Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:27 

Дискуссия: «Как управлять памятью?»

"Be curious, not judgmental"


Способность запоминать большое количество информации принято рассматривать как позитивный процесс, а забывание — как негативный. Что говорят на этот счет нейробиологи и психологи? Является ли процесс забывания признаком несовершенства человеческого мышления? Ольга Ивашкина и Алексей Созинов, каждый со своей позиции специалиста, на встрече в Политехническом музее ответили на эти и другие вопросы и рассказали, как устроена память. Где именно в мозге располагаются центры памяти? Что такое сети нейронов, «памятный след» и как на них влиять? Как забыть или «переписать» болезненные эпизоды в памяти животных, и можно ли такие методы применить на людях? Что такое «специализированные нейроны», и почему забывание есть необходимая часть обучения?
Ольга Ивашкина — нейробиолог, НИИ нормальной физиологии им. Анохина РАМН, НИЦ Курчатовский институт.
Алексей Созинов — психолог, кандидат психологических наук, научный сотрудник Института психологии РАН.

@темы: наука

15:47 

"Be curious, not judgmental"
Динамика - наше всё.

07.03.2016 в 15:06
Пишет Yin:

27.05.2014 в 15:34
Пишет Константин Редигер:

Вот тут разбирают кадры двух сериалов. Разбирают, чтоб показать, почему наши сериалы хуже западных (хотя это не теорема Лапласа, там нечего доказывать, это всякому видно).
Но дело не в этом; если бы речь шла о дежурном порицании нашего ТВ, я не стал бы тратить ваше внимание, тем паче что порицаемый сериал не смотрел и собственного мнения о нем иметь не могу.
Почитайте это ради построения кадра. У меня много читателей, которые пишут прозу или водят модули. Посмотрите, вас это тоже касается.
Картинка никогда не должна быть статична. Представляйте себе, как будет выглядеть эта картинка в голове читателя или игрока. От этого прямо зависят ощущения.

Пример из модуля

URL записи

URL записи

@темы: кино, статьи

15:33 

Geology of Shoes

"Be curious, not judgmental"

@темы: мода

23:16 

"Be curious, not judgmental"
Работы художника Лионеля Фейнингера, которыми вдохновлялись художники-постановщики экспрессионистского кино.


Мост. 1913. Сент-Луис, университет.

читать дальше

@темы: искусство

22:56 

"Be curious, not judgmental"


Про художественные особенности и декорации немецкого экспрессионизма из книги Зигфрида Кракауэра.

"Хотя экспрессионистская живопись и литература возникли в предвоенные годы, завоевали они публику лишь в 1918 году. В этом отношении Германия отчасти напоминала Советскую Россию, где за короткий срок расцвели различные течения изобразительного искусства. Революционному народу казалось, что экспрессионизм сочетает в себе отказ от буржуазных традиций с верой в человеческую мощь, которая способна изменить общество и окружающий мир.
"Фильмы должны стать ожившими рисунками" - таков был девиз Германа Варма в ту пору, когда он с двумя коллегами приступил к созданию мира Калигари**. Полностью отвечая их взглядам, полотна и декорации "Калигари" изобиловали зубцеобразными, остроконечными формами, живо напоминая готические архитектурные каноны.

Эти сочетания форм - их стиль позднее превратился почти что в манерность - лишь намекали зрителю на то, что перед ним дома, стены, ландшафты. Невзирая на отдельные изъяны и погрешности - некоторые задники явно противоречили художественной условности целого, другие же сохраняли верность ей,- декорации привели к тому, что материальные объекты превратились в символическую орнаменталистику. Эти косые трубы над беспорядочным нагромождением крыш, окна в форме стрел или бумажного змея, эти древообразные арабески - символы угрозы, а не деревья - в таком виде Хольстенвалль напоминал диковинный призрачный город, который еще раньше возникал в угловатых и четких композициях серии рисунков художника Лионеля Фейнингера.

Больше того, орнаментальная система "Калигари" подчинила себе пространство, придала ему условный характер при помощи нарисованных теней, дисгармонирующих со световыми эффектами, и зигзагообразных изображений, предназначенных уничтожить все правила перспективы. Пространство то уменьшалось до плоской поверхности, то увеличивало свои параметры, превратившись в то, что один критик назвал "стереоскопическим микрокосмом".

Надписи в фильме существовали в качестве важного декорационного элемента, предполагая, вполне естественно, тесную связь между титром и рисунком, В одном эпизоде желание безумного психиатра во всем подражать Калигари выражается в нервно прыгающих буквах, из которых складываются слова: "Я должен стать Калигари", слова, которые маячат перед ним на дороге, в облаках, на вершинах деревьев. Втиснуть живые движущиеся существа в этот искусственный, нарисованный мир было страшно трудно."

@темы: кино, цитаты

17:05 

look at this style

"Be curious, not judgmental"
Канал, который меня периодически вдохновляет на фешн образы. У Эрики идеальный в моём представлении готический стиль. Всё как я люблю: Венди Адамс встречает Лидию из Биттл Джуса. И я как раз сейчас отращиваю волосы и вскоре у меня будет такое же каре как у Эрики:shy:
Modern gothic наше всё!


читать дальше

@темы: видео, мода

13:06 

"Be curious, not judgmental"
"Ходячие мертвецы" продолжают пополняться крутыми персонажами. В постапокалиптичной вселенной просто не мог не появиться Иисус:heart: Его суперсила - это радуга. особенно хорошо он химичит с Дерилом
Всем любви и мира, братья и сёстры.


@темы: сериалы, видео

12:42 

"Be curious, not judgmental"
Очень понравился этот гифсет. Такой точный разбор психологии героев, их маски и истинное "я". А ещё, здорово, когда автор красиво подбирает моменты к гифкам по смыслу фраз.


читать дальше

@темы: гифки, may the force be with you

21:26 

"Be curious, not judgmental"


Когда я отбирала свои работы для печати открыток, то поняла, что больше всего люблю свои драматические, демонические работы, выполненные тушью. Что в них есть сильная эмоция, свой внутренний рассказ, стиль. У меня так же есть скрещивание графичного стиля и цвета в таких работах как "Снежная королева" и "Апокалипсис".
Недавно, просматривая статью про художественный стиль Майка Миньолы, прочитала, что его художественный стиль был отчасти вдохновлён киношными работами немецких экспрессионистов. С этого всё и началось. Чем глубже я вникала в суть этого направления, тем сильнее понимала, что это моя родственная эстетика: психологизм, сильный контраст, декаданс, дуализм, мифологичность. Я посмотрела документальный фильм "Немецкое кино: От Калигари до Гитлера" 2014го года, который служит отличным экскурсом по немецкому кинематографу и знакомит с основными режиссёрами того времени и их стилем. В этом фильме часто давались ссылки на одноимённую книгу Зигфрида Кракауэра. Я нашла её и сейчас с упоением читаю.
Кракауэр рассказывает о развитии немецкого кинематографа Веймарской республики (1919-1933) в цепочке социально-психологических процессов, которые преобладали в нации в соответсвующий период. Обзор психологической жизни немецкого народа, которая обнажается при помощи немецкого кинематографа и помогает понять, почему Гитлер шёл к валсти и почему её захватил. Кракауэр рассматривает кино как способ выразить коллективное бессознательное. А коллективное бессознательное немцев уже тогда говорило о нечто тревожном, что должно было наступить.
Стоит ли упоминать, что немецкий экспрессионизм стал основным вдохновением для Хичкока и для золотой эпохи Голливуда. Не будь немецкого экспрессионизма, мы бы никогда не увидели "Франкенштейна" и множество нуарных фильмов.
Пока я посмотрела только "Кабинет Доктора Калигари", он уже успел поразить меня невероятно смелыми художественными приёмами и неожиданной концовкой в духе самых лучших психологических детективов. Впереди у меня целый список, который включает в себя "Голем", "Метрополис", "Нибелунги: Зигфрид".
Я хочу впитать в себя эстетику этих картин, проанализировать и постараться адаптировать её в своих работах.

@темы: кино, искусство

16:50 

"Be curious, not judgmental"
02.03.2016 в 16:02
Пишет Just_4_Fun:

люблю Босха
02.03.2016 в 15:55
Пишет Sectumsempra.:

"Сад земных наслаждений" Босха
tuinderlusten-jheronimusbosch.ntr.nl/en

Путеводитель по картине, во всех подробностях, с комментариями. Смотреть и наслаждаться ужасаться.

АПД: статья на русском с фрагментами.
artchive.ru/publications/1619~Boskh_ego_znaet_g...

(кстати, вообще хороший ресурс)

URL записи

URL записи

@темы: искусство

22:04 

"Be curious, not judgmental"
01.03.2016 в 07:56
Пишет alter-sweet-ego:

Как правильно критиковать. Мануал

Давно надо было написать этот мануал. И я буквально весь последний год собиралась, каждый раз, когда встречала фразы вроде:
«ну вы же это написали, значит, должны быть готовы к критике»,
«вы неадекватно воспринимаете критику»
«вы обижаетесь на заслуженную критику»
«вас, видимо, нельзя критиковать, а можно только хвалить»
«я просто даю вам обратную связь»
«я вам помочь хочу, а вы!»
«это интернет, детка»
И так далее, и тому подобное.

Молчать больше не могу. Пишу.

Люди! Большое вам спасибо, что вы такие неравнодушные. Это невероятно круто, когда кому-то настолько тревожно за других, что он не жалеет времени и знаний на комментарии и критику. Это очень ценно, и это, правда, важно. Берегите, пожалуйста, в себе это неравнодушие.

Только вот насчёт того, что вышесказанное – именно критика, вас кто-то жестоко обманул.

То, что у нас называется критикой и приправляется всеми этими видами соусов, на самом деле даже близко ею не является. К сожалению, критиковать нас всех не учат – ни в школах, ни вообще где-либо (разве что, в литературном вузе). Зато нас всех учат жёстко и даже агрессивно относиться к себе и другим. Поэтому под видом критики множество хороших людей пытается пропихнуть друг другу агрессию, обиды, претензии, дискомфорт, непрошеные советы, картинку, корзинку, картонку и маленькую собачонку. Чем часто делает друг другу незаслуженно больно. А настоящей критики, которая бы стимулировала развиваться – и которая действительно очень нужна! – в итоге очень-очень мало. Буквально с фонарями и лопатой надо искать, и то сомнительно, что найдётся.

Давайте же поговорим про критику, про то, как делать хорошо и как, по возможности, не делать плохо – и попробуем изменить наш мир к лучшему. А? А?

читать дальше

Авторка: Екатерина Сигитова
Источник: f3.livejournal.com/106428.html

URL записи

@темы: статьи, творчество

21:52 

DARK TOWER NEWS

"Be curious, not judgmental"
Неужели я дожила до этого исторического момента!
Мэттью МакКонахи и Идрис Эльба взялись за экранизацию ТБ.



Idris Elba confirmed his next big move! With Matthew McConaughey as his co-star, Elba is set to take on the big screen adaptation of Stephen King's fantasy series 'The Dark Tower.' -
@hollywoodreporter

@темы: dark tower

12:10 

"Be curious, not judgmental"
Если что, я никогда не делала перепост этой записи и вы этого никогда не видели.

27.02.2016 в 22:38
Пишет родинка тарона эджертона:

Яойная манга по ЗВ - это лучшее, что я видела за последнее время. :lol::lol::lol:

27.02.2016 в 21:26
Пишет Росгобельский кролик - Ксаксиксюльц:

URL записи

URL записи

@темы: may the force be with you

11:30 

"Be curious, not judgmental"


читать дальше

Подарки на др продолжают делать мою жизнь лучше. Теперь у меня есть вот такая Лего Рей на спидере. Пока я собирала комплект, брат задал резонный вопрос откуда у неё этот спидер. Я ответила, что никогда не сомневалась, что Рей его сама собрала. И вот, вчера вечером на тумблере мне попалась прекрасная цитата:

“Rey’s pride and joy is her custom speeder, an ungainly but powerful vehicle created using parts unearthed in the junkpiles of Niima Outpost, reclaimed from the Starship Graveyard, or acquired from Teedo traders. Armed with welding torches, hydrospanners, and bonding tape, Rey built a vehicle combining aspects of a speeder and a swoop, making use of sophisticated military hardware and civilian machinery. Rey’s speeder is fast and can carry heavy loads, making it ideal for scavenging trips. The top-heavy craft would be difficult for any other pilot to control, but Rey’s skills as a pilot match her genius as a mechanic.”
— Star Wars: The Force Awakens Incredible Cross-Sections

У Рей меняются волосы на пустынную шапочку. Так же у неё меняется выражения лица с серьёзного на недовольное)


читать дальше

@темы: may the force be with you

00:06 

киношное, чтобы не потерять

"Be curious, not judgmental"
Список фильмов, которые вдохновляют Фуллера. О каждом фильме пишет в отдельности:
vk.com/topic-79197365_32829640

Список серий из "Ганнибала", которые были сняты как реплики к другим известным фильмам (названия и режиссёры указаны) :
vk.com/topic-79197365_32673403

@темы: ганнибал, кино

23:58 

"Be curious, not judgmental"
Это была волшебная суббота:star:

28.02.2016 в 16:40
Пишет Serenity S:

Star Wars Saturday


читать дальше

URL записи

@темы: may the force be with you

22:59 

"Be curious, not judgmental"
Вещаю о чём-то вчера на Скетчвстрече в Музее Востока.
Нарисовалось совсем мало в этот раз. Видимо я отучилась рисовать в музеях с натуры. Но как отсканирую, покажу.



+1

апд. вот и наброски. птицу сирин и ламу я хочу как-то потом дорисовать в полноценные работы. у них у обоих такая разная пластика вышла, но мне нравится как вышло.


+2
запись создана: 26.02.2016 в 21:52

@темы: фото

12:43 

"Be curious, not judgmental"
От того же автора. Любуюсь тем, как артеру удаётся почти нежно передать движения тел и характер героев через эти движения.



(x)

@темы: marvel, фан арт

12:36 

"Be curious, not judgmental"
14:41 

"Be curious, not judgmental"
А посмотрите что у меня теперь есть. Друзья осуществили мою мечту и подарили мне на ДР проигрыватель виниловых пластинок. Знаете, что самое чудесное? Что его зовут WATSON.:sharm:
Пока у меня нет пластинок, я послушала Луи Армстронга по радио, которое в него встроено)




@темы: музыка

The Neverending Story

главная