к Ричарду пришёл:
fuckyeahthesecrethistory.tumblr.com/post/140684...

.Florence., я тоже сразу про "Трещины" подумала. истории про закрытые женские школы/группы приходятся один к 4м на мужские.
я кстати сейчас на русском книгу читаю. думаю, что буду потом перечитывать на английском.

И мне было жаль Банни.
мне вот его почему-то вообще не жаль. его поведение перед смертью, как он вёл себя со всеми в группе и в целом его паразитивный образ жизни меня отвращал.

А какой у тебя фанкаст?
у меня его пока нет) я только пока Зейна Хольца из увиденных признала на роль 100%. А роль Камиллы я вижу типаж Элизабет Дебики
pmcvariety.files.wordpress.com/2016/08/the-kett...

URL
2017-07-31 в 20:19 

luksofors
Гражданин! Мать - это республика, а папа - стакан портвейна.
.Florence., Про девочек фильм "Трещины")
Это да. Но его смотрели, знаем, хочется ещё :)
Кстати, мне тут недавно попался список книг, из которых многие по описанию подходят.

2017-07-31 в 21:22 

Jeanne dArc
space hobo
luksofors, отлично. спасибо за список

URL
2017-07-31 в 22:17 

дики микс
♦always keep the faith♦ Ami Yu
Вторая часть это вторая книга или? Я просто очень давно читала и не слишком помню, тем более недавно "маленькая жизнь" перебила мне всю память на подобные прочитанные книги)

2017-07-31 в 23:31 

Jeanne dArc
space hobo
дики микс, Вторая часть, это остальные 50% книги. Мне ещё половину осталось читать

URL
2017-07-31 в 23:59 

дики микс
♦always keep the faith♦ Ami Yu
Jeanne dArc, аа, спасибо понял)

2017-08-01 в 17:19 

silent_tardis
Красивые похороны не гарантируют райские кущи
Jeanne dArc, там ещё про "не сотвори себе кумира" будет, но в самом конце и спойлерно. Так что промолчу. А вообще, элитарность - это, наверное, хорошо, но она не стоит человечности. Очень буду ждать Ваш отзыв после прочтения всей книги. Для меня конец был как ушат ледяной воды в свое время. Все же красота - ужас.

2017-08-01 в 17:55 

.Florence.
the idler wheel
думаю, что буду потом перечитывать на английском.
тоже хотела бы. но мне и перевод нравится

мне вот его почему-то вообще не жаль. его поведение перед смертью, как он вёл себя со всеми в группе и в целом его паразитивный образ жизни меня отвращал.
интересно, что автор создает такой непривлекательный образ (в первой же сцене обеда: гомофоб, мизогин, нахлебник и тд), чтобы мы "одобрили" убийство, а потом мааленькими деталями придает ему человечности. я в целом могу понять его психоз: друзья сначала исключили его, а потом заставили держать такую тайну. почти перед убийством он сидит один в зале и смотрит немое кино, Ричард с ним пытается говорить, это невыносимо тоскливая сцена.

самая жуть будет в конце, когда Ричард оглянется и спросит себя: "а кто все эти люди?"

я только пока Зейна Хольца из увиденных признала на роль 100%. А роль Камиллы я вижу типаж Элизабет Дебики
с ним согласна!
На Камиллу популярная кандидатура Сара Гадон еще, похожая

Это мои Ричард и Банни))

2017-08-02 в 13:10 

Jeanne dArc
space hobo
silent_tardis, напишу обязательно

.Florence., Банни подвело отсутствие умения мыслить на перёд и вообще смекалки. так издеваться и подначивать людей, которые уже совершили убийство это как играть с огнём или размахивать красным флагом пред быком.

самая жуть будет в конце, когда Ричард оглянется и спросит себя: "а кто все эти люди?"
Я подозревала, что так будет. Потому что в характере Ричарда вообще есть эта черта лгать самому себе (он и другим неплохо врёт). Он даже Калифорнию приукрасил так, какой хотел бы сам её видеть. Поэтому Ричард точно "обманываться рад".

На Камиллу популярная кандидатура Сара Гадон еще, похожая
Да, тоже непохо.

Это мои Ричард и Банни))
:smirk:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Neverending Story

главная