17:04 

Jeanne dArc
space hobo
Я как на наркотиках сидела на сериале The Fall с Андерсен и, наконец, готова анализировать просмотренное. В этом сериале совершенно всё - от главной героини до представления нашего общества таким, какое оно есть. Очень правильный и феминистический сериал, который честно показывает зрителям кто есть кто. Лучше robot unicorn я наверное не опишу о всех его нюансах. Мой восторг аналогичен. Теперь я каждый день просыпаюсь с мыслями о том, что у меня появилась новая женская ролевая модель.
По поводу сравнения с Ганнибалом. Для меня Ганнибал изначально сериал другого формата - более мифичный, архетипичный. Поэтому отношения в нём и роли лично для меня не применимы к реальности. В мою картину мира не вписывается любовь Уилла и Ганнибала какой её показывают нам. Для меня происходящее там как страшная сказка, как тёмный лес из подсознания, поэтому я не могу сравнивать The Fall и Ганнибала.

04.02.2015 в 19:24
Пишет robot unicorn:

Я посмотрел The Fall. Да, это было очень рискованно, но сериал оказался настолько хорош, что весь риск получить эмоциональную травму свелся к тому, что от восторга я опять забыл, как владеть собой.
Мне хочется сравнить этот сериал с Ганнибалом, потому что мое настроение настолько не очень, что мне хочется еще раз проехаться по тому дерьму, которое снял Фуллер вместо того, чтобы сделать хороший, нужный сериал, как The Fall.
Я хочу противопоставить этому сериалу именно Ганнибала, поскольку именно в нем романтизация насилия поставлена на первое место, в то время как в The Fall насилие выглядит омерзительно, гадко, как и должно быть.
Антагонист сериала не обаятельный, не умный, не "справедливый в чем-то" убийца, а обычный, плоский и одержимый женоненавистник, к которому ничего, кроме брезгливости испытать нельзя. (как я потом выяснил из обсуждений сериала - некоторым это все же удается). Как и все серийные маньяки он пытается показаться художником, пытается провести параллель между собой и протагонисткой, но нам планомерно показывают, насколько все эти попытки смешны и насколько зло на самом деле жалко и отвратительно.
Если вы феминистка, вам вдвойне стоит посмотреть этот сериал, но, пожалуйста, не совершайте той же ошибки, что совершил я: не читайте к нему комментариев. Но об этом я напишу позднее.

С точки зрения феминизма, многое, что мы видим в The Fall кажется настолько знакомым, что хочется вскричать "Как будто этот сериал помогал снимать я!". Это хорошо отзеркаленная детективная история из криминального сериала, которые мы привыкли видеть: умный, образованный, сильный детектив из столицы берется за расследование дела серийного убийцы в какой-то глубинке. Разница в том, что роль этого всем надоевшего умного детектива тут отдана женщине. Стелла Гибсон, которую играет Джиллиан Андерсон, обладает многими учеными степенями, уверена в себе, умна и пьет виски стаканами, как положено делать столичному детективу. Она, как и положено это делать персонажам такого толка, может взять все что захочет и, собственно, берет. Но создатели сериала не показывают нам идеальный мир, в котором женщина может трахнуть кого-то просто так без общественного порицания, а показывает все так, как есть. Стелла постоянно нарушает установленные для женщин правила и не устает подмечать, комментировать и просто "зеркалить" поведение осуждающих, не принимающих и боящихся ее мужчин.
Она делает это настолько неприступно и спокойно, что где-то серии ко второй первого сезона я перестал воспринимать ее как человеческое существо, поскольку она слишком идеальна. Ровно так же идеальна, как нам обычно преподносят таких вот мудрых мужских героев.
Я очень рад, что на роль Стеллы не только взяли Джиллиан Андерсон (я хотел стать ей, когда вырасту еще с тех пор, как по телику показывали X-Files), но и не стали ретушировать каждый кадр с ней так, чтобы казалось, что она чертов эльф из фильмов Пиджея. То, что на лице Стеллы видны морщины, видна усталость, мешки под глазами и пигментные пятна это снова нарушение установленных для женщин правил. Женщинам ведь нельзя показывать, что они человеческие существа и подвержены всем тем же переменам, приходящим со временем, что и мужчины.
Кроме того, что главная героиня - воплощение феминистической добродетели, бэкграунд сериала всегда показывает нам женщин. Офицерка полиции, медсестра, преподавательница, проходные сцены здесь всегда о женщинах и в какой-то момент ты понимаешь, как ты к такому не привык.
Когда при написании текстов учат не вымывать женщин из мира, то советуют подумать, прежде чем вводить проходного персонажа. При словосочетании "офицер полиции" скорее всего нам представится белый мужчина. Замените его на женщину и это вообще никак не повлияет на сюжет, зато не будет ощущения, что в мире существуют только мужчины. В The Fall бэкграундных персонажей мужского и женского пола примерно поровну, хоть и с перевесом в сторону мужчин, но не таким чудовищным, как это мы видим обычно. Возьмите тот же Готем, глава полицейского участка, где служит Джим Гордон - женщина, но когда показывают сам участок там есть хоть одна офицерка? Фиш крышует район, но есть ли среди ее подчиненных простые, проходные женские персонажи? Это проблема современных сериалов, желающих пройти тест Бехдель, но не очень-то сильно: «вот вам женщины, видите, они даже руководят, у них есть слова. Отъебитесь плизик?»

А теперь я, собственно, расскажу о КОММЕНТАРИЯХ (которые никогда не надо читать, помните). Посмотрев финал сериала я подумал, что "простой обыватель" может понять его не так.
SPOILERS




И да, в фичке который когда-нибудь увидит свет, есть голографическая проекция Мегза, и если вы будете размышлять как она выглядит

URL записи

@темы: гифки, сериалы

URL
Комментарии
2015-03-26 в 18:03 

take me to battlefield
More than half of modern culture depends on what one shouldn’t read. (c)
Интересно.

2015-03-26 в 18:07 

Jeanne dArc
space hobo
gods own evil minion, Очень. Это такой драгоценный камень среди нынешних тв. Думаю, я буду его пересматривать пока 3ий сезон не покажут.

URL
2015-03-26 в 18:14 

take me to battlefield
More than half of modern culture depends on what one shouldn’t read. (c)
Jeanne dArc, я вот только в корне не соглашусь с приведенными словами по поводу "Ганнибала". :D У "Ганнибала", ящетаю, есть своя ценность и своя мораль, только не обязательно очевидная.
Для меня Ганнибал изначально сериал другого формата - более мифичный, архетипичный. Ну вот именно, да.
А по поводу этого сериала, - так, я чувствую, что надо бы засмотреть.))

2015-03-26 в 20:05 

Lochlaith
У Меча Предназначения два острия. Одно из них - ты.
Сериал — и правда конфетка среди нынешнего ТВ. Меня лично сначала не зацепил, а после серии второй-третьей уже наоборот сложно было заставить себя растянуть удовольствие, а не посмотреть все за день.
Стелла очень неоднозначна, на мой взгляд, и хотя сначала я тоже было начала ее идеализировать, но вот этот пост о ней, если вам конечно интересно, меня немного отрезвил.
В том посте, который вы процитировали, идет очень точное описание ее персонажа, как отзеркаленного главного героя-умного детектива с иным полом. И тут я не могу не согласиться вот с этим:

читать дальше

Стелла несомненно крута. Но далеко не идеальна.

2015-03-27 в 09:43 

Jeanne dArc
space hobo
Lochlaith, Стелла очень неоднозначна, на мой взгляд, и хотя сначала я тоже было начала ее идеализировать, но вот этот пост о ней, если вам конечно интересно, меня немного отрезвил.

Я и не имела особых иллюзий по поводу Стеллы, чтобы отрезвляться. Во первых да, Стелла как символ маскулинности в женщине это безусловно. Но именно этим и прекрасен её образ. Она как ходячее отзеркаливание мужчин, что ставит самих мужчин в очень интересные ситуации. Во вторых, когда мы берём какой-то образ для подражания, мы заранее предполагаем, что не берем бездумно все качества, а только то, что применимо в нашей жизни. Потому что экранная жизнь и реальная это разное. И я бы хотела взять от Стеллы многое, она может научить больше, чем многие экранные героини.

Не согласна по многим пунктам в статье. Во первых, про внешний вид Стеллы. Укладка, шпильки, длинные волосы. Да, я хочу на неё фапать! Так же, как я фапала на прекрасную Кадди из Доктора Хауса. Потому что женщина в шёлковой блузке так же прекрасна как и женщина в кожаных штанах и на байке (привет её сериальной подруге). И если бы внешность Стеллы была бы лишь фантик, как в большинстве сериалов, то можно было бы возмущаться. Мол, этот персонаж не способен больше ни на что, как украшать. А здесь личность, которая очень круто сочетается с таким образом. Что касается идеала для подражания. Идеал на то и идеал, что он призрачен. Я отдаю себе отчёт, что никогда не буду выглядеть как она. Я очень далека от её стиля. Но смысл в том, чтобы нести себя с таким же чувством собственного достоинства и уверенности в любом стиле.

По поводу второго ада. Я считаю, что Стелла идеальна и органична в той среде, в которой она показана. Только такая женщина способна выжить на той должности, где она есть. Она ловит убийц, каждый день сталкивается со смертью, с мужчинами на высоких должностях. С мужчинами, у которых с рождения больше привилегий, чем у женщин. Поэтому лично мне "мерения независимостями" интересны. Хоть Стелла и разговаривает на языке мужчин, но она хорошо знаем их законы и не подчиняется им. Она им противостоит.

По поводу того, что Стелла хладнокровна и не проявляет никаких эмоций по отношению к жертвам. Я конечно не знаю, сколько Стелла проработала в криминальном отделе, но я поняла, что она проделала не малый путь и так же была патологоанатомом. И я даже не представляю чтобы с ней стало, если бы над каждый мёртвым человеком она бы проливала слезы. На это просто нет ни сил, ни энергии. На это нет время, пока убийца ходит на свободе и планирует следующее убийство. Само дело, которым она занимается показывает, что она хочет помогать. И вместо рефлексии она действует, как и должен поступать всякий профессионал. Она тратит энергию на то, что важнее. Её бы просто не хватило и на планирование поимки, и на сильные переживания по поводу несправедливости мира.

URL
2015-03-27 в 09:53 

Jeanne dArc
space hobo
И самая большая разница между Стеллой и среднестатистическим мужчиной. Стелла держит своё эго при себе. Она не пропихивает его где только можно и не самоутверждается за счёт других. Она очень честна перед собой и перед другими и не пытается всеми возможными способами показать "кто тут хозяин". Она уважает выбор подруги не идти с ней в номер (где в противовес нам тут же показывают мужчину, который нападает на женщину за отказ от секса). Она не одаривает никакими иллюзиями обоих мужчин, с которыми у неё был секс. Я считаю, что Стелла отличный пример того, как женщина может обладать набором "мужских" качеств но распоряжаться ими совершенно по другому. В этом и есть её достоинство.

URL
2015-03-31 в 12:34 

уже в процессе)

Хотя можно сказать про Ганибалушку? Многим кажется что сериал эстетизирует на тему жестокости, и что всех это манит, а я в упор вижу что там разыгрывают карту глубочайшего, прямо бездонного одиночества. Да и Уилл Грэм это что-то особенное)
И главное женские персонажи не подкачали. Обычно я жду в этом вопросе большого подвоха, но было не так болезненно как обычно)

2015-03-31 в 15:05 

Jeanne dArc
space hobo
Миграция Смущенных Английских Джентльменов, по поводу женских персонажей согласна, их много хороших. но опять таки, они там не главные и бессильны перед главным мужским персонажем. а главный мужской персонаж наоборот всесилен.
про одиночество тоже не могу не согласиться, потому что ни у кого в сериале нет полноценных здоровых отношений. не считая Прайса и Зеллера конечно)))

Думаю автор статьи говорил о роли женщины в сюжете. На что она может влиять и как может противостоять. Единственный, кто по настоящему может влиять на Ганнибала - это Уилл. А про отношения наверное имелось ввиду Алана и Ганнибал и Беделия и Ганнибал. И отчасти Эбигейл и Ганнибал. По общей статистике женщина в Ганнибале всё таки жертвы.

URL
2015-04-01 в 01:58 

Вы бы хотели увидеть ситуацию наоборот, даже при том что всесильный персонаж злодей? (Мне бы в принципе хотелось бы, хотя бы ради сравнения с тем что есть на данный момент)
Прайс и Зеллер :heart: тут и так все ясно)

Да, про роль это понятно, с этим сложно было бы не согласится) Но как я вижу Фуллер и так выкрутился как мог, при том что он придавлен и фанбазой, и фильмами и книгой. Измени он все радикально это уже был бы и не Ганнибал. Или все равно он мог бы изменить эту статистику, но просто не напрягся?

2015-04-01 в 12:09 

Jeanne dArc
space hobo
Если честно, я не хочу, чтобы Фуллер делал что-то с тем, что уже есть. Если бы он то, если бы он это. Я рада, что он замутил то, что замутил и это интересно.

Если говорить про то, чтобы я хотела увидеть как альтернативу, так это чтобы главным протагонистом была женщина. Поэтому я с таким нетерпением жду Клириссу. Чтобы она была таким же интересным, неоднозначным и боевым персонажем как Уилл.

URL
2015-04-02 в 00:49 

Jeanne dArc, Меня бы обрадовало если бы он держался как в первом сезоне, там вообще все идеально.

Да, пожалуй так тоже было бы занятно)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Neverending Story

главная