11:19 

важные заметки

Jeanne dArc
"Be curious, not judgmental"
Из Драмы одарённого ребёнка:

"Один читатель прислал мне книгу психиатра, утверждавшего, что жестокое обращение с ребенком, пренебрежение его истинными потребностями и манипулирование его сознанием никак не могут полностью объяснить причину последующих душевных расстройств. По его мнению, невозможно рациональным способом объяснить, почему одни люди легко избавляются от катастрофических последствий жестокого обращения, а другие – нет. Здесь, дескать, явно задействованы высшие силы, и потому в итоге остается только уповать на «милость Божию».
Он описывает историю пациента, который прожил первый год жизни вместе с одинокой матерью в условиях крайней бедности. В конце концов органы социальной опеки забрали его из дома. С тех пор он побывал во многих детских домах, в каждом из которых над ним жестоко издевались. Но при прохождении курса психотерапевтического лечения состояние его улучшилось гораздо быстрее, чем у тех, чьи детские годы прошли в гораздо более благоприятной атмосфере. Почему же человек, на долю которого в детстве и юности выпали столь тяжкие испытания, смог так быстро избавиться от своих болезненных симптомов? Неужели это и впрямь нужно объяснять исключительно Божьей милостью?
Многим людям нравятся такого рода объяснения, поэтому они уклоняются от ответа на принципиальные вопросы. Но разве нам не следует спросить, почему Бог не снизошел до других пациентов этого психиатра? Почему дожидался взросления несчастного и не избавил его в детстве от мук и страданий? А может быть, всему этому есть гораздо более простое объяснение?
Если мать этого человека, несмотря на тяжелое материальное положение, оказалась в состоянии уже в первый год жизни сына, определяющий его дальнейшее развитие, по-настоящему его полюбить и создать ощущение защищенности, он гораздо спокойнее мог переносить издевательства, чем человек, чья внутренняя целостность была нарушена уже в день появления его на свет. Как уже неоднократно говорилось выше, именно такие люди с самого детства приучены поступать так, чтобы их мать «всегда была счастлива», в этом – смысл их жизни".





Мысль заключается в том, что ребёнок, получивший абсолютную любовь от родителей (абсолютная как принимающая и не отзеркаливающая комплексы), даже на очень короткий промежуток времени и в условиях полной нищеты, в последствии оказывается способным найти в себе силы для преодоления каких-то кризисов. У такого человека есть большой резерв для дальнейшего здорового развития. Напротив, ребёнок у которого на первый взгляд было всё, что он пожелает, "счастливое детство" без лишений и семья полная чаша, может быть заключён в ловушку неосознанного насилия со стороны взрослых, если его потребности, интересы и эмоции игнорировались.
Забавно, но первый пример, пришедший мне в голову это Эрик и Чарльз. У Чарльза Ксавьера было всё: комфорт, отец (отчим) с матерью, уютный дом, образование. Но он был лишён главного - любви. Родители растили его скорее всего как золотого мальчика, как объект своих надежд. Такие "лишённые" люди, во первых, часто находят себе человека, который их "не понимает". Он пытается добиться расположения, любви, всепринятия. Короче находит себе тех родителей, которые игнорировали его и продолжает проигрывать этот сценарий с другими. Для Чарльза это Эрик, который является той самой стенкой, об которую бьётся из раза в раз. Его кидает из стороны в сторону. Он то отыгрывает роль своих родителей, подстраивая людей под свои представления о них, то роль ненужного ребёнка, нося сильную болезненную обиду на Эрика. С другой стороны Эрик, по которому мы знаем, что у него была сильная связь с родителями (с матерью точно). Они знали о его способностях, принимали их и мать готова была пойти на жертву ради него. В последствии Шоу сделал многое, чтобы сломать психику Эрика и зародить в нём то тоталитарное зло, которое возобладало в нём. Но по последним Людям Х мы видим, что Эрик цельная личность. Он понимает, что такое ответственность за свои действия, принятие. Он может вынести одиночество, заточение (вспомним сколько он просидел в страшной стерильной камере и не сошёл при этом с ума). У Эрика другая больная точка, с которой он не может справиться - это контроль.


@темы: цитаты, психология

URL
Комментарии
2015-01-29 в 17:14 

Noelheart
дед inside
Какой великолепный пост. Спасибо.
Рада была вспомнить о Чарльзе и Эрике, и согласна с тем, что тут написано. Хотя это и парадоксально; Эрик, выросший в таких тяжелых условиях, оказывается более цельной и сильной личностью, чем Чарльз, выросший в спокойствии и довольстве.

2015-01-29 в 17:23 

Jeanne dArc
"Be curious, not judgmental"
Noelheart, если вспомнить о кризисных моментах и как каждый из них с ними справлялся: один практически превратился в наркомана, а другой сохранил рассудок и здравомыслие, то очевидно кто является более цельным. другое дело, что моральные ориентиры у каждого разные и каждый из них по разному достигает своих целей.

URL
2015-01-29 в 17:29 

Noelheart
дед inside
Jeanne dArc, в принципе да, все так и есть. И я тоже думала об этом, задавалась вопросом, почему Чарльза оказалось так легко сломать, а Эрика - невозможно. Но я не знала о том, что тут написано о детстве Чарльза. Что его не любили, а пытались вырастить из него "золотого мальчика". Точнее, про золотого мальчика знала, но думала, что его и любили тоже.
Минусы того, когда знаешь героя только по фильмам и не читаешь первоисточники-комиксы)

2015-01-29 в 17:41 

Jeanne dArc
"Be curious, not judgmental"
Noelheart, я не знаю источников (только что-то смутное про то, что у Чарльза был отчим, который построил бункер и такой дом огромный не просто так). я делаю выводы из важной сцены Люди Икс Первый класс, где Чарльз говорит о своей матери, что она никогда не делает ему горячий чай (или шоколад) на ночь (тем самым разоблачая Рейвен) это такая деталь маленькая деталь, которая многое говорит об отношениях Чарльза с матерью.
это многое объясняет в поведении Чарльза и его желание играть в родителя, а конкретно в мать-спасительницу.

URL
2015-01-29 в 17:44 

Noelheart
дед inside
Jeanne dArc, я тоже помню эту сцену, но не придавала ей такого уж значения. Хотя теперь думаю, что пожалуй да, стоило обратить на нее больше внимания.

2015-01-29 в 17:51 

Jeanne dArc
"Be curious, not judgmental"
Noelheart, да и потом, в последствии нам ничего не говорили о родителях Чарльза и он сам о них не упоминал (хотя в Людях Х Первый класс ему там лет 27 наверное). было бы странно если они оба умерли уже к этому возрасту (значит он просто перестал с ними общаться), либо и правда их обоих не стало и он не вспоминал о них.

URL
2015-01-29 в 17:54 

Noelheart
дед inside
Jeanne dArc, ну мне кажется это немного надуманным, там и другие герои не особо вспоминают о своих родителях. Например о родителях Мистик мы вообще ничего не знаем (а было бы интересно узнать). Просто не было подходящей ситуации, чтобы с кем-то разговаривать о родителях. Они все там уже взрослые люди, живущие самостоятельно. Но то, как он еще ребенком говорит, что мама никогда бы не предложила ему дать этот шоколад, и правда выглядит как-то печально.

2015-01-29 в 17:59 

Jeanne dArc
"Be curious, not judgmental"
Noelheart, Эрик и Чарльз два ключевых персонажа и врят ли нам давали бы к ним флешбеки, которые не несли бы какой-то ключевой смысловой нагрузки. а смысл в том, чтобы показать почему такие люди выросли в таких, какими мы их знаем. тем более их детские истории как бы зеракалят друг друга: большой дом - концлагерь, итд.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Neverending Story

главная