Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:08 

Maurice Pinguet. «Voluntary Death in Japan»

Jeanne dArc
"Be curious, not judgmental"
Единственное в своем роде исследование японской традиции добровольного ухода из жизни.

Давно ставшая библиографической редкостью, но по-прежнему единственная монография, посвященная необычной теме — древней и очень разнообразной японской традиции добровольного ухода из жизни. Запад впервые задумался о ней, столкнувшись с феноменом камикадзе, но красочных примеров в истории Японии множество — начиная с ритуального харакири (сэппуку) и кончая традицией двойного самоубийства возлюбленных, воспетой в многочисленных пьесах и романах. В частности, отдельное место в японской культуре занимает митиюки — путь возлюбленных к месту смерти.

Названия глав книги говорят сами за себя: «К теории суицида», «Боевое искусство правильной смерти», «Любовь и смерть» и проч. Венчается все главой, посвященной самоубийству Мисимы.

На русском книга, к сожалению, не издавалась.


arzamas.academy/special/august/recommendations/...

В западной культуре суицид воспринимается как нечто, противоречащее самой природе, потому что идёт от христианской догмы о грехе. Всё, что грех, идёт против человеческой природы. Представляете, на сколько японская культура отличается от нашей, что даже такая табуированная тема как самоубийство воспринимается ими как благородный ритуал? Хотела бы почитать эту книгу.

@темы: ссылки, статьи

URL
Комментарии
2015-08-27 в 19:20 

мистер Уайт
во вселенной, где умирают даже звезды, быть лучшим может оказаться недостаточно.
После нескольких аниме это уже воспринимается, как обыденность xD Они там и с друзьями за компанию суициднуться могут и из-за каких-нибудь совсем мелких неурядиц. Но книгу да, мне бы тоже хотелось почитать. Жаль, что не переводилась.

2015-08-27 в 20:45 

Jeanne dArc
"Be curious, not judgmental"
Гарри Хард, суициднуться))
я начала над этим размышлять, и поняла, что если в нашей культуре это тема страшная, связанная с серьёзными формами депрессии, травмами, то в понимании японцев нет таких ассоциаций. я подумала, что если в этом даже мы так отличаемся, то в каких должно быть разных реальностях мы живём.

URL
2015-08-27 в 21:20 

мистер Уайт
во вселенной, где умирают даже звезды, быть лучшим может оказаться недостаточно.
Jeanne dArc, о да. У них в культуре очень сильно чувство стыда, а еще там почти никто, по-моему, не верит в окончательность смерти. С их-то массой легенд, буддизмом и миллионом божков.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Neverending Story

главная