Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:49 

Jeanne dArc
"Be curious, not judgmental"
Начала читать "Драма одарённого ребёнка" Алис Миллер и там глава о отношения психотерапевта и пациента:

"Пациент, почувствовавший слабость психотерапевта, немедленно реагирует на неё. Он мгновенно "чувствует себя независимым" и ведёт себя соответствующим образом, чувствуя, что для психотерапевта важно заполучить именно пациента, умеющего уверенно держать себя. Такой пациент "может не только это, он может вообще всё, что от него ожидают". Но эта "независимость" ненастоящая, и потому она заканчивается депрессией".

Это прям иллюстрация к отношениям Ганнибала и Уилла во втором сезоне. Когда Уилл показывает, что "он может всё".
А вообще глава в большинстве своём о неосознанной манипуляции. Мне кажется нет ничего страшнее этого. В данном случае рассматривается манипуляция со стороны психотерапевта. У него неразрешённые псих. проблемы, которые он переносит на пациента и применяет к нему какие-то механизмы, которые когда то проявляли к нему родители. Тоесть тогда он не осознавал, что со стороны родителей это были манипуляции, он думал это забота и проявление любви. Поэтому в сознании это поведение у него осталось как норма. И он из лучших пробуждений применяет это к пациенту. Поэтому и случается неосознанная манипуляция. И это может происходить не только между психотерапевтом и пациентом, а между любыми людьми, которые сблизились.

@темы: психология

URL
Комментарии
2015-01-20 в 22:12 

ruinme
Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей же чаю.
я тоже решила эту книгу почитать. почти уже все.
но несмотря на то, что в ней очень много интересного и есть над чем подумать, меня несколько смутил момент, где описывается, как плохо сразу отнимать ребенка у матери после рождения. ведь это образует связь и бла-бла-бла. будет меньше насилия - больше эмпатии.
вроде бы все давно поняли, что лучше, если первые моменты жизни ребенок проводит с матерью. и вообще пренатальная медицина ужасна для псих. здоровья обоих.

но я не вижу этой причинно-следственной связи. если бы это было так, то в традиционном обществе было бы меньше насилия по отношению к детям, чем после возникновения всей этой медицинской пренатальной традиции 20 века.
но на практике только в середине 20-го века сформировались многие идеи о том, что можно и нельзя делать с детьми, и как должно защищаться детство.

в общем, меня смутило именно то, как автор объясняет эту причинно-следственную связь.

и про то, какие люди хотят быть психоаналитиками, кстати, тоже.

2015-01-20 в 22:35 

Jeanne dArc
"Be curious, not judgmental"
где описывается, как плохо сразу отнимать ребенка у матери после рождения. ведь это образует связь и бла-бла-бла. будет меньше насилия - больше эмпатии.
Вот я как раз сейчас этот момент читаю и он меня тоже смутил. С другой стороны, я плохо знаю о психологических исследованиях этого аспекта. На сколько для матери и ребёнка этот бондинг здоровее если бы например его не было (бывает мать после родов долго приходит в себя и ей просто не до ребёнка даже). Так неужели их дальнейшие отношения любви и взаимопонимания не имеют смысла и на подсознании ребёнок будет помнить как он был отлучён от матери?


и про то, какие люди хотят быть психоаналитиками, кстати, тоже.
Мне кажется автор пыталась объяснить, что причины появления "сверхчувствительных локаторов" могут быть у всех и что психологи те же бывшие дети с неразрешёнными проблемами. Другое дело, что это такое клише типо "психологами становятся те кто сам нуждается в помощи". Но по моему, это утверждение не стоит заострять, потому что если взглянуть по честному, то все нуждаются в псих. помощи.
А ещё, я считаю что автор выделила место в книге для этой темы, чтобы в конце концов объяснить почему среди психологов и пациентов бывают манипуляции.

Но в книге есть очень красочные истории, которые запоминаются даже больше, чем слова о психологии. Например история про скульптора, который в детстве втирал мазь в спину матери или история про мальчика с золотыми мозгами. Ты сразу понимаешь о чём речь без объяснений.
Кстати как про скульптора хотелось бы больше таких деталей)) Знать про знаменитых творческих людей их неосознанные детские случаи, которые потом вылились в их творчество необычным путём.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The Neverending Story

главная