13:29 

Jeanne dArc
space hobo
30.07.2015 в 02:26
Пишет sige_vic:

Родительские послания
Совершенно неожиданно для себя, просматривая ленту в ЖЖ, начала смотреть одну передачу - беседу с психологом Ольгой Троицкой о родительских посланиях. Опомнилась только, когда досмотрела до конца )) Достаточно интересно. Многие родители транслируют детям следующие послания: "Не живи", "Не думай", "Не расти", "Не будь ребенком", "Не чувствуй", "Не чувствуй себя хорошо" и т.д. Бессознательно, естественно. Психолог говорит о том, как и из-за чего это происходит, и как влияет на детей.
В общем, кого эта тема интересует - как родителя или как ребенка - рекомендую.

URL записи

Особенно понравилось про школу. "Здесь ты получишь пятёрку, если будешь думать как я. Ты будешь успешным, если будешь выполнять только наши требования, даже если они бессмысленны". Паттерн о том, чтобы высказать свою точку зрения, нужно получить одобрение родителей. Это какой-то апофеоз всей нашей российской системы мышления. Начиная от религии и заканчивая правовой системой. Вспоминая себя в детстве, я никогда не была молчаливой или тихой, но высказывание своей какой-то конкретной точки зрения, накипевшей внутри, мне всегда давалось со страхом и переламыванием. И у меня до сих пор это есть. Я боюсь не того, что моё мнение не верное, а того, что последует за тем, когда я его выскажу. Боюсь, что не смогу его отстоять. Наверняка это ощущение пришло от тех случаев, когда у меня и правда не хватало ни знаний, ни уверенности, чтобы отстоять своё мнение и в итоге оно делалось не важным и неправильным. Поэтому отмалчивание осталось безопасным вариантом для многих случаев.

@темы: психология, видео

URL
Комментарии
2015-07-30 в 13:50 

Harisma.
a little hungry for smth more (c)
да, да, это классика, все эти послания. Со стороны особенно это видно. Страшно становится, когда понимаешь, что себя ведешь себя исходя из таких установок своих родителей.

2015-07-30 в 14:32 

Jeanne dArc
space hobo
Harisma., порой бывает тяжело отделить то, что ты делаешь по подсознательной установке, а что по собственному желанию.

URL
2015-07-30 в 15:56 

Harisma.
a little hungry for smth more (c)
Jeanne dArc, да, это, наверное, самое сложное) про такие послания родителей вспомнила историю с мамой ученика одного моего. Ему 8 лет, она говорит, хочу что б он всегда был такой, а то потом проблемы начнутся, кругов начнет взрослеть, а сейчас милый-хороший)))

2015-07-30 в 16:14 

.Florence.
the idler wheel
Ты будешь успешным, если будешь выполнять только наши требования, даже если они бессмысленны
Когда на прошлой неделе поздравляли с ДР, родственники и коллеги сказали, что я должна отрастить волосы, купить сумку, съездить в Турцию и тд, не говоря уже о богатом муже. Я хожу с короткой стрижкой, ношу рюкзак (и платья, т.е. "неженственная" - не аргумент), езжу осенью/весной по России. Как я не понимаю, зачем им нужно от меня что-то, никак не влияющее на их жизнь, так и они не понимают, а что в этом такого (пробовала объяснить).
Для меня вопрос собственных границ и мнений - болезненный, тк знаю свою мягкость и когда чувствую угрозу - сразу выстраиваю оборонительную стену; взрослея, пытаюсь найти баланс, пока многие считают, я странная и со мной тяжело общаться, что правда.

Буду сейчас смотреть передачу, очень интересно.

2015-07-30 в 16:36 

Jeanne dArc
space hobo
.Florence., родственникам и коллегам просто комфортнее будет с тобой с длинными волосами, с богатым мужем и сумкой (чего бы это ни значило), удобнее будет им.
оборонительная стена это другая крайность мягкости, это модус бунтующего подростка, который, защищаясь, отметает от себя на всякий случай всё: и полезное и вредное. найти баланс это важно, потому что тяжело всю жизнь быть ведомой или наоборот обороняться, от этого устаёшь.

URL
2015-07-30 в 17:50 

.Florence.
the idler wheel
Мне интересен этот механизм перехода от "мне хотелось бы.." к "ты должна..". Не только по отношению ко мне (это скорее повод для размышления, чем проблема). На работу к нам часто приходят клиенты, требующие прямо сейчас сделать то, что им надо, потому что им так удобно, и плевать на правила/законы/расписания - доходит до абсурда. У Фромма это называется нарциссическое расстройство, т.е. человек не воспринимает реальность внешнего мира. Зачитываюсь Фроммом, давно не возникало такого желания цитировать и учить наизусть

Против Турции, кстати, я ничего не имею, съездила бы в несезон, тк жару плохо переношу и плавать не умею. Фото с отпуска очень красивые!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Neverending Story

главная