Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:25 

та самая сцена

Jeanne dArc
"Be curious, not judgmental"
Так как вся история Прометея и Завета Ридли Скотта пропитана библейскими аллюзиями, то когда я первый раз увидела на экране сцену, где Девид целует Уолтера, то сразу подумала о "поцелуе Иуды". Это довольно противоречивая сцена в Евангелии, которая впоследствии заняла своё особое место в мировой культуре как жест предательства, изящно замаскированный под любовь.

Исследователи Нового Завета отмечают, что поцелуй, выбранный Иудой как условный знак для воинов, является традиционным приветствием у евреев[2]. Целование перед предательством известно ещё из Ветхого Завета: полководец царя Давида Иоав перед убийством Амессая. «взял... правою рукою Амессая за бороду, чтобы поцеловать его. Амессай же не остерёгся меча, бывшего в руке Иоава, и тот поразил его им в живот» (2Цар. 20:9-10). При этом комментаторы пишут: «Это действие, обыкновенно употребляемое как выражение дружества и любви, употребляемое Иудою как выражение предательства, показывает в Иуде или лукавство — желание и при самом конце скрыть от Иисуса Христа гнусный замысел против Него, или крайнюю злобу, насмешливо употребляющую доброе орудие для причинения крайнего вреда, или безсмыслие, не понимающее внутреннего значения употребляемых действий»[4].

Иоанн Златоуст в своей Беседе «О предательстве Иуды» пишет о причинах, по которым Иуда сделал знак мира знаком предательства: «Знаю, кто показал тебе путь коварного лобзания: диавол внушил тебе такие объятия, а ты, повинуясь злому советнику, исполняешь волю его».


Для Девида поцелуй - это метка смерти, как прицел из ружья. Тоже самое происходит и с Дениелс, когда он целует её более откровенно, чем Волтера. Ещё у меня есть мнение, что Девид берет универсальный человеческий жест любви и привязанности и оборачивает его против человека. Он хочет ощущать превосходство над человеческой расой, и играясь этим жестом, он смеётся и обнуляет всякий любовный смысл, которое вложило в него человечество, заменяя его на свой.









(x)

@темы: кино, аналитика

URL
Комментарии
2017-07-04 в 15:54 

Noelheart
дед inside
Ух ты, это круто!
Для меня это чуть ли не лучший момент в фильме. Стоил всего остального.

2017-07-04 в 16:02 

Serenity S
asstronomer // боевой интроверт
Лицо Дэвида на последней гифке бесценно :lol:

2017-07-04 в 17:15 

Jeanne dArc
"Be curious, not judgmental"
Serenity S, прост conceal don't feel)))

Noelheart, для меня вообще взаимодействие Девид-Уолтер-Дениелс самое интересное в Завете.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Neverending Story

главная