Jeanne dArc
space hobo
Это прекрасно. Кайло Персефона, Люк Царевна и мы имеем трёх разных протагонистов.

17.01.2016 в 13:12
Пишет родинка тарона эджертона:

!!!!!!
17.01.2016 в 06:37
Пишет braenn:

THIS

16.01.2016 в 16:37
Пишет blueberrysol:

как обосновать свои хэдканоны по SW и не проебаться
Оказалось, что "Морфология волшебной сказки" Проппа - это очень и очень веселая книга.

Напомню, что у нас в программе есть предмет "философия массовой культуры". Я уже рассказывала про Undertale, я собиралась рассказать про OFF, а потом что-то пошло не так.
В понедельник я подошла к Жанне. "Жанна, - сказала я вкрадчиво, - ты ведь собираешься делать доклад? НЕ ОТРИЦАЙ, Я ВИДЕЛА ВСЕ В ГУГЛ-ДОКЕ". Жанна осторожно кивнула.
"Жанна, - продолжила я, - а что ты собираешься анализировать? ДАВАЙ ВОЗЬМЕМ ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ, ЖАННА, ПОЖАЛУЙСТА, Я ГОРЮ". Жанна так же осторожно призналась, что как раз и собиралась рассказать про "Звездные войны", потому что они основаны на мономифе, являются классическим поп-культурным произведением, годным для структурного анализа, а еще потому что ТЯЖЕЛО, НЕВОЗМОЖНО, САША, ДАВАЙ ЕЩЕ РАЗ СХОДИМ.

В итоге решили, что сделаем сравнительный анализ "Новой надежды" и "Пробуждения силы". Решили в понедельник, занялись схемами во вторник, утром среды поняли, что не успеваем ничего. Дело в том, что схема "Новой надежды" получается простой и записывается одной линией. Пропп выделяет 31 функцию волшебной сказки, т.е. 31 действие, которое может в ней происходить. Каждая функция обозначается каким-то символом (чаще всего буквами кириллицы и латиницы); у каждого действия есть подробное описание, а также варианты того, как именно оно может происходить, которые обозначаются цифрами. Цифры, если вы больной, упоротый ублюдок, тоже можно указывать в основной схеме. В общем, "Новая надежда" содержит большинство функций: развитие от начальной ситуации через отлучение от дома (смерти родителей), нарушения запрета, первого взаимодействия с антагонистом, испытания героя и вручения ему волшебного средства (световой меч) к финальной конфронтации с антагонистом, решению трудной задачи и награждению. А потом мы начали расписывать то же самое для "Пробуждения силы" и поняли только то, что мы ничего не поняли.
С VII эпизодом выходит так: схему передвижений Героя (Пропп, кроме функций в самом сюжете, выделяет типы персонажей, каждому из которых соответствуют определенные действия, выполняемые в сюжете) можно начертить и для Рей, и для По, и для Финна. Каждый проходит определенный путь, который можно описать через выделенные Проппом функции. Каждого надо рассматривать с точки зрения отношений с другими персонажами, т.к. каждый является Героем в своей собственной истории, но выполняет иные функции в истории других персонажей. Скажем, По мы обозначили как Героя 1, но в истории Финна он является Дарителем (в круге действий этого персонажа основное - это передача волшебного предмета, дарение, а волшебным предметом здесь является имя, индивидуальность).

- Саша, - сказала Жанна, помахав ладонью перед моими глазами, - давай продолжим.
- Подожди. Я ЗАБЫЛА, КАК ШИППЕРЮ ПО И ФИННА. Я ДОЛЖНА ОСОЗНАТЬ*.

*в своем собственном Undertale я являюсь Папирусом, поэтому разговариваю преимущественно капсом.

Для фильма есть общий антагонист (СКАЖИТЕ, ДЕТИ, КАК ЕГО ЗОВУТ?) и общее искомое. Общим искомым часто становится царевна (или отец царевны, который дает герою задания, создавая искомое, но про отца мы прочитали намного позже).
- В этом фильме Люк является искомым.
- Царевной.
- ЦАРЕВНА ЛЮК.
- ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА.

- Получается, что и Звезда Смерти и Старкиллер - это потусторонний, подземный мир. А моменты перехода в него - полеты на кораблях, особенно моменты с ворп-драйвами.
- Т.е. Кайло находится в потустороннем мире?
- Да.
- И он перешел туда из привычного нам мира?
- Да.
*предсмертный хрип*
- Мне не нравится то, куда ты клонишь.
- КАЙЛО ПЕРСЕФОНА, ЖАННА, ТЫ ПОНИМАЕШЬ, КАЙЛО ПЕРСЕФОНА. АУ ПРО ГАДЕСА И ПЕРСЕФОНУ, ТЫ ПОНИМАЕШЬ?11
- ВОН ОТСЮДА.

- На данный момент получается, что линии всех персонажей можно продолжить...
- Только не Хана Соло.
*предсмертный хрип, полный отрицания*
- ВОН ОТСЮДА.

Сказка часто завершается свадьбой или наградой героя. После этого может начаться новый цикл приключений, но первый завершается. В истории Рей такой момент наступает, когда она находит Люка (находится общее искомое), причем мы понимаем, что новый цикл обязательно начнется, потому что БЛЯДСКИЕ КЛИФФХАНГЕРЫ. Для истории Финна моментом награды (ей предшествует функция узнавания) является встреча с По. В презентации мы назвали его наградой признание и принятие, в материалах к докладу - свадьбой.

В результате мы получили ступенчатую схему, где прослеживается путь каждого Героя. Периодически пути Героев пересекаются, и персонажи меняются ролями. А еще, кроме общего злодея и общего объекта поиска, для каждого Героя есть свои объекты поиска, и их личные истории завершаются наградами в той или иной форме, несмотря на продолжение самой саги. А еще, в отличие от IV эпизода, в последнем последовательность функций соблюдается не так часто, виден постоянный отход от формулы. Меня немного беспокоило, что мы используем не слишком актуальный метод, но оказалось, он подходит просто отлично. Во-первых, моментально видятся отличия эпизодов и необоснованность отзывов про КАЛЬКА НОВОЙ НАДЕЖДЫ ВТОРИЧНОСТЬ ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ НЕ ПРИНЕСЛИ НИЧЕГО НОВОГО АРГХ. Во-вторых, интересно смотреть, какие именно персонажи стоят за функциями, и это уже интересно с точки зрения репрезентации. В третьих, во многих случаях анализ показывает, что фильмы сделаны сложнее, чем кажется на первый взгляд, и, если фильм не нравится, ты хотя бы видишь потраченные на него усилия. Впрочем, "Пробуждение силы" мне нравится очень.

Эпилог:
Саша: *приходит на доклад в майке с Люком* *знает, что у Жанны есть как минимум три ЗВ-майки* *вопросительно оглядывает Жанну*
Жанна: *одета в рубашку и свитер*
Саша: TRAITOR

URL записи

URL записи

URL записи

@темы: may the force be with you, статьи