Jeanne dArc
"Be curious, not judgmental"
08.06.2016 в 23:28
Пишет Солар:

У Капитана Америка может никогда и не будет парня, но у него уже давно есть лучший друг гей. это не мой жырный заголовок х)
Статья

Перевод взят из #stuckyfeels
Капитан Америка – 75-летний комикс, принадлежащий Диснею и повествующий о 98-летнем супер-солдате, который буквально недавно был мертв, а в настоящее время, возможно, является фашистом. Звучит довольно круто для девяностолетнего-то старика, но заметьте, его третий фильм «КА:ГВ» уже является самым кассовым фильмом года, по-прежнему сохраняя более 90% на Rotten Tomatoes [популярный сайт, отражающий рейтинг кинокритиков].
Давайте признаем тот факт, что Капитан Америка, который был задуман как пропаганда времен войны, закончившейся более 75 лет назад, сейчас остается более актуальным, чем большинство современных вымышленных персонажей. Из-за него недавно родились два хэштега на Твиттере, что в итоге неожиданно переросло в более крупные и мощные интернет дебаты: #Saynotohydracap и #Givecapaboyfriend.
Первый хэштег относится к спорному сюжетному повороту в ежемесячнике комиксов о Кэпе, где Стив сбрасывает своего партнера (Джека Флэгга) с самолета и приветствует похищенного ученого словами «Хайль Гидра», - секретным приветствием между участниками марвеловской злодейской организации Гидры. Неизвестно, было ли это естественным захватывающим развитием истории или работой маркетинговой машины Диснея, но это заставило людей говорить о значении и репрезентации Капитана Америка и его роли в массовой культуре – роли, по мнению многих, на отстающей от жизни.
За #Givecapaboyfriend ответственна фанатка Jess Salerno, запостившая этот тэг 10 мая. Она почувствовала, что у Кэпа должны быть и квир-фанаты, а американский идол в однополых отношениях будет отлично репрезентовать лгбт-сообщество в массовой культуре. Как она сама это объяснила Metro U.K.:
«Дерьмово, что люди в ЛГБТ-сообществе не получают того представления, которого заслуживают, и было бы замечательно, если бы кто-нибудь вроде Капитана Америка смог дать им это, дать людям понять, что нормально быть тем, что ты есть.»
В итоге, Кинематографическая Вселенная Марвел – это многомиллиардная франшиза о группе самых разных людей, объединенных с целью спасения мира, однако понятие разнообразия в ней строго гетерономативное. Но несправедливо сказать, что в КМВ не хватает квир-репрезентации, потому что это прежде всего несправедливо по отношению к первоисточникам.
Большинство людей не знают о комиксах, где у Капитана Америка ранних 80-х есть давние, хоть и платонические, отношения с открытым другом геем. Эта дружба была создана писателем J.M. DeMatteis’ом. Когда министерство Рейгана публично высмеивало «гей-чуму», Капитан Америка был близко связан с другом детства, защитником, братом, одним из первых открытых геев в Марвел - Арни Ротом.
Стив и Арни выросли вместе в Бруклине, из них двоих Арни был больше и сильнее и всегда защищал Стива от соседских задир. Семья Рота стала вторым домом для Стива, пока его мать-одиночка работала, чтобы его обеспечить. Два неразлучных, настоящих брата.
Время все шло, мать Стива умерла, началась Вторая Мировая война, и двое молодых людей были разлучены. Арни присоединился к армии, а Стив подверг себя эксперименту, сделавшему из него Капитана Америка. Когда эти двое встречаются снова в выпуске №270, Арни признает, что он всегда подозревал, что Стив был Капитаном Америка. Арни также говорит, что столкнулся со Стивом и Берни на улице не случайно. Он искал Стива, потому что нуждался в помощи сверхсильного человека. Арни попал в передрягу из-за игорного долга и его бойфренд Майкл, с которым они были вместе 10 лет, был похищен мафией, которая обещала убить его, если Арни не достанет деньги.
Разумеется, капитан Америка помогает Арни, однако на пути поиска Майкла, Арни признается, что он просто шантажировал Стива, пытаясь заманить его в ловушку, но все равно не смог этого сделать. Стив прощает Арни и все равно ввязывается в дело, чтобы найти Майкла. Кэп и Арни одерживают победу, но Майкл в госпитале. Тем временем, Арни становится постоянным персонажем в «Капитан Америка».
Арни оказывается просто другом, в котором нуждается Стив. Он кто-то из той же эпохи: они разделяют одни и те же ценности и мировоззрение. Арни еще и единственная связь Стива с его прошлым. Он тот, с кем Стив был связан еще до того, как стал Кэпом. Эта связь помогает ему справиться с тем, что он человек не времени.
Также это связь, которая делает Арни неуязвимым. Так как Арни является открытым геем, евреем, да еще и лучшим другом детства Стива, это делает его отличной целью для Барона Земо, бывшего нациста, и его напарницы, садистки Матери Тьмы. Они похищают его и Майкла (опять), смерть которого в итоге становится причиной навязчивых снов Арни, терроризируют его дома, а в конце концов похищают и подчиняют себе его сознание. Это заставляет Кэпа выследить его еще раз.
В итоге Кэп находит Арни в кабаре клубе, где Арни с промытыми мозгами вынужден выдать кжпу отвратительную песню и танец. В песне он порочит себя за то, что он гей и задается вопросом, может ли он нравится Кэпу, потому что, «он один из нас».
Кэп уничтожает промывающую мозги машину, когда Арни борется с заклинаниями Земо. Это момент, который должен был разорвать отношения между Стивом и Арни, становится, напротив, заканчивается речью Кэпа о силе и красоте любви Арни к Майклу.
История и п Арни Рот появились более 30 лет назад, но до сих пор не существет ни одного современного представления квир-персонажей в комиксах или фильмах о Капитане Америка. Это сильно заметно в 2016 году, особенно если вы имеете дело с компанией, которая в последнее время может гордиться своими прогрессивными персонажами. Отсутствие репрезентации может быть причиной, почему часть фэндома, известного как "шипперы", требует отношений между Кэпом и Баки в фильмах и почему вообще хэштег #givecapaboyfriend вышел в тренды. Когда фанаты не видят себя или своих сверстников, должным образом представленных в средствах массовой информации, которые они любят, они делают свои собственные представления через слэш или становятся шипперами, которые настаивают, казалось бы, на очевидных сюжетных линиях.
Отношения Кэп и Баки в фильмах могут иметь больше смысла. В комиксах Баки был отважным ребеноком, который боготворил Капитана Америка прежде чем стать его партнером, и в конце концов умер на миссии рядом с ним. У них была подчеркнутая разница в возрасте, и Баки известен как подросток-напарник Кэпа. Этот аспект его персонажа был неотъемлемой частью их отец-сын отношений. Сексуальные отношения между этими двумя в книгах может быть трудно продать, даже если Баки в настоящее время одного возраста с Кэпом (благодаря чудесам крио-сна), потому что до сих пор ведется политика власти, ссылающаяся к их ранним отношениям.
Но сейчас в фильмах Стив и Баки не имеют с этим проблем. Кинематографический Баки выростает из подросткового кореш вместо того, чтобы быть замененным на оригинального Арни Рота. В фильмах, Баки - это лучший друг Стива, из них двоих он больше, сильнее, защищает от хулиганов, и его семья является вторым домом для Стива - так же, как это было с Арни. И все это не просто домыслы, как подтверждает создатель Арни Рота в Twitter:
J.M. DeMatteis «История Арни была взята за основу для героя Баки в фильмах про Кэпа.»
Что многие шипперы Баки и Стива говорят уже многие годы, так это то, что романтические отношения в фильмах были там с самого начала. Они предлагают пройтись по весм моментам и диалогам из фильмов, которые могут быть расценены как репрезентация романтического подтекста. Как правило, люди думают, что это фанатская спекуляции, но теперь мы знаем, что происхождение кинематографического Баки позаимствовано у персонажа, который был геем, вероятно показавшим свои чувства Кэпу, и спрашивавшим того о его собственной ориентации. Не похоже, что теперь идет речь о том, что шипперы просто выискивали подтекст, так как на самом деле все это было там с самого начала.
По официальным данным, Крис Эванс утверждает, что он играет роль гетеросексуала, испытывающего неразрешенные чувства к Пегги Картер. Что ж, так все действия Кэпа кажутся разумными, особенно те, где он отказывается приглашать женщин, которые явно к нему неравнодушны, или тот факт, что он целовал Черную Вдову только в качестве отвлекающего маневра [вот тут переводчик не понял, так как, чисто технически, в этом предложении где-то должна упоминаться Шэрон, к которой он сам приложился]. Оба случая считаются доказательством шипперов его романтических чувств к Баки [объективно, есть у шипперов доводы и более весомые].
Кроме того, Стив человек вне времени. Ему не нравится быть рыбой, выкинутой на берег нашей эпохи, когда Ник Фьюри его размораживает. Пегги нет, и Баки - его единственная связь с миром, который он знает. Не говоря уже о том, что здоровых, платонических бромансов Стива со всеми от Сокола до Разрушительного Человека и Джека Монро. Часть дейтсивий Кэпа - это представление фигуры отца для многих павших мужчин и женщин. На самом деле мы видим немного этого его проявления в Гражданской войне, когда в середине боя он говорит Человеку-Пауку, что у него есть сердце, и спрашивает, откуда он. Переделка любого из этих отношений в сексуальные может быть столь же неуместно, как Росомаха, ухлестывающий за Джубили или Китти Прайд (если эт вообще законно). Тем не менее, идея бойфрендом в целом больше не безрассудна, как то было раньше.
Стив Роджерс стал Капитаном Америкой через облучение и сыворотку доктора Эрскина. С тех пор он бил Гитлера, был оборотнем, путешествовал в космос, умер и возродился, возвращался в детстве и был в теле беспомощного 95-летнего мужчины. Застой, кризис, разрешение, месяц за месяцем, в течение 75 лет. Единственная константа в жизни Стива - это изменение жизни. Каминг-аут или открытие своих чувтств в первые раз было бы ровно тем видом кардинальных изменений, с которыми он имеет дело в течении 75 лет.
В то же время не похоже, что Marvel намерены изображать Капитана Америку, как квир-героя сейчас или в обозримом будущем, но это не говорит том, что мы должны оставить мысль, что это может когда-нибудь случиться. Джо и Энтони Руссо, режиссеры «Зимнего Солдата», «Гражданской войны» и предстоящей «Войны Бесконечности», заявляли, что шансы на появление ЛГБТ-персонажа в кинематографической вселенной Marvel "высоки". Это, скорее всего, будет не Капитан Америка, пусть даже все больше аудитории Marvel требуют, чтобы Кэп разбавил свой красный, белый и синий некоторыми более радужными оттенками. Но будущее широко открыты для экспериментов и роста. Как было подчеркнуто героем Арни Рота, Кэп всегда олицетворял прогрессивные, инклюзивные ценности, а не только толерантные в настоящее время или политически выгодные.




URL записи

@темы: статьи, marvel